昨日は終日快晴だった北アルプス。 我が家は昨日から休みだったけど、でもいろいろと・・・で、麓まで来るのがやっとだった。 反して今日は微妙な予報。 「正午まで曇り」の予報通りでなんとか保ってくれれば・・・って信じて突撃でしたが、八方池の先、樹林帯から徐々に風雪が強くなり、稜線から唐松岳山頂は暴風雪の中の登り。(x_x;) 年甲斐もなく頑張ってしまった・・・以下は顛末です。 ****************** 7:16 ゴンドラアダムの乗り場に着いたが・・・ 始発は8:00なのに、もう入り口にスキーを置いて順番取りを始めている人たちがいる。 私達もザックを置いて順番取り。 今日はスキーの大会があるようですね。ゼッケンをつけた若者が続々とやってくる。 7:40 窓口が開いてチケット購入。 アルペンラインは往復2,900円。3日間有効。登山届と引き換えで購入です。 ゴンドラ3本を乗り継いで・・・ 8:30頃、八方池山荘に着いた。 早朝は晴れていた山も予報通り曇ってしまったが、峰々は見えるし、これなら悪くはない。 8:41 歩き始め。 9:01 石神井ケルン 9:13 息ケルン(第2ケルン) 9:20 八方ケルン 9:31 八方池ケルン(第3ケルン) ここまでは順調。 雪も締っていて歩きやすい。 しかし、樹林帯に入った頃から風が強くなってきて、雪も混じり、先行者のトレースもすぐに吹き溜まって消えてしまう。 膝下ラッセルになりながら進む。だいぶペースダウン。 突風で帽子を谷底に飛ばされてしまった。お気に入りだったのに・・・(x_x;) 写真のため頻繁に立ち止まるオクサンが気になる。 「天候悪化に備えて」って名目でカメラはザックの雨蓋へ入れてもらった。 山頂まで写真ナシになるけど、今日は登頂が最優先なので仕方ない。 丸山の登りから先は、我が家のほかは3パーティ・7人(2+3+2)だけになった。うち2人はボーダーさん。 10:49 丸山ケルン 今日は休憩はなし。 水を飲むのに立ち止まる程度。 今回の折返しリミットは、最初は13時と考えていたが・・・ この状況では前倒しにしないとならない。歩いた端からトレースが埋まっていく風雪なので、帰りもヘタすると登りと同じくらい時間がかかるかもしれない。ホワイトアウトしてしまうと登り以上に時間がかかるリスクもある。 ゴンドラの最終は15:40。 間に合わなければ八方池山荘に泊まるって手もあるけど、明日は大荒れ確実なので、ゴンドラが運休になるかもしれない。ダメダメの連鎖だけは何としても絶対に避けたい。 撤退リミットは無難に12時くらいか??? 11:47 稜線(唐松山荘上の分岐) すごい暴風雪。しかもザラメ雪で顔が痛い。 山頂はもう目の前、夏時間で15分程度だけど・・・ この暴風雪で短時間で往復できるか??時間が微妙・・・ でもここまで来たんだから突っ込むしかないですよね。。。 12:10 唐松岳(標高2,696m)山頂に到着。 眺めはない。あっても見る余裕なんてないし。 まつ毛も凍りついて真っ白になった。 顔の右全体が凍って引き攣っている。 オクサンが着くのを待って、記念写真だけ撮ってすぐ引き返し。 山頂には2分程度。 12:34 再度、唐松山荘上の分岐。 あとは下るだけだけど・・・ トレースはほとんど消えていて、案の定、苦労した。 風雪でも視界はあるのが幸いで、ラッセルしながら方向を見定めて大雑把に進んだけど、樹林帯で大きく外してしまいGPSで修正したり、2回目に外した時は滑走前のボーダーさんをたまたま見つけてラッキー。 14:06 八方池ケルン(第3ケルン) 14:15 八方ケルン 14:32 息ケルン(第2ケルン) 14:47 八方池山荘に着いた。 私に急かされながら休憩も満足に取れずに登ったオクサンは、最後はヨタヨタのゴール。 お疲れ様でした。m(_ _)m ****************** 下山中ずっと足元が見えなくて、メガネの汚れと乱反射のせいにしては変だな?って思ってたのだが、八方池山荘に着いてメガネを外してビックリ。右目の視力が無くなっていた。右目は白い擦りガラス越しのような見え方。左目も半分同じような状態。 稜線の暴風雪のときにやられてしまったみたいだ。ゴーグルも持っていたが、「すぐそこなので」って侮ってしまった。まつ毛もバラクラバも右側が真っ白に氷が付く程の風雪だったので、目も凍ってしまったか・・・。 下山後に温泉で寛いで、帰りの運転の時までには概ね治ってくれたが、「このまま治らなかったらどうしようか?」って色々思い悩んでしまった。 ****************** 今日は行動中に食べたのはチュロス2/3本だけだった(1/3はオクサン)。食料はいっぱい背負ってたが持ち帰りで終わった。山専サーモスも手付かずでただの重り(笑) 甘い水2本は消費したが・・・ こんな山行はもうしたくないですね。晴れが恋しい。 ****************** 帰宅後、カメラからPCへ写真を取り込む際に、PC上の表示トラブル+うっかり(思い込み)で私の山頂写真を削除してしまった。オクサンの山頂写真が無事だったからまぁいいけど・・・超ガッカリ、最後までツイてなかった。(T_T)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝は晴れていた。天気予報は下り坂。このまま昼間でもってくれないかな??出発です!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケット売り場。平日は8:00営業開始ですが、チケット売り場は7:40開始だそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 平日なのに、このゴンドラ待ちの行列。まだ20分前です。
平日なのに、このゴンドラ待ちの行列。まだ20分前です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩き始め。鹿島槍ヶ岳が素晴らしい。
歩き始め。鹿島槍ヶ岳が素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩き始め、オクサン。
歩き始め、オクサン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山(右から白馬岳・杓子岳・鹿島槍ヶ岳)。このまま、この天気が昼まで続いてくれると嬉しいんだけど・・・ダメかな??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の眺めは素晴らしい。
東の眺めは素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン
石神井ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前・五竜岳、奥は鹿島槍ヶ岳。早くも南から雲行きが怪しくなってきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレを越えて第2ケルンへ、オクサン。この辺りはなだらかで雪も締っていて歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレを越えて第2ケルンへ、私。
トイレを越えて第2ケルンへ、私。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オクサン。この辺りは余裕もあって順調。写真撮りながら歩く。
オクサン。この辺りは余裕もあって順調。写真撮りながら歩く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい眺め。
いい眺め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも進行方向は怪しい。
でも進行方向は怪しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五竜岳は雪が降り始めましたね、雪で霞み始めた。たぶんコレが最後の展望写真??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池、当然雪で埋まってますが。白馬三山も雪が降り始めてますね。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯に入った。遠くに後続が数パーティ見えるが、このあとほとんど引き返したようだ。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯の後の登り。ここからが辛い・・・。★★★この後は山頂まで写真なし★★★
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暴風雪の唐松岳、オクサン。私の写真はうっかりミスで削除してしまった。(T_T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンから、吹雪いてます。オクサン疲れて辛そう。
八方ケルンから、吹雪いてます。オクサン疲れて辛そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと八方池山荘が見えた。もうちょっと。
やっと八方池山荘が見えた。もうちょっと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に到着のオクサン。天候・ルートコンディションが悪い中の強行登山、お疲れ様です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平駅で。
黒菱平駅で。