すべて見るまだ登山とかしたことない時に、息子が保育園の時で娘が低学年の時に白雲橋コースを登ってロープウェイで下山した記憶あるこちらの筑波山。 岩ゴロゴロの記憶あったけどやっぱり凄かったー💦いやー懐かしさを感じながらの山行でした。 この日は🚗を運転しながらも雨がパラパラと降ってくる中でのチャレンジだったので景色は全く期待していなかったけど、雨は止んでいたので男体山からはあまり見えずだったが、女体山からの景色は思っていたより抜群!! こんな天気でも人多すぎてびっくり‼️ 岩場の山なので待機すること多くてなかなか進みにくい場面たくさんありました。 そしてなんと言っても山登りしはじめて初の百名山だし、この絶景は誰かに頼んで写真を撮ってもらわないと‼️ということで2回ほど頼んで撮影していただきました。 撮って下さった方ありがとうございます😊 YAMAPすれ違い人数72人🤣 凄いね!!!! いやーそれにしても想像を遥かに超えた山行が出来ました👍 地面はぬかるんでるし、岩を登るような山なので滑ってる人たくさん見かけるし、下山時がとにかく怖かった💦 行きは御幸ヶ原コース、帰りは白雲橋コース。 行きは想定内だけど帰りの白雲橋コースを下山するのがロッククライミングのようなゴツゴツ岩を下山は滑りそうだし、とにかく人混み激しくて待機すること多しだったしで時間かかりました。 それと、帰りの岩場多しの山道で痛い足をかばっていたからか、反対足の🦵膝まで痛くなってしまいなかなか到着しなくて辛かった💦 それでもなんとか怪我なく下山できたことに感謝。 そして、今回もこの天候での練習のために筑波山をチャレンジしてみたいという気持ちで行ったので、富士山見えなかったけど、分かっているけど、私が行こうとする日って絶対に富士山見えない😂まだ山の上から富士山をみたことがないのよね😅 来週も友達と筑波山行く予定だけど、これまた天気イマイチそうだしいつかどこかの山から富士山見てみたいです🗻 今回チャレンジした学び…ポールを使うような山ではないのでほとんどあまり使ってる人を見かけない。 その代わり手袋があると便利なのと、あとゲイターが必須だね😂私の足の部分凄い泥まみれ🤣 それと白雲橋コースからの下山は私には足を痛める🦵 でもこの白雪橋コースから登るのきついな💦 来週どのルートで行こうか考えないとだわ。 帰りに一緒に下山したおじ様が、青木屋のお風呂は絶景で良かったことと、みよこの七味がみかんの皮入り美味しいのでおススメと言われたので両方ともそのお言葉の通りにみよこの七味と♨️入りましたわ。 下山して駐車場目の前が青木屋だったので絶景の景色をみながら温泉♨️最高🙌 車で移動しなくて済むのも有り難かった!! 帰りに道の駅スタンプ巡りして、帰宅して酒浴びてまたまたリビングで朝方まで倒れてました🤣 ⚪︎筑波山ホテル青木屋 https://aokiya-hotel.com/ ⚠️15時までに入館必須で15時半までに退館という早めの利用の場合はおススメ ⚪︎神橋亭 みよこの七味 https://www.shichimiyoko.com/sp/index.html