春の妖精②丹波の滝と節分草、イチゲ類

2019.03.07(木) 日帰り

丁度1年前に行った丹波の金山の追手神社のセツブンソウとイチゲ類を見に行きました。今年は去年と違うコースをと考え、佐中ダムの「鏡の滝」に寄り、夏栗山を越えて南下し追手神社に降りました。去年も雨でしたが、またしても今年も冷たい雨のせいで、イチゲ類は開いてなく、セツブンソウも心なしか元気がなかったです。でも今日も滝と花と丹波の地ビールに癒された一日でした。

三尾山・黒頭峰・鋸山 JR篠山口駅からバスに乗り「打坂」で降り、北西に4Kmほどの佐中ダムに向けて歩きます
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中ダム到着・・・まず、ダムの北東の「雲海の径」の小滝を見に行きます
三尾山・黒頭峰・鋸山 小滝・・・よい感じの段瀑ですが、時間の都合でここで引き返します
三尾山・黒頭峰・鋸山 (釣りの)管理事務所のすぐ裏の沢を登ります
(釣りの)管理事務所のすぐ裏の沢を登ります
三尾山・黒頭峰・鋸山 10分かからずに「鏡の滝」が見えてきました
10分かからずに「鏡の滝」が見えてきました
三尾山・黒頭峰・鋸山 「鏡の滝」・・・小ぶりですが、とても趣のある直瀑です
「鏡の滝」・・・小ぶりですが、とても趣のある直瀑です
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中ダムの北西角から地図の破線道に沿って「夏栗山」を目指し南西へ急登。結構荒れていて、途中踏み跡不明瞭な為、ちょっとロストしました
三尾山・黒頭峰・鋸山 やっと展望が・・・雨が近い
やっと展望が・・・雨が近い
三尾山・黒頭峰・鋸山 夏栗山到着・・・眺望はありません
夏栗山到着・・・眺望はありません
三尾山・黒頭峰・鋸山 追手神社方面へ高倉コース(高蔵寺経由)で降ります
追手神社方面へ高倉コース(高蔵寺経由)で降ります
三尾山・黒頭峰・鋸山 良い道!
良い道!
三尾山・黒頭峰・鋸山 高蔵寺・・・かなり立派なお寺です
高蔵寺・・・かなり立派なお寺です
三尾山・黒頭峰・鋸山 176号線に降りて来て・・・リュウキンカが沢山
176号線に降りて来て・・・リュウキンカが沢山
三尾山・黒頭峰・鋸山 ホトケノザ
ホトケノザ
三尾山・黒頭峰・鋸山 ツルニチソウ・・・この辺から冷たい雨が降り始めました
ツルニチソウ・・・この辺から冷たい雨が降り始めました
三尾山・黒頭峰・鋸山 追手神社近くの自生地に着きました・・・セリバオウレンは元気です
三尾山・黒頭峰・鋸山 セツブンソウも心なしか元気がありません
セツブンソウも心なしか元気がありません
三尾山・黒頭峰・鋸山 キクザキイチゲはぐったり
キクザキイチゲはぐったり
三尾山・黒頭峰・鋸山 アズマイチゲも
アズマイチゲも
三尾山・黒頭峰・鋸山 フキノトウ
フキノトウ
三尾山・黒頭峰・鋸山 ユキワリイチゲも雨には勝てません
ユキワリイチゲも雨には勝てません
三尾山・黒頭峰・鋸山 バスで柏原駅まで戻り、「丹波地ビール」・・・爽やかな香りが春の様
三尾山・黒頭峰・鋸山 かつ丼でカロリー補充
かつ丼でカロリー補充