甲山から鷲林寺、ゴロゴロ岳へ~2日連続のミニトレラン

2016.05.05(木) 09:02 - 2016.05.05(木) 10:46
昨日の荒地山に続いて2日連続のミニトレラン。 4日前の六甲全山縦走の疲労もあり登りはあまり走れず。 鷲林寺からゴロゴロ岳までは傾斜が緩くトレラン向きのコースで気持ちがいい♪ ゴロゴロ岳から苦楽園に下りる道は岩場で狭くて急なところが多く、走れるところはほとんどない。 人も少なく暗くて心細い。 ゴロゴロ岳で折り返して鷲林寺に戻ったほうがよかったです。 鷲林寺からゴロゴロ岳はお気に入りコース認定だ! 観音山付近は景色がいいですしね。

阪急甲陽園駅からスタート。

阪急甲陽園駅からスタート。

最初は緩やかな坂道。路上駐車の列は…

最初は緩やかな坂道。路上駐車の列は…

ケーキハウスツマガリ。いつも人がいっぱいです。登山の帰りにケーキやシュークリームはいかが?オススメです!

甲山へのルートはいくつもありますが、ここの左の道から登って行きます。

最近整備された小さな公園。

最近整備された小さな公園。

ここを登るとすぐ北山貯水池です。

ここを登るとすぐ北山貯水池です。

北山貯水池から先日縦走した六甲の山を見上げる。

北山貯水池から先日縦走した六甲の山を見上げる。

こちらが甲山。ランニングでほぼ毎週ここまで登ってきます。

こちらが甲山。ランニングでほぼ毎週ここまで登ってきます。

貯水池をグルッと回る。ここから入ります。

貯水池をグルッと回る。ここから入ります。

こんな道。

こんな道。

イノシシに注意!

イノシシに注意!

フジの花です。もう見頃は過ぎてしまったか。

フジの花です。もう見頃は過ぎてしまったか。

車道に出ます。

車道に出ます。

鷲林寺のバス停。登山者が10人ほど降車していました。

鷲林寺のバス停。登山者が10人ほど降車していました。

鷲林寺町の交差点を左へ。

鷲林寺町の交差点を左へ。

北側から見た甲山。

北側から見た甲山。

鷲林寺への急な坂道。歩くようなペースまで落ちても心臓バクバク。

鷲林寺の手前。わかりにくいですが、ここからも山に入れます。

鷲林寺の手前。わかりにくいですが、ここからも山に入れます。

登山道入口

登山道入口

涼しい~キモチイイ♪

涼しい~キモチイイ♪

すぐに歩き出す。短距離とはいえ、昨日に続けてのトレランはやり過ぎか~

岩場で走れない。

岩場で走れない。

ゴロゴロ岳の方向へ。

ゴロゴロ岳の方向へ。

道の真ん中に。

道の真ん中に。

山

甲山、北山貯水池を見下ろせる。

甲山、北山貯水池を見下ろせる。

ロープがあるが、なくても登れます。

ロープがあるが、なくても登れます。

走りやすい道。トレランにはこういう道がいいね!

走りやすい道。トレランにはこういう道がいいね!

道の真ん中に岩。石ころをのせてあったので落とさないように1つ置いてみた。

風がキモチイイ~山の景色もサイコー♪

風がキモチイイ~山の景色もサイコー♪

観音山から見た甲山と北山貯水池。

観音山から見た甲山と北山貯水池。

標識のない分かれ道。YAMAPの地図の赤線の方(左)へ。※左がゴロゴロ岳、右が奥池(ミンクさん情報)

走れる♪走れる♪

走れる♪走れる♪

また分かれ道。道なりに行く。

また分かれ道。道なりに行く。

ゴロゴロ岳へ。ここからゴロゴロ岳には何年か前に走った記憶がある。

キモチイイ♪

キモチイイ♪

走る!走る!テンション上がる↑↑↑

走る!走る!テンション上がる↑↑↑

ゴロゴロ岳到着!565.6mだからゴロゴロ岳。

ゴロゴロ岳到着!565.6mだからゴロゴロ岳。

そのまま進む。

そのまま進む。

岩場ですぐに走れなくなる。トレラン向きではない道だ。鷲林寺に折り返せばよかった。

誰もいなくて寂しく道が悪くヒヤリとしましたが標識を見てホッとする。

下に下りて来ると何人か登山者とすれ違いました。ヒヤヒヤしていたので人に会えると安心しました。

工事中

工事中

工事用のケーブルが動いています。

工事用のケーブルが動いています。

脱出成功!ゴロゴロ岳から眺望もなく早く登山道から抜け出したかったです。

ここはどこ?

ここはどこ?

西宮北高校まで下りてきました。

西宮北高校まで下りてきました。

西宮北高校前の急な坂道。ゴロゴロ岳からほとんど走れない道だったのでここからぶっ飛ばしました。

重たいトレランシューズでスピードを上げる。やっぱり舗装路はランニングシューズのほうがいいです。

苦楽園口駅前の橋から夙川方向です。桜の季節はオススメのお花見スポットです。

苦楽園口駅前の橋から甲山方向です。

苦楽園口駅前の橋から甲山方向です。

苦楽園口駅に到着!

苦楽園口駅に到着!