ふくフラワーツーリズムで行く英彦山@北岳~南岳

2016.05.04(水) 07:25 - 2016.05.04(水) 14:23
Hikosan (Fukuoka, Oita)
別所駐車場7:10 高住神社7:25 望雲台7:50-8:10 北岳9:00-9:10 中岳9:30-9:55(行動食+トイレ休憩) 南岳10:05-10:10 鬼杉11:15-12:00(昼食) 大南神社12:05-12:10 衣が池12:50 奉幣殿13:40-14:00(参拝+クリンソウ) 別所駐車場14:20 予定していたGW のくじゅうテン泊が中止になり、ツレと何処へ行こうかと思案。 家族が心配するので行きたい山には行けず…結局、高校時代登った英彦山にウン十年振りに行くことに‼ツレはお初の英彦山です。 早速計画を立てているとふく夫婦さんからGW の問い合わせ(^^)v 英彦山に精通しているふく夫婦さんに計画を話すと、そのタイムでは絶対ムリです、と。しかも花の少ないコースとのご返事が(^^; ふく夫婦さんにコースを決めてもらい、約束の日。 別所駐車場に着くとなんと、まだお君もいるではあ~りませんか!!(゜ロ゜ノ)ノ これは間違いなく花の多いコースになると心の中でニンマリ‼ ふく夫婦さんのご主人の車で高住神社まで行きます。 高住神社に参拝し、早速花の道🎵 新緑に鳥の囀り、そして楽しみにしていた望雲台へ💕予想通りの楽しい所でした。 今日は風が強く山頂や尾根では飛ばされそうな感じでした。お陰でたいした汗もかかずに済みました。 ふく夫婦さんのご主人もとても花に詳しく、下山するまで楽しい時を過ごさせていただきました。感謝 ふく夫婦さんの日記➡花の写真はこちらをどうぞ https://yamap.co.jp/activity/320852 マダオ君 https://yamap.co.jp/activity/321809

別所駐車場に車を置いてふく夫婦家の車で移動 高住神社からの出発

200名山なので陽希さんが登りました

200名山なので陽希さんが登りました

BGMは鳥の囀り💕

BGMは鳥の囀り💕

ここを登ったら望雲台と思っていたらもう一か所鎖場が♪

ここを登ったら望雲台と思っていたらもう一か所鎖場が♪

最後の鎖場を登ると・・・

最後の鎖場を登ると・・・

うひょう~望雲台!

うひょう~望雲台!

撮るよ~

撮るよ~

へっぴり腰で撮りあいっこ!

へっぴり腰で撮りあいっこ!

景色いい~♡

景色いい~♡

降りま~す!ここは鎖は使わなくても足場はしっかり(^^)v

降りま~す!ここは鎖は使わなくても足場はしっかり(^^)v

ふく夫婦さんも降りま~す!

ふく夫婦さんも降りま~す!

この鎖場昨日の雨で滑るよ(^^;

この鎖場昨日の雨で滑るよ(^^;

何かを撮っています( *´艸`)

何かを撮っています( *´艸`)

雷?

雷?

神域(北岳)

神域(北岳)

風が強いので雲の流れが早い(^^)v

風が強いので雲の流れが早い(^^)v

鹿除けネットの間を通ると

鹿除けネットの間を通ると

中岳の休憩所 立派なバイオトイレあります(*^^*)

中岳の休憩所 立派なバイオトイレあります(*^^*)

中岳の英彦山神社上宮が見えてきた(*^^*)

中岳の英彦山神社上宮が見えてきた(*^^*)

恥ずかしいから早く撮ってください!と好青年風に言ってるのに・・・( ;∀;)

なんやかんやと時間をかけるまま母( *´艸`)

なんやかんやと時間をかけるまま母( *´艸`)

私たちも

私たちも

手前の土台は地震で?

手前の土台は地震で?

ここでとっOんが寝たらしい

ここでとっOんが寝たらしい

表参道と鬼杉分岐

表参道と鬼杉分岐

私たちは南岳を通って鬼杉だよ~ん

私たちは南岳を通って鬼杉だよ~ん

近くでは気が付かなかった!屋根が(;''∀'')

近くでは気が付かなかった!屋根が(;''∀'')

南岳

材木岩

材木岩

高校時代縦走した道💕

高校時代縦走した道💕

目が開いてるのか閉じてるのかわからんと言われますが,開いてます!

新緑と岩と花と小鳥の囀りコース♡

新緑と岩と花と小鳥の囀りコース♡

倒木の根っこ

倒木の根っこ

いよいよ鬼杉

いよいよ鬼杉

大きい( ;∀;)

大きい( ;∀;)

リクエストあったので免許皆伝のこのポーズ

リクエストあったので免許皆伝のこのポーズ

ソーヤさんが以前アップして気になっていた近大マグロのカップラーメン 旨し‼

枝を払った後も大きい!

枝を払った後も大きい!

こんな感じ!今は柵があって触れません これは案内板をパチリ(T_T)ウン十年前は何もなかったような?

大南神社

大南神社

まだおくんと

まだおくんと

まま母!同じポーズ( *´艸`)

まま母!同じポーズ( *´艸`)

で、よっこいしょ‼

で、よっこいしょ‼

ヤマッパーのしらすさんと会いました

ヤマッパーのしらすさんと会いました

結氷のアップが多い四王寺の滝分岐

結氷のアップが多い四王寺の滝分岐

これも坊の跡?

これも坊の跡?

奉幣殿が見えた!

奉幣殿が見えた!

ここで御朱印いただきました

ここで御朱印いただきました

紅葉もいいよね!

紅葉もいいよね!

おっ!

おっ!

スロープカーに乗りたかったなぁ~(^^;

スロープカーに乗りたかったなぁ~(^^;

ん、これは

ん、これは

クリンソウがいっぱい!

クリンソウがいっぱい!

こちらは柵がない場所

こちらは柵がない場所

御朱印いただきました

御朱印いただきました

登山御守護もいただきました

登山御守護もいただきました

ウン十年前に買った山バッジ

ウン十年前に買った山バッジ

岩ギボウシだったかな?

岩ギボウシだったかな?

ラショウモンカズラ

ラショウモンカズラ

ヒメレンゲ

ヒメレンゲ

ヒメウワバミウ???

ヒメウワバミウ???

ミツバツツジ

ミツバツツジ

ワチガイソウ

ワチガイソウ

?

ウリハダカエデ?ウリハカエデ?の花落ちていたので上を見るけど分からない(TT)私もモンゴルeyeが欲しい~(^^;

今年初見のサバノオ

今年初見のサバノオ

しっぽが見えた

しっぽが見えた

コチャルメルソウは風で・・・( ;∀;)

コチャルメルソウは風で・・・( ;∀;)

カンアオイ ウンゼン?ツクシ?気になりだすときりがない(T_T)

ホウチャクソウ

ホウチャクソウ

ナンゴクウラシマソウ?ウラシマソウ?

ナンゴクウラシマソウ?ウラシマソウ?

細い葉っぱと白い筋がナンゴクウラシマソウかな?

細い葉っぱと白い筋がナンゴクウラシマソウかな?

浦島太郎の釣り糸が見えるかな~(^^;

浦島太郎の釣り糸が見えるかな~(^^;

この細~いのが釣り糸

この細~いのが釣り糸

タニギキョウ?ツクシタニギキョウ?

タニギキョウ?ツクシタニギキョウ?

ミツバテンナンショウ?

ミツバテンナンショウ?

参加メンバー

• ヤマップお休み中です。 どうぞ遠慮なくフォローを外してください。

たかちゃん

Oita, Miyazaki, Kumamoto

長~い単身赴任が終わり九州に帰ってきました!これからは九州の山を楽しみ、年に一度のアルプス博打を楽しみます!