足利アルプス🗻 機神山・鏡山・両崖山・紫山・天狗山・かわら山・つる山・須永山・観音山

2024.05.27(月) 日帰り

のぼり

くだり

一切経山から関東に戻り、道の駅みかもで車中泊💡 そろそろ関東の平地だと暑くて車中泊がキツイ季節になってきました😅 富士山のワゴニア&幻の滝予定でしたが、天気がもちそうな足利アルプスへ。 2年前に浄因寺から黒岩山まで歩いたけど、途中トラブルで縦走出来なかったので両崖山、天狗山方面は初になります🙄✨ 織姫神社から機神山、鏡山を通過して💡 インスタの投稿で見てた両崖山の大火事後にクラファンで設置された展望デッキも見れましたー♬ 両崖山の山頂は眺望なし😂💦 ここで雨が降ってきたので、もう少し先まで足を伸ばす予定だったけどヤメました💦 両崖山頂下の東屋で、雨宿りついでの休憩中に足利アルプスを管理されてる地元の方に色々と話を聞けました😊💡 足利周辺の低山巡りも面白そうでした✨ 雨が小降りになった隙に天狗山方面へ。 天狗山手前にちょっとした鎖場もありました♬ 巻道もあるので鎖場を通らなくても大丈夫です😌 天狗山を越えて、つる山までの間だったか? 目視は出来なかったけど恐らく熊🐻ですねー斜面の草むらでガサガサ💦 足利アルプスは市街地からすぐなので熊のイメージはあまりなかったけど、後に調べると目撃情報が有りました😅 両崖山までは比較的登山者が多くて賑わっていましたが、両崖山より先の天狗山方面の周回ルートは誰一人すれ違いがなかったので、熊鈴等の対策はしていく必要がありますね🙄💦 熊除けの鐘も何ヶ所も設置されてました😅 少し足早に下山して駐車場に戻り10時20分に下山完了😌 佐野ラーメン『麺屋ようすけ』の開店時間11時に間に合いそうなので佐野まで移動💡 開店時間10分前に到着するも、すでに行列💦運良く1回転目の最後尾だったようで待たずに入れました🫡✨ 初めてようすけで食べた時は…スープがぬるくて微妙でしたが、今回はしっかり美味しかった😉 個人的佐野ラーメン1位は『日向屋』です✨ 是非食べてほしい✨ ありがとうございました🙏✨✨