鑓嚙山・下市山・岸水山・光蔵坊・朝倉山

2024.05.30(木) 日帰り

久々にブラりと気侭に🦍ソロでピーハン山行! 高須山地の縁をズラっと踏んできました😆 …の前に、福井に向かう途中、富士写ヶ岳の般若ヶ窟入口を通ったので寄ってみた😤 5年前ぐらいに沢登りで行った事はあるが、正規ルートの状況確認🧐 まあ、酷い😅 ルートはほぼ失われており、藪の中にチラホラ残っていたピンテを辿り無理やり歩きました💦 沢筋の左俣を詰めれば窟があるのですが、ゴールポイントを知ってなければ遭難してもおかしくないレベルの険しさなので、初見単独探訪は止めといた方がいいです。 あと、沢で母子クマを見かけたし🐻💩がよく落ちてましたから遭遇注意⚠️ 般若ヶ窟案内は希望あれば致します…が、かなりキケンなのでそれなりの覚悟が必要です😅

高須山 簾滝(みすたき)。
この滝の沢筋左俣奥に般若ヶ窟があります。
簾滝(みすたき)。 石川県加賀と福井県永平寺を繋げる国道364号線を走れば、車窓から眺められる落差約10m程度の小滝。 この滝の沢筋左俣奥に般若ヶ窟があります。
高須山 片道距離は2㎞未満ですが、往復で1.5〜2時間ぐらいはかかる難路です。
予想通り、上から下まで全身ズブ濡れになりました😭
片道距離は2㎞未満ですが、往復で1.5〜2時間ぐらいはかかる難路です。 この日は雨降り後なので藪は濡れてるし、沢は増水していて厳しいしで、スマホ等は全部防水パックに封印。 予想通り、上から下まで全身ズブ濡れになりました😭
高須山 蓮如さん、また来たよ〜🙏

ズブ濡れで寒いし、サクッとこれだけ撮って撤収!💨
蓮如さん、また来たよ〜🙏 防水パックからスマホを取り出すのが面倒だったので、道中の撮影はおろかYAMAPの起動も忘れてました😇 ズブ濡れで寒いし、サクッとこれだけ撮って撤収!💨
高須山 福井市スポーツ公園🅿に駐め、最初の鑓嚙山(やりかみやま)へ🚶
この道中見つけた二重のマンホールの意味を考える🤔
福井市スポーツ公園🅿に駐め、最初の鑓嚙山(やりかみやま)へ🚶 この道中見つけた二重のマンホールの意味を考える🤔
高須山 YAMAPに記載登山道がないのでグレーピーク(以後、略してグレピ)扱いです。
まあ、大抵のグレピは麓の神社仏閣から登れます😉
YAMAPに記載登山道がないのでグレーピーク(以後、略してグレピ)扱いです。 まあ、大抵のグレピは麓の神社仏閣から登れます😉
高須山 参道脇には芝桜〜💕
参道脇には芝桜〜💕
高須山 全国各地に40600社もある八幡神社の一つですね。
全国各地に40600社もある八幡神社の一つですね。
高須山 社の脇には道らしきっぽい踏跡があったので、それを辿り登って行きました。
高須山 う〜ん?😅
う〜ん?😅 なんか違うような気がしてきましたが、大量の倒木を潜り乗り越え稜線へ!
高須山 稜線に乗ってしまえば登頂できたも同じです😌
稜線に乗ってしまえば登頂できたも同じです😌
高須山 山頂には昭和天皇即位記念碑。
山札などは見当たらず。
眺望もゼロ、即時撤収!😂
山頂には昭和天皇即位記念碑。 山札などは見当たらず。 眺望もゼロ、即時撤収!😂
高須山 山頂からはいい感じ道が続いていたので、どこに降りるかわからんまま、この新緑を気持ちよくてきとーに歩く🚶
高須山 …秒で道は消えて藪😇
まあ、なんとでもなるやろ〜で、このまま直降り。
…秒で道は消えて藪😇 まあ、なんとでもなるやろ〜で、このまま直降り。
高須山 中腹から整然とした杉林に変化。
これなら林業さんの道あるやろ〜😆
中腹から整然とした杉林に変化。 これなら林業さんの道あるやろ〜😆
高須山 ピンテかと思って近寄るとヤマツツジでした😉
ピンテかと思って近寄るとヤマツツジでした😉
高須山 結局、こんな竹混じりの激藪急斜面をバキバキ薙ぎ倒しながら、最後は崖から墓地に向かって転がり落ちるように飛び降りました😅
高須山 福井市スポーツ公園駐車場に戻りました。
次は目の前にのっぺりそびえる下市山へ🚙
福井市スポーツ公園駐車場に戻りました。 次は目の前にのっぺりそびえる下市山へ🚙
高須山 地元ハイカーから愛されているのが伝わる登山口🥹
地元ハイカーから愛されているのが伝わる登山口🥹
高須山 ド平日にも関わらず駐車場はほぼ満車😳
路上にも縦列駐車が溢れて賑わってます。
ド平日にも関わらず駐車場はほぼ満車😳 路上にも縦列駐車が溢れて賑わってます。
高須山 下市山、愛されてんな〜😆
下市山、愛されてんな〜😆
高須山 登山口にはツリガネソウ。
早々によいものが見れました😍
登山口にはツリガネソウ。 早々によいものが見れました😍
高須山 ぉ〜っ!😆
ぉ〜っ!😆
高須山 朝から道なき道を無理やり歩き、全身ボロボロのズブ濡れ藪漕ぎしてきたばかりなので、天国のように感じるハイキングコース🥹
高須山 自然(藪)を散々楽しんできました!😂
自然(藪)を散々楽しんできました!😂
高須山 展望スポットから福井市街地〜大日山地を眺める👀
展望スポットから福井市街地〜大日山地を眺める👀
高須山 登山道脇にはいい感じに苔むす朽木がいっぱい😍
登山道脇にはいい感じに苔むす朽木がいっぱい😍
高須山 緩く巻き登るコースと急階段を駆け上がる分岐にきました。
当然、急階段で上がります😤
緩く巻き登るコースと急階段を駆け上がる分岐にきました。 当然、急階段で上がります😤
高須山 セリバオウレンの最終形態。
セリバオウレンの最終形態。
高須山 カタクリ群生地。
旬の時期には辺り一面にカタクリが咲き乱れるようです。
カタクリ群生地。 旬の時期には辺り一面にカタクリが咲き乱れるようです。
高須山 いや〜、それほどでも…😁
いや〜、それほどでも…😁
高須山 山頂は開けており、ベンチやテーブルもあってくつろげます😌
この景色を眺めながらのんびりカロリー補給😋
山頂は開けており、ベンチやテーブルもあってくつろげます😌 この景色を眺めながらのんびりカロリー補給😋
高須山 山頂柱はないのかな?見当たらない🤔
定番のKFC山札だけがありました。
山頂柱はないのかな?見当たらない🤔 定番のKFC山札だけがありました。
高須山 ため池周回コースで下山。
こちらもよい道です😌
ため池周回コースで下山。 こちらもよい道です😌
高須山 苔と朽木のナチュラルアートも楽しめます😍
苔と朽木のナチュラルアートも楽しめます😍
高須山 シロバナコアジサイ。
シロバナコアジサイ。
高須山 パステルカラーのハナアジサイ😍
パステルカラーのハナアジサイ😍
高須山 こちらのコースでは色付きが淡い感じのアジサイ類でいっぱいでした。
高須山 ドクダミも今が旬、そこいらで満開です。
ドクダミも今が旬、そこいらで満開です。
高須山 なんかよーわからんがキレーな園芸種🥰
グーグル先生に訊いたらオルレアらしいです。
なんかよーわからんがキレーな園芸種🥰 グーグル先生に訊いたらオルレアらしいです。
高須山 ムラサキカタバミもそこら中で満開〜🥰
ムラサキカタバミもそこら中で満開〜🥰
高須山 ウキウキで下市山を堪能し、次はグレピの岸水山と光蔵坊。
ウキウキで下市山を堪能し、次はグレピの岸水山と光蔵坊。 登山口前に駐車場も用意されており、どうやら普通に整備されたお山のようです?🤔
高須山 ふんふん、岸水山頂上までたった1㎞程度か…YAMAPの地形図見ると、かなり入り組んだ難しい山容なんだけど拍子抜けやな〜🤔

…と、思うよね?
ふんふん、岸水山頂上までたった1㎞程度か…YAMAPの地形図見ると、かなり入り組んだ難しい山容なんだけど拍子抜けやな〜🤔 …と、思うよね? 登山口に駐車場やこんな案内板あったら、そう気楽に考えてしまうよね?😇
高須山 取付きはよく整備された杉林。
気持ちよく歩けます🚶
取付きはよく整備された杉林。 気持ちよく歩けます🚶
高須山 どうやら送電線鉄塔巡視路も兼ねているようです。
どうやら送電線鉄塔巡視路も兼ねているようです。
高須山 ピンテを辿りますが、だんだん道が途切れ気味になり、怪しくなってきました😅
高須山 良かった、ちゃんとした道に出ました😌
良かった、ちゃんとした道に出ました😌 ずんずんトップに向けて歩きますが、地形的に稜線が無い為、方向感覚が狂いやすいです。
高須山 鉄塔分岐はたくさんありますが、肝心の岸水山トップを示す案内は一切なし😅
とりあえずYAMAPのピークマークを目指して歩きます🚶
鉄塔分岐はたくさんありますが、肝心の岸水山トップを示す案内は一切なし😅 とりあえずYAMAPのピークマークを目指して歩きます🚶
高須山 藪の中に続くピンテを辿ります。
藪の中に続くピンテを辿ります。
高須山 藪を掻き分けながらYAMAPを確認すると…ここが岸水山マークポイント😅
ピンテが左右に見えますね🤔
藪を掻き分けながらYAMAPを確認すると…ここが岸水山マークポイント😅 ピンテが左右に見えますね🤔
高須山 ピンテを辿ると整然とした杉林内をしばらく歩きます。
ピンテを辿ると整然とした杉林内をしばらく歩きます。 …が、どうも光蔵坊とは方向違い(廃寺へ続いているっぽい?🤔)なので、しっかりルートファインディングして軌道を修正することに。
高須山 進む方角は定まったので、進行方向に立ち塞がるこのゲロヤブへ突入!🤮
進む方角は定まったので、進行方向に立ち塞がるこのゲロヤブへ突入!🤮 そこいらから🦍の突入に驚いたシカがピーッ!ピーッ!鳴いて走り逃げ出します🤣
高須山 ンガー!藪レベルが高い😱
ンガー!藪レベルが高い😱 更にシカがいっぱい居るってコトは…大量のマダニが🦍を襲います、藪を掻き分けた拍子にマダニが眼球へ飛び込んできて泣いた😭
高須山 濃密な藪の中を溺れるように泳ぎます😵‍💫💦
濃密な藪の中を溺れるように泳ぎます😵‍💫💦 シカやらイノシシやらなんかしらの獣達が逃げ惑って、辺りが騒然としています🤣
高須山 ヒィこらルーファイ通りに送電線の下へ辿りつきました。
地形図を読むとこれで間違いないはず😅
ヒィこらルーファイ通りに送電線の下へ辿りつきました。 地形図を読むとこれで間違いないはず😅
高須山 送電線の下には読み通り林業用の作業道らしき道があり、そこを光蔵坊マークに向けて歩くと鉄塔の下にこんな石板が。
林業用ではなくて"白山輝きの道"とやらやったんか🤣
送電線の下には読み通り林業用の作業道らしき道があり、そこを光蔵坊マークに向けて歩くと鉄塔の下にこんな石板が。 林業用ではなくて"白山輝きの道"とやらやったんか🤣
高須山 ほうほう、どうやらこの遥拝所こそが光蔵坊のことらしい?🤔
ほうほう、どうやらこの遥拝所こそが光蔵坊のことらしい?🤔
高須山 遥拝所には泰澄さん達の石像や〜
遥拝所には泰澄さん達の石像や〜
高須山 薬師観音などが並んでいました。
薬師観音などが並んでいました。
高須山 んで、白山はってーと…
はい、まったく微塵も拝めません😅
んで、白山はってーと… はい、まったく微塵も拝めません😅
高須山 ずっ友の泰ちんと🦍
イマジナリー白山をバックに仲良くツーショット📸
あ〜っ、もうっ!泰ちん小顔でウラヤマ〜🥹✨
ずっ友の泰ちんと🦍 イマジナリー白山をバックに仲良くツーショット📸 あ〜っ、もうっ!泰ちん小顔でウラヤマ〜🥹✨
高須山 光蔵坊だけなら例の"白山輝きの道"を歩けばカンタンに辿り着けます。
光蔵坊だけなら例の"白山輝きの道"を歩けばカンタンに辿り着けます。 問題は岸水山でしたね〜、藪漕ぎせずに済むちゃんとした登山道あったんかな〜?🤔
高須山 ちなみにこれが"白山輝きの道"
どう見ても林業用作業路です😇
ちなみにこれが"白山輝きの道" どう見ても林業用作業路です😇
高須山 ここのハナアジサイはよく見かける定番の色合いでした。
ここのハナアジサイはよく見かける定番の色合いでした。
高須山 苔むす大地に育つ杉。
苔むす大地に育つ杉。 なんかムズムズするなあと思ったら、大量のマダニが服の中に潜り込んでいたので、堪らずここで全裸になって身体中をハタキまくる🤣
高須山 旬が終わりかけのウツギ。
旬が終わりかけのウツギ。
高須山 下山してロード歩きの途中に園芸種のキレーなお花が😍
グーグル先生曰くアルストロメリアらしいです。
下山してロード歩きの途中に園芸種のキレーなお花が😍 グーグル先生曰くアルストロメリアらしいです。
高須山 こちらもアルストロメリア🥰
こちらもアルストロメリア🥰
高須山 造花のようなナガミヒナゲシ。
造花のようなナガミヒナゲシ。
高須山 次は浅倉山へ〜🚙
登山口駐車場有ります😃
次は浅倉山へ〜🚙 登山口駐車場有ります😃
高須山 立入禁止チェーンが張られてますが、右の札には登山者ならOKと書かれてます👍
高須山 ゆるゆる幅広い道を巻いて上がるか、九十九折の急登か選ぶ分岐ポイント。
🦍は当然、急登チョイス😤
ゆるゆる幅広い道を巻いて上がるか、九十九折の急登か選ぶ分岐ポイント。 🦍は当然、急登チョイス😤
高須山 山肌一面の杉林を九十九折に刻んで登ります。
山肌一面の杉林を九十九折に刻んで登ります。
高須山 あっとゆーまに登頂!😆
山頂は広場になっています。
あっとゆーまに登頂!😆 山頂は広場になっています。
高須山 浅倉山三等三角点た〜っち!👍
でもYAMAPだと"朝倉山"なんよなー
浅倉山三等三角点た〜っち!👍 でもYAMAPだと"朝倉山"なんよなー
高須山 足場組みの展望台にはいい音で鳴るベルが🔔
足場組みの展望台にはいい音で鳴るベルが🔔
高須山 穏やかな日本海が眺めれます👀
穏やかな日本海が眺めれます👀
高須山 クヌギの葉っぱ。
ドングリはまったく実っていませんでした。
実りがないとクマさんが人里に降りてきちゃうな~🤔
クヌギの葉っぱ。 ドングリはまったく実っていませんでした。 実りがないとクマさんが人里に降りてきちゃうな~🤔
高須山 う〜ん😳
う〜ん😳 もはやあまり人が訪れないからか、山頂広場の大半はシダに飲み込まれています😅
高須山 問題なく、げさーん😆
問題なく、げさーん😆 高須山も踏みたかったけど、般若ヶ窟に寄ってズブ濡れになったり、岸水山でマダニまみれになったりと手間取ってしまいタイムオーバー、残念!😞
高須山 ふんわりと咲くヒルザキツキミソウ。
藪の中で溺れかけましたが、無事に下山できました。
なんやかんやと今回の山行も楽しかった〜😆
お山の神様ありがとうございます!🙏✨
ふんわりと咲くヒルザキツキミソウ。 藪の中で溺れかけましたが、無事に下山できました。 なんやかんやと今回の山行も楽しかった〜😆 お山の神様ありがとうございます!🙏✨
高須山 Xiaomiのスマートバンドでは行動距離15㎞。
YAMAPの行動距離との誤差は1㎞。
概ねクルマでの移動分はちゃんと省かれているようですね🤔
Xiaomiのスマートバンドでは行動距離15㎞。 YAMAPの行動距離との誤差は1㎞。 概ねクルマでの移動分はちゃんと省かれているようですね🤔
高須山 加賀夢の湯でしっかりサウナに入りマダニを熱殺させてサッパリした後、同僚との焼肉飲み会でタンパク質と脂質とアルコールを腹がはち切れるまで補給しました😋🍻