熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅)-2024-06-02

2024.06.02(日) 日帰り

熊野古道DAY1 紀伊路① 改めて紀伊路からスタートして熊野本宮大社へ参拝したく、計画! 計画:0700山中渓駅→→1830湯浅駅、54k 実績:0700山中渓→1700宮原駅😭47k😭 スタート時気温20°、昼間26° 水分:コーラ2本、ミネラルウォータ2本、アクエリアス1本、レスカ1本 食べ物:おにぎり1、羊羹1、プロテインバー1 コンビニ、自販機あり助かりました 私の右膝の痛みにより、宮原駅でストップ! 軟骨が減っている為でしょうかね… 軟骨復活薬が欲しい 次は宮原駅からスタートします!楽しみです! 右膝次第ですが🦵😅早く治りますように🙏

少し大阪方面に戻って、紀州街道入口から
前を通る際に心の中でお詣りしました!

少し大阪方面に戻って、紀州街道入口から しかし、この入口すぐ左の馬目王子にお詣りせず、写真も撮れてません。 前を通る際に心の中でお詣りしました!

それぞれの地区で熊野古道の標識を設置してくれてます
わかりやすくて、いいですね!
ありがとうございます

それぞれの地区で熊野古道の標識を設置してくれてます わかりやすくて、いいですね! ありがとうございます

日本最後の仇討ち場
そして和歌山県に入る

スゴイなー
こんなに高いものを人間は造る。道なきところに道を造る!
ホンマにスゴイ!

スゴイなー こんなに高いものを人間は造る。道なきところに道を造る! ホンマにスゴイ!

導き石
主要な所に埋めてくれてます
なぜか、私は見落として、何度か軽くルートロス😅

導き石 主要な所に埋めてくれてます なぜか、私は見落として、何度か軽くルートロス😅

川辺王子
かわなべ、と読むらしいです
ココに入る道を見過ごしました😅

川辺王子 かわなべ、と読むらしいです ココに入る道を見過ごしました😅

中村王子
この看板だけなので、一度通り過ごして戻ってパチリ📷

中村王子 この看板だけなので、一度通り過ごして戻ってパチリ📷

力侍神社
りきし、と読むらしいです
長い参道が素敵

力侍神社 りきし、と読むらしいです 長い参道が素敵

紀の川の土手から来た方を振り返る

紀の川の土手から来た方を振り返る 実は、腰に付けてた日本手拭を何処かに落としてしまいましたー😭 気に入ってたのですが、とても戻って探すほどのパワーはありません…。しかし、ショック!

吐前王子
はんざき、と読むらしいです
もう少し行くと、布施屋駅
約16kきました!ガイドブックは次のページへ!
まずまず順調😆

吐前王子 はんざき、と読むらしいです もう少し行くと、布施屋駅 約16kきました!ガイドブックは次のページへ! まずまず順調😆

和佐小学校前
グローバル

和佐小学校前 グローバル

旧中筋家住宅!国の重要文化財!
なんとも立派なお家です!
風情もあって素晴らしい家

旧中筋家住宅!国の重要文化財! なんとも立派なお家です! 風情もあって素晴らしい家

和佐王子

矢田峠への登りの途中から紀の川筋の街並み。
さ、峠を越して新たな景色が楽しみ😊

矢田峠への登りの途中から紀の川筋の街並み。 さ、峠を越して新たな景色が楽しみ😊

平緒王子
ひらお、と読みます

素敵な境内です

水分&エネルギーチャージ!
コーラ最高😆

和歌山電鉄の伊太祁曽駅
たま電車ミュージアム号が駅に着きました
車庫には、たま電車
ラッキー😆

和歌山電鉄の伊太祁曽駅 たま電車ミュージアム号が駅に着きました 車庫には、たま電車 ラッキー😆

奈久智王子
なくち、と読みます
道から少し山手へ入った所です

奈久智王子 なくち、と読みます 道から少し山手へ入った所です

松坂王子
道沿い

松坂王子 道沿い この後、くも池手前を左に下りる。と、石畳道で古道ぽいが、10mほどだけ。草も茂っており、わざわざ下りなくても良いと思いました

松代王子
スタンプは、春日神社境内

春日神社にお詣り

ベンチに座って考える…
堂々巡りで、とりあえず行けるところまで!行く!

春日神社にお詣り ベンチに座って考える… 膝はいけるのか?海南駅へは近いのでここでリタイア可能。でも、湯浅まで行きたい! 堂々巡りで、とりあえず行けるところまで!行く!

菩提房王子
ぼだいぼう、と読みます

祓戸王子
はらいど、と読みます
少し山中。蚊が多くて早々に引き上げた

祓戸王子 はらいど、と読みます 少し山中。蚊が多くて早々に引き上げた

祓戸王子への道
道にはお地蔵さまが並んでる

藤白王子、藤白神社
本地仏が祀られているらしいです

楠神社
立派な楠を触らしてもらい、パワーアップ!

藤白坂スタート
峠まで108m毎丁石地蔵が祀られています
登りの励みになる!
さ、行っとこか!

藤白坂スタート 峠まで108m毎丁石地蔵が祀られています 登りの励みになる! さ、行っとこか!

王子跡

王子跡 この後は下る。みかん畑の畦で荒れている箇所もあり、通常なら問題ない道も、膝の状態が悪くて…。キツイ🥲

橘本王子、福勝寺
きつもと、と読みます

お寺の境内

みかんの原種木
この辺りも、みかんどころ🍊

みかん畑🍊🍊🍊

今日は曇りですが、暑いねー
と、自撮り📷

今日は曇りですが、暑いねー と、自撮り📷

みかんの木箱🍊が放置されてました

ココからが拝の峠頂上への最後の急登!

みかんの木箱🍊が放置されてました ココからが拝の峠頂上への最後の急登!

蕪坂塔下王子
かぶらざかとうげ、と読みます

良い景色!

この後みかん畑の道を下りました
今は、みかん🍊の消毒時期のようでした

良い景色! この後みかん畑の道を下りました 今は、みかん🍊の消毒時期のようでした

無事下り終えたー

宮原地区も、みかんどころ!🍊

熊野古道ふれあい広場に設置されてます
本日は21の王子跡にお詣り、巡りました

残念ではあるが、右膝🦵の調子から本日はここでリタイア!

無事にここまで来れたことに、ただただ感謝!
ありがとうございます!

熊野古道ふれあい広場に設置されてます 本日は21の王子跡にお詣り、巡りました 残念ではあるが、右膝🦵の調子から本日はここでリタイア! 無事にここまで来れたことに、ただただ感謝! ありがとうございます!

本日のゴールとして、宮原駅着!
10時間、47k