白馬岳・旭岳

2008m

くだり

2011m

2008 / 2011 m

鹿児島からはるばる来てくれた山友とお互い初めての白馬岳へ!年始ぶりですね(´▽︎') '',、'',、 元々テント泊の予定だったが都合が悪くなってしまい日帰りに。荷物が軽いから気が楽だった笑 まだまだ12本アイゼンとピッケルが必要な白馬岳。お盆になると大雪渓が小雪渓になっちゃうって聞いてたけど、この時期はさすがに超大雪渓! 圧倒的な景色にテンション上がりまくりで登る。 ダラダラと喋りながら登り、景色を堪能しながら山頂へ。山頂には誰もおらず貸切!夏は相当賑わうであろうこの山もこの時期はほぼ人がいない。 このまま降るのも物足りないと思ったので隣の旭岳へ。旭岳は雪が残っている間に登れる。 なかなかの雪壁であったがガンガン登りあっという間に山頂。旭岳から見る白馬三山はめちゃくちゃカッコよかった。 下山中は高山植物を探しながら。山で遊びすぎて気が付いたら行動時間13時間半になってたのは笑った😂 鹿児島からありがとうございました!次は小屋閉め後に白馬鑓温泉に行きましょう!

白馬岳・小蓮華山 駐車場からモルゲン拝めた👏
駐車場からモルゲン拝めた👏
白馬岳・小蓮華山 雪解け水がマジで綺麗
雪解け水がマジで綺麗
白馬岳・小蓮華山 圧巻の大雪渓!!
圧巻の大雪渓!!
白馬岳・小蓮華山 アイゼンの爪の差w
かなり使い込んだんだなぁ
アイゼンの爪の差w かなり使い込んだんだなぁ
白馬岳・小蓮華山 大規模な雪崩があったらしい
雪崩跡が生々しいが岩を椅子にさせてもらい休憩
大規模な雪崩があったらしい 雪崩跡が生々しいが岩を椅子にさせてもらい休憩
白馬岳・小蓮華山 後ろを振り返れば雲海
後ろを振り返れば雲海
白馬岳・小蓮華山 避難小屋発見!
避難小屋発見!
白馬岳・小蓮華山 杓子岳方面
あっち方面も行きたいなぁ
杓子岳方面 あっち方面も行きたいなぁ
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎
こっちも結構大きな小屋だった
頂上宿舎 こっちも結構大きな小屋だった
白馬岳・小蓮華山 奥に立山連峰から北アルプス南部まで全部見える
奥に立山連峰から北アルプス南部まで全部見える
白馬岳・小蓮華山 お初の白馬山荘
お初の白馬山荘
白馬岳・小蓮華山 小屋あたりからは雪が一切ないのでアイゼン外して山頂へ。なんか夏山の感覚を思い出してすげぇ懐かしい気分になった
白馬岳・小蓮華山 登頂!
登頂!
白馬岳・小蓮華山 売店散策してお昼ご飯作ったら隣の旭岳へ
売店散策してお昼ご飯作ったら隣の旭岳へ
白馬岳・小蓮華山 雪壁登って山頂付近
道ガタガタで笑ったし超楽しかった
雪壁登って山頂付近 道ガタガタで笑ったし超楽しかった
白馬岳・小蓮華山 ✌️
✌️
白馬岳・小蓮華山 下山前に丸山へ
こっちからの景色もめちゃくちゃよかった
下山前に丸山へ こっちからの景色もめちゃくちゃよかった
白馬岳・小蓮華山 白馬三山縦走してえ〜
白馬三山縦走してえ〜
白馬岳・小蓮華山 下山も絶景
下山も絶景
白馬岳・小蓮華山 こう見ると斜度すげぇな
よく登ったわ笑
こう見ると斜度すげぇな よく登ったわ笑
白馬岳・小蓮華山 キヌガサソウ
キヌガサソウ
白馬岳・小蓮華山 サンカヨウ
サンカヨウ うっすら透明になってるような気がしなくもなかったけど、雨上がりに超透明なサンカヨウ見たいな
白馬岳・小蓮華山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
白馬岳・小蓮華山 リュウキンカ?
去年薬師岳でも見た気がする🤔
リュウキンカ? 去年薬師岳でも見た気がする🤔
白馬岳・小蓮華山 ミドリニリンソウ
ミドリニリンソウ この緑さやばくね?これを見つけるために下山中ずっと花探してた
白馬岳・小蓮華山 何か分からぬ😂
何か分からぬ😂
白馬岳・小蓮華山 フキ
(これ書いてて知った)
フキ たんぽぽの綿毛みたいだって言ってたらまさかのフキノトウの花だったのかw (これ書いてて知った)