三原山、波浮港

2016.05.05(木) 08:00 - 2016.05.05(木) 10:52
GW前半は子供達初のテン泊山行と考えていたが仕事で敢え無く消し飛んでしまった。後半はテン泊登山の予行演習兼、釣りもしたいということで、伊豆大島三原山へ行きました。初のテン泊装備2泊分、2号は7kg、1号は9kg、私は20kg、水なし、ザックの外にいろいろ括りつけるのは嫌いなので釣具もザックの中。この振り分けが等分になるのはいつ頃かしら。 予定では、お鉢巡りから裏砂漠へ抜けるつもりでしたが、大荒れの天気で、帰りの高速船が欠航するのを恐れて大型船に変更したので、時間がなく、山頂周回のみとなりました。それでも強風で、次男と手を繋ぎながら歩きました。今回は西風の影響を諸に受けるので断念しましたが、山頂周回コースから表砂漠へ周ればピストンとならずに変化があってよさそうです。砂漠に表と裏がありややこしいですが、元町から見て三原山の裏側にあたる裏砂漠のほうが広大で是非行きたかったのですが宿題となりました。 20年落ちのダンロップテントで寝るのは子供は狭いだ低いだぶーたれていましたが寝てしまえばへっちゃら、夏に向けてどこに行こうか楽しみ。 波浮港は最南端で町からは遠いけどノスタルジックで心が開放出来るとこでした。

お約束レインボーブリッジ

お約束レインボーブリッジ