倉見山(早朝の富士山を満喫&クマガイソウ群生地)

2016.05.05(木) 04:55 - 2016.05.05(木) 08:25
Omuroyama, Azegamaruyama, Komotsurushiyama (Yamanashi, Kanagawa, Shizuoka)
GWラストの山行はソロで倉見山へ。この時期はクマガイソウというレアな山野草の群生地が公開されているとのこと。そして何よりもでっかい富士山を見てみたい!ということで、目的地を決めました。 早朝の富士山を見るため、夜に移動し西桂町民グラウンドに駐車。時計回りに周回するのが王道コースですが、富士見台から朝日に照らされる富士山を見るため、反時計回りで登り始めました。堂尾山公園までのコースは少々わかりづらく、苦労しました。さらに、なんとYAMAP開始を忘れてしまい、堂尾山公園直前でスタートしました。堂尾山公園に辿り着くと富士山ドーン!ただ、電線が邪魔しています。寿駅方面に若干下った富士見台(関東富士見百景)に急ぎ、早朝の富士山を堪能しました。 富士見台から倉見山山頂へは、左に三つ峠、右に杓子山、後ろに富士山という贅沢な登山道。テンション上がりまくりです。山頂直前の見晴台、山頂(富士八景)ともに富士山独り占めで大満足。ここからスタート地点までピストンすればずっと富士山を眺めていられるのですが、ここは敢えて周回コースを選択し、厄神コースで下山しました。 町民グラウンドで少し休憩しクマガイソウの群生地へ。クマガイソウはランの仲間らしいですが、初めて見ました。この時期しか見られないということで、こちらもじっくりと堪能し、帰路につきました。 倉見山はマイナーなのか、YAMAPの日記もほとんどありませんでしたが、なかなか楽しめました。やはり皆さんここまで来たら三つ峠か杓子山に登られるんだと思います。初級者でデッカイ富士山を見たい方には倉見山はお勧めです! ※杓子山の地図には倉見山の登山ルートが記載されていなかったので、西丹沢の地図で記録しました。 山行:4時間0分 休憩:55分 合計:4時間55分 町民グラウンド03:30-05:00堂尾山公園-05:10富士見台05:25-06:25相定ヶ峰06:30-06:35見晴台06:55-07:00倉見山山頂07:10-07:30さすの平-08:05厄神社08:10-08:25町民グラウンド 距離:約8Km

堂尾山公園で富士山ドーン!電線ピーン!

堂尾山公園で富士山ドーン!電線ピーン!

関東富士見百景の富士見台に到着。

関東富士見百景の富士見台に到着。

ヤマツツジとのコラボ。

ヤマツツジとのコラボ。

若干ピンクの富士山!

若干ピンクの富士山!

富士吉田市でしょうか。

富士吉田市でしょうか。

ちょっとアップで。雲一つない青空。

ちょっとアップで。雲一つない青空。

三つ峠の緑も最高です。

三つ峠の緑も最高です。

今日最初の可愛い子ちゃん。

今日最初の可愛い子ちゃん。

富士山ばかりでごめんね。忘れてないよ。

富士山ばかりでごめんね。忘れてないよ。

ずっと富士山が見守ってくれています。

ずっと富士山が見守ってくれています。

最高の青空と緑。

最高の青空と緑。

見晴台からも完璧な姿を見せてくれます。

見晴台からも完璧な姿を見せてくれます。

富士八景の山頂に到着しました。

富士八景の山頂に到着しました。

写真はちと撮り辛いです。

写真はちと撮り辛いです。

ここからも三つ峠がきれいです。

ここからも三つ峠がきれいです。

少し雲がかかってきました。

少し雲がかかってきました。

杓子山方面の緑も最高です。

杓子山方面の緑も最高です。

青空をありがとう!

青空をありがとう!

厄神ルートで本日最後の富士山です。

厄神ルートで本日最後の富士山です。

濃い紫ちゃんはあまり見かけません。

濃い紫ちゃんはあまり見かけません。

さすの平からの山容。感動で包まれます。

さすの平からの山容。感動で包まれます。

厄神ルート入口の目印。

厄神ルート入口の目印。

やっぱり君は可愛い。

やっぱり君は可愛い。

君は変わってるね。

君は変わってるね。

君にも初めて会ったかも。

君にも初めて会ったかも。

厄神社で諸々のお礼とお願いをしました。

厄神社で諸々のお礼とお願いをしました。

いつかは行くよ、三つ峠さん。

いつかは行くよ、三つ峠さん。

倉見山、本当にありがとう!

倉見山、本当にありがとう!

自己主張がすごい。

自己主張がすごい。

クマガイソウの群生地に到着。

クマガイソウの群生地に到着。

特徴的ですね。

特徴的ですね。

君にも初めて会った。

君にも初めて会った。

2つの花がついているレアちゃん。

2つの花がついているレアちゃん。

エビネランもレアちゃんらしいです。

エビネランもレアちゃんらしいです。

また会えるかな。

また会えるかな。

感動をありがとう!

感動をありがとう!