養老山地縦走 表山から多度山まで

2016.05.04(水) 07:10 - 2016.05.04(水) 18:39
実家に帰省中と言うことで近所の養老山地を渡り歩いて見ました。 山に興味持つまで眺めるだけの山々でしたが、山おっさんになった今なんて魅力的に映るのやら。 理想的な開始地点は名神高速道路辺りからあるような感じですが、登山道としてルートがあるかわからないので養老駅から行く事にしました。 表山登山口から表山までかなりの急登です。最初から疲れました。 表山〜裏山〜笙ヶ岳間はバリエーションルートです。 わずかな踏み跡を頼りに進みましょう。 笙ヶ岳から多度山まで迷い箇所はありません。 庭田山からは案内標識が乏しいのが難点でしょうか。 YAMAPの赤線ルートはほとんど林道で長い上に飽きます。 何ヶ所か赤テープがある付近から山中を歩ける道がありますので気分転換にどうでしょう。 地元の方が整備してくれているのか道は明瞭です。 林道、山道を半々くらいの割合で歩いてみました。 当初35kmくらいで終わる予定が気がつけば44kmとか・・・。 でぇれ~(方言)歩いたがね。やめてちょーよ。(名古屋弁) 養老駅(7:10)→表山(8:40)→養老山(11:00)→庭田山(13:20)→樽沢池(15:20)→多度山(17:45)→多度駅(18:40)

登山道入口

登山道入口

表山頂上より。奥に見えるは裏山?

表山頂上より。奥に見えるは裏山?

裏山から100名山の伊吹山。

裏山から100名山の伊吹山。

裏山から鈴鹿山脈。

裏山から鈴鹿山脈。

笙ヶ岳

ここからずっと林道。だるすぎ

ここからずっと林道。だるすぎ

庭田山から。サイクラー?が多い

庭田山から。サイクラー?が多い

小原越。山中を行くのかい?林道を歩くのかい?どっちなんだい!?も!

桜番所

桜番所

樽沢池。沈んでいる国有林の標識がシュール・・

樽沢池。沈んでいる国有林の標識がシュール・・

恋姫山。左から読んでも右から読んでも??

恋姫山。左から読んでも右から読んでも??

石津御岳神社

石津御岳神社