庚申山・駒掛山・渓雲山・薬師岳・鋸山・皇海山・女山

2024.05.26(日) 日帰り

予定では4時スタートでした 6時スタートで(;´∀`) 大朝日岳🏕天気が悪いので変更 東北道から東北北関東縦貫道  太田藪塚降りて122 東北自動車道から日光周りよりコンビニ、道の駅トイレポイント多数あり 6時で下のパーキングは満車 上は3台しか止まってなくて余裕あり 庚申山荘から鋸山まで くらーい樹林帯と笹薮 時折霧雨の様に雨粒に当たる 午後には晴れることを信じつつ。 鳥の声しか聞こえなくて不安😭 ポイントごとにコースタイムから遅れた時点で引き返す事を心に決めて進む まだですかい?🏕 こんなに疲れるんですかい?🏕 100名山の終わり頃にしようと思ったのになんで今日来ちゃったんですかい?🏕 独り言を呟きながら自分を鼓舞してみる 音楽をかけてみる🎵 やばい 誰もいない どうして4時にスタートしなかったんですかい🏕 自分の甘さに反省しつつ 登山口に戻らないんですかい🏕と問うて あと少しと言い聞かせ進む🏕 視界が開けた薬師辺りから先行者とすれ違って人の気配がある事で安心🤩 それでも折り返して2時間の差はある🗺 樹林帯をソロで下山する為 復路のコースを悩みに悩み六林班峠コースで戻った 午後は晴れて明るくなり そこまでの暑さはなく薄曇り 山頂は風が柔らかく止まると涼しく感じます いい時期☀ 鋸山からの皇海山とシャクナゲ📸お気に入りなんです😉 ここの花季がちょっと過ぎたのか萎れてます 登山道のシャクナゲはまだこれから咲く木もありました 山の至る所お花が咲いていました いい季節に来ました🏕 紅葉もいいかもしれませんが 日が長い今がチャンス🙋 予習でわかってはいたのですが長い 笹薮は踏み跡あり、目印のリボンで恐れるほど悩むことはなかった 笹の中で折れた根っこに滑ったり隠れた段差や倒木が隠れているので足元注意☠️ 本日全般的に園芸用のネットの帽子は被ったままの飲食が楽ちんでヤブの中で虫や葉っぱが散る時の防御策に役立った🦋 難所は100名山なのでお助けロープあり困ることはなかったが。 思ったよりコースは長く感じて  時間巻けると想定した平坦なトラバースルートは幅が狭く笹の根に気を配り 下りのコースタイム巻けない 個人の力量不足なのかもしれないけれど。 コース全体に 倒木ありまたぐかくぐるか回るかこれも膝に効きます😅 復路は渡渉下って上がって10回くらいあったかと思います🤢 ソロは辛いコース そんな時に声をかけてくださったり写真📸撮っていただいたり冷たい🍊ご馳走になったり 人の優しさに触れて結果的には幸せな登山でした🌋ありがとうございました😊 またどこかで会えますように🌋 私個人には無理は禁物だなあとしみじみと実感 日帰り幌尻岳    日帰り塩見 日帰り鳥海 日帰り大朝日岳 今年の目標大幅見直し🗺️ トレラン装備の方を見て減らせるものがあったかと振り返る 食べなかったもの🍴 ゆで卵 甘栗 きんつば ソーセージ 無印のバームクーヘン トマトゼリー  これだけで0.8キロは減らせたかな 虫刺されスプレー 詰め替えで良かった ふわふわ虫が主で虻蜂は2回しか見かけなかった レインスパッツ 六林班の渉歩箇所はそんなに増水していなかったのでなくてもなんとかなった。

一の鳥居 看板は左の道を突き当たる所に庚申7滝の案内あり
鳥居を登った先にも庚申7滝のビュースポットある様です

一の鳥居 看板は左の道を突き当たる所に庚申7滝の案内あり 鳥居を登った先にも庚申7滝のビュースポットある様です

あれはもしかするとと思ったが薬師だったと思います

このあたりから鋸山までツアーさんの後ろにて待機
暫くクライミングスポット
ここの時点で予定より1時間巻けたので心の余裕が出てきた😂
下山独りじゃなくて良かったあ

このあたりから鋸山までツアーさんの後ろにて待機 暫くクライミングスポット 後ろから焦るより、休み休みで間を開けていたほうが精神的には楽 ここの時点で予定より1時間巻けたので心の余裕が出てきた😂 下山独りじゃなくて良かったあ

手がかり足がかりあり
着地地点のちょっと先切れてるから
そこさえ気をつければ大丈夫かと。

手がかり足がかりあり 着地地点のちょっと先切れてるから そこさえ気をつければ大丈夫かと。

はしご乾いてきました
雨上がりは注意

鋸山
今までの岩場はしごより
この裏斜面のポロポロ地面ののぼり下りが1番嫌な場所だった

鋸山  今までの岩場はしごより この裏斜面のポロポロ地面ののぼり下りが1番嫌な場所だった

シャクナゲキレイだったらなぁ🌸

シャクナゲキレイだったらなぁ🌸 この辺りから先行者とすれ違い人がいる安心感。わかっていたんだけど4時スタートですよね。

皇海山

まだまだですかい?
もうピークにしてもらえないですかい?

やったぁ~ 明るいうちに降りれそうな気配

この活動日記で通ったコース