アイゼン練習??大菩薩へ

2019.03.02(土) 2 DAYS

父から週末、金峰山へ一泊で行ってみようと言われました。 が、、 天気的、力量的にちょっと不安。 大菩薩なら行けるかなと、大菩薩嶺へ父の計画を変更。 日帰りはちょっと運転辛いので贅沢に一泊のままで(^^) 介山荘にお泊まりしてみたかったのですが。 急に予定変更して電話したので、介山荘はお泊まり×😅 泊まるならとついつい欲張って丸川峠ぐるっとまわりたいとふくちゃんに連絡するか、丸川荘に連絡するか悩み、大菩薩峠から大菩薩嶺に向かう方向で歩きたい気持ちが膨らんで、丸川荘へ先に電話したらお泊まりO.K.と!(。・∀・。) 昔ながらの山小屋ですが、アンカ用意して下さったりいたせり尽くせりでとても暖かい小屋でした🌱 ****************************************** 丸川峠分岐~ロッジ長兵衛~大菩薩峠~大菩薩嶺~丸川峠~丸川峠分岐 事前の確認で1500メーターから雪があるとのことでしたが。 だいたいそんな感じ? ロッジ長兵衛付近から凍結箇所が出てくる感じでした。 上りはノーアイゼンで行ける感じです。 私は大菩薩峠からアイゼン着用しました。 下山時はあった方が🙆 父はなくても良さそうでしたので、力量次第ですね(´Д`) 丸川峠付近はお昼過ぎはドロドロです。 丸川峠からちょい丸川峠分岐にいたる最中、急登がちょいちょい。 *****************************************