三毳山【みかもの山の花巡り②】

2019.03.08(金) 日帰り

前回のレポから日は経ってないけど、走りたかったしカタクリの里はまだ見ていないのでパトロールに行って来ました‼︎٩( 'ω' )و✨ ロードパートにも使いやすいトレランシューズ👟をGETしていたので、試し履きも兼ねて三毳山のロードを走ります🏃‍♀️ 西駐車場〜南駐車場〜三毳山神社〜中岳〜カタクリの園〜東駐車場〜青竜ヶ岳〜カタクリの里〜ロードを走り西駐車場に戻る周回コースです。 ベストショットはカタクリは蕾だったので、綺麗だった雪割草にしました(笑) 終わってゆく花、蕾を大きくしていく花、咲き始めた花…色々な姿を見て種を繋ぐ生命の逞しさを感じ てきました🌸✨ 追記:3/10カタクリの里では少しだけ咲き始めたようです。

三毳山 新しいシューズでロードパートも試せる三毳山へ!
新しいシューズでロードパートも試せる三毳山へ! 朝のテレビの占いで最下位…ラッキーカラーが黒だったので全身黒(笑)
三毳山 南駐車場付近にて雪割草✨はじめまして♪
南駐車場付近にて雪割草✨はじめまして♪
三毳山 かわいい😍
かわいい😍
三毳山 いろんな色があるらしい!
いろんな色があるらしい!
三毳山 間に合って良かったぁ〜
間に合って良かったぁ〜
三毳山 また来年♪
また来年♪
三毳山 今回は初めてのルートを選んで走ります✨
まずはこのキツそうな登りから!
今回は初めてのルートを選んで走ります✨ まずはこのキツそうな登りから!
三毳山 「日本武尊の足跡石」…かなりキツイですが、後から来たトレイルランナーにぶち抜かれました(笑)
三毳山 三毳神社⛩鳥居前にゼィゼィ言いながら到着…前を行くトレイルランナーはもう階段の上に…(;´д`)
三毳山 三毳神社⛩から、肉眼ではスカイツリー見えました!
三毳神社⛩から、肉眼ではスカイツリー見えました!
三毳山 薄っ〜すら〜っと富士山🗻が見えました‼︎✨
薄っ〜すら〜っと富士山🗻が見えました‼︎✨
三毳山 地平線の彼方に筑波山が見えます✨
地平線の彼方に筑波山が見えます✨
三毳山 カタクリの園にて。まだまだ蕾です!
カタクリの園にて。まだまだ蕾です!
三毳山 東駐車場近くにて、アズマイチゲが咲きはじめました‼︎✨
東駐車場近くにて、アズマイチゲが咲きはじめました‼︎✨
三毳山 まだ多くは蕾ですが楽しみです♪
まだ多くは蕾ですが楽しみです♪
三毳山 一輪だけのセツブンソウがまだ頑張ってますよ‼︎
一輪だけのセツブンソウがまだ頑張ってますよ‼︎
三毳山 三毳山にバリルート⁇
三毳山にバリルート⁇
三毳山 山頂にて☆
山頂にて☆
三毳山 カタクリの里では、まだほとんどが蕾ですが、中には蕾が色づき開きかけてる花も‼︎(*゚▽゚*)✨
三毳山 こちらでもアズマイチゲが咲き始めています‼︎
こちらでもアズマイチゲが咲き始めています‼︎
三毳山 こちらは密集してるので見応えがあります♪
こちらは密集してるので見応えがあります♪
三毳山 まだ蕾が多いけど密集してるのわかります?
まだ蕾が多いけど密集してるのわかります?
三毳山 カタクリの葉っぱしか見えないけど、いたるところに株があります!
三毳山 あっちを見てもこっちを見てもカタクリの株だらけ!咲くのが待ち遠しい♪
三毳山 カタクリの里を出てから、落ち始めた椿に会いました
カタクリの里を出てから、落ち始めた椿に会いました
三毳山 落ちてもなお美しい✨
落ちてもなお美しい✨
三毳山 オオイヌフグリが咲くと春だなぁと感じます✨
オオイヌフグリが咲くと春だなぁと感じます✨
三毳山 子供の頃から好きな花なんです‼︎
子供の頃から好きな花なんです‼︎
三毳山 西駐車場に到着‼︎
頭の影がおかしな形になってる(笑)
西駐車場に到着‼︎ 頭の影がおかしな形になってる(笑)