冬山の名残、快晴の氷ノ山を好き勝手に歩く

2019.03.05(火) 日帰り

暖冬の影響で雪が少ないとはいえ、 氷ノ山はスキー場がまだ滑走できるということで、期待しつつ若桜へ。 天気予報は今日だけ晴れ! 朝のうちは気温も低めで雪が締まっており、アイゼンが良く効き、 踏み抜くこともなく快適に頂上まで登ることが出来ました。 雪原は好き勝手に歩けるの状態だったので目的地が見えたら、躊躇なく一直線! モンスターにこそ出会えませんでしたが、 樹々には氷が張りついていて青空に映え、何度を足を止めるほどでした。 頂上から氷ノ越までは、アイゼンなしで歩きましたが、 甑岩下は、凍った古い雪の上に新雪が積もり、 さらに表面がクラストしているという状態で慎重に慎重にトラバース。 10メートルぐらい下で、傾斜が比較的緩いところでもトラバース出来るので、 今日のような時は、下の斜面をトラバースした方が良いかもしれません。 氷ノ越から下は、踏み抜きそうなところなのでワカンを付けて下山。 気温が上がり、雪がグスグスで何度も足を取られ、踏む抜きそうになり、 ワカン装着は正解でした。 枯れ葉が一部覗いているところはあったものの、 ほぼ、雪の上を歩くことが出来、春山の楽しさを味わうことが出来ました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 3月に入ると駐車場も空いている!
3月に入ると駐車場も空いている!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一周回って、中腹の草原を降りてくる
一周回って、中腹の草原を降りてくる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山届とリフトチケットはここで購入
登山届とリフトチケットはここで購入
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 所々にブッシュは出ているがまだまだ滑走可能
所々にブッシュは出ているがまだまだ滑走可能
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このリフトのトップから登りだす
このリフトのトップから登りだす
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトトップから
リフトトップから
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中央付近から登る。きょうはアイゼンで。
中央付近から登る。きょうはアイゼンで。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最初の急登
最初の急登
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空が目に染みる!
青空が目に染みる!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段が出ているところも
階段が出ているところも
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 案内標識も見えだしている
案内標識も見えだしている
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹々にはうっすらと氷が
樹々にはうっすらと氷が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奥に氷ノ山頂上
奥に氷ノ山頂上
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日、雪だったようでうっすらと新雪が
昨日、雪だったようでうっすらと新雪が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霧氷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 冬の景色
冬の景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霧氷が
霧氷が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先行は二組。どこでも歩ける!
先行は二組。どこでも歩ける!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下ってくる先行者
下ってくる先行者
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が締まっていて歩きやすい
雪が締まっていて歩きやすい
振り返って
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピンクリボンがあんな高さに
ピンクリボンがあんな高さに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 好きな所を歩く
好きな所を歩く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 シュカブラが…
シュカブラが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな感じで歩ける
こんな感じで歩ける
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の四阿、避難小屋、展望台
三ノ丸の四阿、避難小屋、展望台
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の周りの雪はほどんど無い
避難小屋の周りの雪はほどんど無い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上方向を見る
頂上方向を見る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アップで
アップで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台のエビの尻尾名残
展望台のエビの尻尾名残
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターはいない
モンスターはいない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう新芽が大きくなっている
もう新芽が大きくなっている
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターに今年はなれたのだろうか
モンスターに今年はなれたのだろうか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上へ向け一直線に歩ける
頂上へ向け一直線に歩ける
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この斜面をトラバース
この斜面をトラバース
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブルー
ブルー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の根元が開いている
木の根元が開いている
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の精に囲まれているような気が
木の精に囲まれているような気が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 枝についているのは霧氷?雪?
枝についているのは霧氷?雪?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もっともっと雪や氷がつくとモンスターに
もっともっと雪や氷がつくとモンスターに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと一息
あと一息
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 四阿と頂上避難小屋
四阿と頂上避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上避難小屋には先行者二人が
頂上避難小屋には先行者二人が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の中は1.5℃
小屋の中は1.5℃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上から
頂上から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩を目指す
甑岩を目指す
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越からの登山者が中央に
氷ノ越からの登山者が中央に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸方向
三ノ丸方向
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩
甑岩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根筋を歩く
尾根筋を歩く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩の下、中央に見える人のところをトラバース
甑岩の下、中央に見える人のところをトラバース
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は雪の付き方がふあんていだったので、
下のルートが正解
今日は雪の付き方がふあんていだったので、 下のルートが正解
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上と甑岩を振り返って
頂上と甑岩を振り返って
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ北の雪はほとんどない
ハチ北の雪はほとんどない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左上と右下に登山者
左上と右下に登山者
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんなところもある
こんなところもある
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青い
青い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越避難小屋
氷ノ越避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉の葉に霧氷が
杉の葉に霧氷が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日もありがとうございます
今日もありがとうございます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから真っ直ぐに下りるが、雪がザラザラ
ここから真っ直ぐに下りるが、雪がザラザラ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ワカンをはいて降りるが滑る、はまる、転ぶ
ワカンをはいて降りるが滑る、はまる、転ぶ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 草原の上あたり、ブッシュが
草原の上あたり、ブッシュが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 萱も顔を出している
萱も顔を出している
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 春山
春山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今週いっぱいか
今週いっぱいか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここの水で顔を洗う。まだ3月なのに。
ここの水で顔を洗う。まだ3月なのに。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日も氷ノ山を楽しめた
今日も氷ノ山を楽しめた