次郎丸岳・太郎丸岳 子供の日登山

2016.05.05(木) 07:53 - 2016.05.05(木) 10:48
子供の日に可愛い息子の次郎丸と太郎丸に会ってきました。 久しぶりに見る子供達はずいぶん大きくなっていました(爆) 先ずは甘えん坊の次郎丸に会いにいきます。太郎丸との分岐までは緩やかな道で、 やんちゃな次郎丸の絶壁が目の前に迫ってきます。 (この絶壁どうやってあがるんだろう?) 写真は撮り忘れましたが、絶壁にとりかかりに「いなずま返し」の表示版あり。 ん?いなずま返し なんのこっちゃと思いながらジグザク上がっていく・・・・ そう、そうなんです。あまりの絶壁にスイッチバックで上がっていくわけです。 ですから、そんなにハードな思いもせずに次郎丸に会うことができました。 あまりに大きくなってしまったので抱きしめることはできませんでしたが、 山頂の岩(おそらく次郎丸頭頂部)をスリスリしてきました。 次郎丸にサヨナラして太郎丸に向かうのですが、長男だけあって穏やかで 優しい道のり。さすが懐が深くスイッチバックの弟とは余裕が違います。 ただ、最初太郎丸と思って上がって山の向こうに太郎丸がいましたので、 太郎丸と思って上がって山は、三郎丸なんでしょうか? 海と天草五橋を楽しみながら、山行ができる。とてもお得なコースでした。 お勧めします! yamap130(115日) 宝満山91 仏頂山5 三郡山1 砥石山1 若杉山1 脊振山1 井原山3 雷山2 二丈岳1 十坊山3 浮嶽1 可也山1 英彦山6 福智山2 古処山2 久住山2 足立山1 貫山1 天山1 由布岳1 求菩提山1 犬ケ岳1 釈迦岳1 御前岳1 九千部山2 金山1 黒髪山1 虚空蔵山1 郡岳1 経ケ岳1 多良岳1 大峯山1 八郎岳 三俣山 大船山 白口岳 稲星山 中岳 天狗ケ城 星生山 小岱山 鹿嵐山 弥山 十方山 恐羅漢山 次郎丸岳・太郎丸岳 163座回 九州百名山31 足立山 貫山 福智山 宝満山 古処山 英彦山 求菩提山 犬ケ岳 脊振山 井原山・雷山 釈迦岳 九千部山 金山 天山 黒髪山 虚空蔵山 郡岳 経ケ岳 多良岳 鹿嵐山 三俣山 久住山 大船山 由布岳 八郎岳 普賢岳 九千部岳 小岱山 八方ケ岳 元越山 鶴見岳 次郎丸岳・太郎丸岳

太郎と次郎の物語を読んで上がります

ここを過ぎると分岐に

ここを過ぎると分岐に

分岐を左に先ず次郎に会いにいきます

分岐を左に先ず次郎に会いにいきます

分岐から見る次郎は絶壁!

分岐から見る次郎は絶壁!

次郎丸山頂近くの大岩 複数ロープあり

次郎丸山頂近くの大岩 複数ロープあり

この大岩結構な大きさなんですよ

この大岩結構な大きさなんですよ

大岩からみた八代海

大岩からみた八代海

次郎丸に会えました

次郎丸に会えました

次郎丸が従えるライオン丸(岩)

次郎丸が従えるライオン丸(岩)

太郎丸経由で下山

太郎丸経由で下山