🔺春日山🔺五郎丸山🔺浦山🔺豊前坊山

2019.03.08(金) 日帰り
コックン
コックン

【春日山(かすがやま)】 昨年5月に神功皇后伝承地巡りで 春日神社を訪れていた 春日山としてきたのは初めて(笑) 【五郎丸山(ごろうまるやま)】 山名に憧れる傾向が強い僕である これまで「荒五郎山」「五郎山」を 歩いてきている 今回は「五郎丸山」だった 次は「野口五郎岳」かな? 【浦山(うらやま)】 二度目 以前歩いた時は豊前坊山の弟的な 感じを受けたのだが 今回は浦山には浦山の魅力や 個性を感じた 僕は山道の途中にあるような山が好き 【豊前坊山(ぶぜんぼうやま)】 昨年10月の豊前坊山の山頂は 草ボーボーで見捨てられた感があった 今日気まぐれで来てみてよかった きれいにお洒落した豊前坊山と会えた https://youtu.be/ePCoSv7Q8dw

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) あれ、ここ来たことあるんじゃないか?
あれ、ここ来たことあるんじゃないか?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) あれ、ここ来たよ!
あれ、ここ来たよ!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) まあいい!見覚えがあるが、せっかく来たから参拝しよう。
まあいい!見覚えがあるが、せっかく来たから参拝しよう。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 紅?朱色?の本殿あり。
紅?朱色?の本殿あり。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 春日山の山頂から見上げた空と雲。
春日山の山頂から見上げた空と雲。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) ②はじめて来た五郎丸山。権現神社の境内が山頂らしい。
②はじめて来た五郎丸山。権現神社の境内が山頂らしい。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 社殿。
社殿。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 弥生の青空は控えめで優しい色。
弥生の青空は控えめで優しい色。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) イメージしていた五郎丸山とは違っていたが、来れて参拝できて嬉しい。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) ③二度目の浦山。
③二度目の浦山。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 山頂標識前にある三角点。
山頂標識前にある三角点。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) すぐ奥には鉄塔広場がある浦山。
すぐ奥には鉄塔広場がある浦山。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 浦山から豊前坊山へ向かう短い尾根道は僕の好きな道だ!
浦山から豊前坊山へ向かう短い尾根道は僕の好きな道だ!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 豊前坊山の山頂に着いた。以前来た時とは全然違う。草が刈られてきれいな山頂になっている。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 以前は藪に覆われていた。
以前は藪に覆われていた。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 以前は、この看板も草の中にあった。
以前は、この看板も草の中にあった。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) カラスの天狗?カッパ?前回はここまで行く気がしなかった豊前坊山。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 当然、こんなものは見ていない。「一級基準点」と書いてある。
当然、こんなものは見ていない。「一級基準点」と書いてある。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) また草に埋もれそうだし、再び来るとは限らないので、大きく撮っておこう!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) 眺望あり。僕の苦手な犬鳴山系だと思う。
眺望あり。僕の苦手な犬鳴山系だと思う。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山(宗像市) ありがとう。春日山、五郎丸山、浦山、豊前坊山。さあ、帰ろう!お腹もへった。

動画