熊野古道 発心門王子から熊野本宮大社

2016.05.05(木) 09:09 - 2016.05.05(木) 11:34
発心門王子(ほっしんもんおうじ)→水呑王子(みずのみおうじ)→伏拝王子(ふしおがみおうじ)→三軒茶屋跡→祓殿王子(はらいどおうじ)→熊野本宮大社→大斎原(おおゆのはら) 番外:5月4日 伊勢神宮 外宮→内宮→おはらい町→おかげ横丁→猿田彦神社→高野山金剛峯寺→奥の院 5月5日 湯の峰温泉 今日は熊野古道でも最もポピュラーな人気コースです。 発心門王子からスタートしたのですが、私が地図を取得していなかったのでヤマップスタート出来ず! 圏外なんですよ!ソフ〇バンクだから? ドコ〇ユーザーならこんな事無かったとか〣( ºΔº )〣 分からないけど、2キロくらい歩いてやっと通じて無事スタート出来ました。 はあ、私のミスです(-。-; 発心門王子から水呑王子までは民家が点在しアスファルトの道です。 水呑王子からは熊野古道らしい地道の緩い登り道。 山道を下りて来たらまた民家が点在してアスファルトの道を歩きます。 伏拝王子の休憩所で、別に疲れてもいないけど美味しそうだったので紫蘇ジュースをいただきました。 三軒茶屋跡からは熊野古道らしい道が続きます。 途中に見晴台地の看板を見つけ寄ってみました。 頂上は展望が良く、大斎原の大鳥居見えます。 祓所王子から熊野本宮大社はすぐです。 大勢の参拝者が詰め掛けていました。 本来は熊野本宮大社から参拝して速玉、那智に進みお伊勢さんを詣でる順らしいですが、 私は那智→速玉→お伊勢さん→本宮大社 ほぼ逆ですよね・・・ 八十八ヶ所参りは今年逆打ちが功徳が高いと言われていますが 熊野詣に逆打ちはない? 無いの? あっそう(´・ ・`) このコースは要所ゝに管理された綺麗なトイレもあり整備されすぎなくらいで物足りなさも否めない。 なんて言うとバチあたりかな? 昨日は伊勢神宮外宮、内宮と猿田彦神社を参拝してから高野山まで行くという無茶ぶり。 渋滞にも縁が無くスムーズに参拝出来ました(^^♪ なお高野山金剛峯寺のお坊様が、御朱印は神社仏閣で分ける必要もないし順番も関係ないっておっしゃっていました。 ただ八十八ヶ所参りなどの札所に順番がある場合は順序を守った方がいいだろうということです。

発心門王子の鳥居

和泉式部の供養塔

和泉式部の供養塔

橋を渡ると三軒茶屋跡

橋を渡ると三軒茶屋跡

三軒茶屋  道しるべの写真を撮り損ねたのが唯一の心残り・・・

三軒茶屋 道しるべの写真を撮り損ねたのが唯一の心残り・・・

登ってみました

登ってみました

大鳥居が見えます

大鳥居が見えます

祓殿王子

祓殿王子

八咫烏の幟が渋い!

八咫烏の幟が渋い!

祓戸大神

大鳥居

大鳥居

ここにも八咫烏

ここにも八咫烏

大斎原の石祠  かつてここに本宮大社があった。

大斎原の石祠 かつてここに本宮大社があった。

番外: 湯の峰温泉の世界遺産  つぼ湯

番外: 湯の峰温泉の世界遺産 つぼ湯

タマゴ買いました

タマゴ買いました

湯筒でタマゴを茹でます。90度の温泉。ソーセージやお芋を茹でている人も。

番外: 伊勢神宮 豊受大神宮  豊受大御神をお祀りしています

番外: 伊勢神宮 豊受大神宮 豊受大御神をお祀りしています

伊勢神宮 内宮 夜中の大雨の為、五十鈴川が増水して危険なので手水で手を清める事に。残念です(><)

神楽殿で巫女さんがお掃除していました

神楽殿で巫女さんがお掃除していました

皇大神宮  天照大御神をお祀りしています

皇大神宮 天照大御神をお祀りしています

モミジの新録がキレイ

モミジの新録がキレイ

おはらい町のツバメ

おはらい町のツバメ

おかげ横丁

おかげ横丁

伊勢うどん  美味しかった

伊勢うどん 美味しかった

猿田彦神社

奥の院

奥の院

伊勢神宮外宮御朱印

伊勢神宮外宮御朱印

内宮御朱印  外宮も内宮もあっさりしているのにビックリ!

内宮御朱印 外宮も内宮もあっさりしているのにビックリ!

猿田彦神社神社御朱印

猿田彦神社神社御朱印