コメント

• カクム

こんばんは〜 自分の逆コースですね(^^)時間的にどっかで会ってると思います💧工事現場…自分も横切りましたよ🚧

• shiro

えーっ、皆行ってるのですね(^-^; それにしても、人が多かったですね。きっとお会いしてるんだと思います(^^)

• カクム

コバノミツバツツジ目当てで、かなりパーティ多かったですね…(汗)

• shiro

私も、キノコ見ましたよ(笑)

• カクム

何が考えてる事が似てますね〜(^^)

• 萩椿

私4月30日に縦走。感激でした。萩椿

• shiro

縦走って素敵ですよね(´∇`)

プレミアムユーザー

こんにちは 井原・雷山も突風が吹いているのですね。どこの山もそうだったのかな?トンネルのところのコバノミツバツツジはもうちょっと先と思いましたが、結構咲いてますね!5月下旬頃行こうと思っていました。雷山登山口駐車場目指すとありますのは、中腹くらいに雷神社があります。そこの横の林道(舗装されている)を回ってということですか?それとも下の千如寺の駐車場からキトク橋の方へということですか?私は2回ほど楽なコース(古場岳の方から縦走しています)で行ったことがあます。どうしようかなと思ってたところです。

• shiro

こんにちは! コバノミツバツツシは散りかけているのも…場所によっては蕾を残しているものもありました。 雷山登山口へは、林道は使わず自然歩道を辿りました。(清賀の滝を目指しながら)雷山登山口の駐車場でWC 休憩した後、千如寺近くの入口から井原雷山中腹自然歩道に向かいました。  私も古場から行こうかな、と思いましたが、好天に誘われて周回コースにしましたが、予想以上に疲れました(^^;

プレミアムユーザー

コバノミツバツツジの情報ありがとうございました。雷山を下りてくるとき、中腹くらいで途中、舗装された林道に下りて、そこを一旦横切ってまた旧道に入るというように、ちょっとわかりにくいところがありますよね。以前同じコースを降りてきたとき、旧道に入る道を見過ごして、ずっと舗装道路(林道)を下りてきたことがあります。要するにちょっとわかりにくいのですよね!それで私は千如寺まで降りずに、中腹の雷神社から林道をいけるのではと思いました。古場岳コースは先に雷山に登るのだったら下の林道を行って、あとは縦走コース、井原山が先だったらあとで林道というようにどちらからも縦走できるから楽なんです。私はどちらも行ったことがあるので、今度違うコースのshiroさんが行かれた周回コースを行こうかなと思った訳です。ほんとうにお疲れさまでした。

• shiro

洗谷コースも魅力的ですが、初めての山をソロで行く時は無理してはいけないと…実感しています。  大根地山で山ヤスさんにお会いしていなかったら今でもYAMAP 知らずで無謀な山行きしていたかもしれません。有り難うございます(^^)

プレミアムユーザー

どういたしまして!私もYAMAPの方とはネット上の交流のみで、実際に会ったのは,shiroさん以外2人くらいです。一回お会いしていると、やはり話が通じやすいと思うので助かっています。渓谷コースは私は水無鍾乳洞の前に繋がっていた野河内渓谷からのみです。キトク橋コースと洗谷コースは私は行ったことはないので行きたいですが、洗谷は上級コースですよね。上りはなんとかなっても下りは止めておいた方が良いといいます。雨が降った次の日とかは水量が多くなっているので止めるとかです。お互いに十分に気を付けて登りましょう!

• shiro

同感です! 伊原山には夏に、雷山には秋に、再チャレンジしたいと思っています(^^)

コメントを投稿