丹沢主脈縦走🏃💨

2024.06.04(火) 日帰り

久しぶりの東京出張。せっかくの機会なので、お山もついでに楽しもう。 丹沢なら東京の隣だから近いだろうと安易に選択したが、よくよく調べるとかなりアクセスが悪い。全然ついでで行ける場所じゃなかったw 赤坂での仕事を18時に終え、急いで着替えて地下鉄~小田急線を乗り継いで渋沢駅へ。ちょうど帰宅ラッシュの時間帯で身動きがとれない。山中を歩き回るよりよっぽどハードなのでは。都会の人はすげぇな。 なんとか20:45の終バス(早っ!)に間に合い、目的地である大倉登山口の宿にチェックインして体を休めます。 今回は「丹沢主脈縦走」の響きに惹かれて、珍しくワンウェイのルートを選択したが、下山する焼山登山口のバス停には2~3時間に1本しかバスが来ない。とりあえず今日中に自宅に戻れるようにコースタイムの7掛けで行程を設定して出発。 まずは、四十八瀬川に沿って6キロ程度の林道歩き。徒渉ポイントぐらいしか楽しいところはなく、淡々と進む。本格的な登山道に入ってからは、それなりに勾配は急だが、登山道の手入れが行き届いており、とても歩きやすい。ありがとうございます。 予定よりかなり早く鍋割山に到着したため、当初の予定より3時間早い13:16発のバスを目指して急ぐことにする。鍋割山から先は、ガスの中で眺望ゼロ&花もほとんどなし&大変整備された道なので必然的にペースアップ。珍しく胃の調子も良く、塔ノ岳~丹沢山~蛭ヶ岳と快調に歩みを進めます。 蛭ヶ岳から先は木道が濡れて滑る箇所が多く慎重に降るが、袖平山に立ち寄って姫次に戻った際に偶然スマホの電波が入ったのでバスの時刻を調べると、さらに1本前も間に合いそう。残された時間は70分で登山口までは1150mの下降。若干のアップダウンもあるが、バス停で2時間待ちはしたくない。 ここからは完全にトレランでゴールを目指す。途中の急坂で一旦心が折れ歩き出すが、バスに間に合わなければ車道を走ればいいやと気持ちを切り替え、再び走ってゴールへ。何とかバス到着の5分前に辿り着くことができました。 普段は知ることの無い公共交通機関を使った登山の難しさが分かったのは収穫でしたが、眺望ゼロの時間帯が続いたので、いつか違うコースから再訪したいと思います。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉山の家
お世話になりました。
大倉山の家 お世話になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テイカカズラの白い風車
テイカカズラの白い風車
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウツギ
ウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山岳界の功労者 尾関廣さんの銅像
山岳界の功労者 尾関廣さんの銅像
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着替えなどでザックがパンパンで担ぐ余裕がありません…
着替えなどでザックがパンパンで担ぐ余裕がありません…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ本格的な登り
いよいよ本格的な登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な道でもしっかり整備されており歩きやすい
急な道でもしっかり整備されており歩きやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰が、なんの目的で🤔
誰が、なんの目的で🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山着
いいペースで来れました
鍋割山着 いいペースで来れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約3秒間だけ山頂のガスがとれました🗻
約3秒間だけ山頂のガスがとれました🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ
塔ノ岳へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾
天気が良く期待が膨らむ
相模湾 天気が良く期待が膨らむ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄靄に太陽光が反射して虹色の光線
薄靄に太陽光が反射して虹色の光線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳
あれっ、ガスガスなんですが😵
塔の岳 あれっ、ガスガスなんですが😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道のかなりの部分が木道で整備されています
登山道のかなりの部分が木道で整備されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百名山 丹沢山
眺めが…😑
百名山 丹沢山 眺めが…😑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろんなルートを楽しめそうです
いろんなルートを楽しめそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足下しか撮るものがない
足下しか撮るものがない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日唯一の鎖場
本日唯一の鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニガイチゴ
ニガイチゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道沿い延々と保護柵
相当な事業費だろうが未来を見据えた大事な取組みですね
登山道沿い延々と保護柵 相当な事業費だろうが未来を見据えた大事な取組みですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イチゴ系統のようですが何だろう?
ご存じの方いたら教えてください
イチゴ系統のようですが何だろう? ご存じの方いたら教えてください
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジ
フタリシズカ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植生が変化してきた
植生が変化してきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次
一旦主脈をずれて正面の登山道へ
姫次 一旦主脈をずれて正面の登山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袖平山
袖平山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面
若干展望は回復したが…
蛭ヶ岳方面 若干展望は回復したが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び姫次に戻って、
ここからラン!
再び姫次に戻って、 ここからラン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山
時間がなくてもピークは取りに行く😅
黍殻山 時間がなくてもピークは取りに行く😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山山頂
焼山山頂 全長1697kmという長大な自然歩道の一部だそうで、繋げてみたくなりますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見た目以上に急で、ロープを頼ってゆっくり降りる
一旦バスは諦めトイレ休憩などしてました
見た目以上に急で、ロープを頼ってゆっくり降りる 一旦バスは諦めトイレ休憩などしてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス到着5分前にギリギリゴール
バス到着5分前にギリギリゴール
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 腹減りすぎて、おやつにヤエチカのコロンビア8でキーマカレー
腹減りすぎて、おやつにヤエチカのコロンビア8でキーマカレー