DAMUP14 筑後川系4ダム天皇陛下御在位三十年記念ダムカードゲット😎

2019.03.03(日) 日帰り

宮地嶽神社⛩光の道を見に行く予定だったけど、残念ながら雨☔️ 2月24日から配布開始された記念ダムカード💳集めに変更😭 1年前、光の道🌅を見損ねて以来、リベンジの機会を待ち望んでいた❗️ちょうど本日、1番の見頃だったはずだが天気には勝てず😭 https://yamap.co.jp/sp/activity/1601175 というわけで、ダムカード💳集めに予定変更‼️ 国土交通省が発行するダムカード💳、通常カード以外に、たまに発行されるレアカードがある😎 天皇陛下御在位三十年記念のカードが福岡県内4箇所で配布されてるのでコンプリート😎 全く登山無し、山要素⛰のカケラも無いドライブ日記です🙇‍♂️ 毎度、〆はラーメン🍜

大平山・安見ヶ城山 本当は、今日は宮地嶽神社⛩光の道見頃のピークだったけど😭  雨☔️で断念
本当は、今日は宮地嶽神社⛩光の道見頃のピークだったけど😭 雨☔️で断念
大平山・安見ヶ城山 天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳の概要😎   配布期間は2月24日から5月31日
天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳の概要😎 配布期間は2月24日から5月31日
大平山・安見ヶ城山 まずは寺内ダム管理所へ😎
インターホンを押すと職員が出てきてくれる❗️
まずは寺内ダム管理所へ😎 インターホンを押すと職員が出てきてくれる❗️
大平山・安見ヶ城山 ダムカードの配布は基本17時まで❗️
ダムカードの配布は基本17時まで❗️ ここは土日祝日も配布してるけど、福岡県内のダムは平日のみの場所が多い😎
大平山・安見ヶ城山 寺内ダム湖は貯水率82.2%
寺内ダム湖は貯水率82.2%
大平山・安見ヶ城山 岩を積み上げて作られた ロックフィル式というダム🧐
岩を積み上げて作られた ロックフィル式というダム🧐
大平山・安見ヶ城山 ゲットした寺内ダムカード💳と共に🤳
ゲットした寺内ダムカード💳と共に🤳
大平山・安見ヶ城山 下流側もこんな感じで、岩を積み上げてなだらかな斜面になってる😎
大平山・安見ヶ城山 放水口もダムに合わせて、なだらかな斜面🧐
放水口もダムに合わせて、なだらかな斜面🧐
大平山・安見ヶ城山 寺内ダム湖は、美奈宜湖という名前🧐
寺内ダム湖は、美奈宜湖という名前🧐
大平山・安見ヶ城山 寺内ダム管理所🏢
寺内ダム管理所🏢
大平山・安見ヶ城山 美奈宜湖周辺の案内図
一周5.5km   雨☔️じゃなきゃグルっと走る🏃‍♂️のに😭
美奈宜湖周辺の案内図 一周5.5km 雨☔️じゃなきゃグルっと走る🏃‍♂️のに😭
大平山・安見ヶ城山 続いて、建設中の小石原川ダムのカードを配布している あまぎ水の文化村へ😎
大平山・安見ヶ城山 何々? 事務所は せせらぎ館二階にあるとな🧐
何々? 事務所は せせらぎ館二階にあるとな🧐
大平山・安見ヶ城山 あまぎ水の文化村 せせらぎ館へ
あまぎ水の文化村 せせらぎ館へ
大平山・安見ヶ城山 おっ、ダムカード💳配布場所😎
誰もおらんのでボタンで呼ぶ🔘
おっ、ダムカード💳配布場所😎 誰もおらんのでボタンで呼ぶ🔘
大平山・安見ヶ城山 天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳
天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳
大平山・安見ヶ城山 色々と展示してあるけど、職員の方しかいない🧐
色々と展示してあるけど、職員の方しかいない🧐
大平山・安見ヶ城山 みずまるカフェ☕️  無料でコーヒーサーバーが置いてあった😎
みずまるカフェ☕️ 無料でコーヒーサーバーが置いてあった😎
大平山・安見ヶ城山 あまぎ水の文化村でゲットした4枚😎
何と、ここでも寺内ダムカードも貰えた🙌
ダムカード収集にハマっている実家の父にあげよう😎
あまぎ水の文化村でゲットした4枚😎 何と、ここでも寺内ダムカードも貰えた🙌 ダムカード収集にハマっている実家の父にあげよう😎
大平山・安見ヶ城山 あまぎ水の文化村1階には、古めかしい遊具達が😎
あまぎ水の文化村1階には、古めかしい遊具達が😎
大平山・安見ヶ城山 さて、所変わって江川ダムに到着😎
貯水率32.8%💦
さて、所変わって江川ダムに到着😎 貯水率32.8%💦
大平山・安見ヶ城山 インターホンで職員の方を呼びます😎
インターホンで職員の方を呼びます😎
大平山・安見ヶ城山 江川ダム湖は 上秋月湖という名前🧐
江川ダム湖は 上秋月湖という名前🧐
大平山・安見ヶ城山 貯水率32.8% なので地肌丸見え😎
☠️とか見えたらヤダなぁ😱
貯水率32.8% なので地肌丸見え😎 ☠️とか見えたらヤダなぁ😱
大平山・安見ヶ城山 江川ダム下流側を望む👀
江川ダム下流側を望む👀
大平山・安見ヶ城山 上秋月湖に、よく見たら鴨🦆がたくさん😎
上秋月湖に、よく見たら鴨🦆がたくさん😎
大平山・安見ヶ城山 江川ダム放流部
江川ダム放流部
大平山・安見ヶ城山 江川ダム堤体から管理事務所を望む👀
江川ダム堤体から管理事務所を望む👀
大平山・安見ヶ城山 江川ダムの上流に建設中の小石原川ダムがあるらしいので行ってみたら、途中で通行止め😱 とりあえず、もう少し先に行ってみる🚘
大平山・安見ヶ城山 あ、完全に通行止め😱
あ、完全に通行止め😱
大平山・安見ヶ城山 貯水率32.8%の江川ダム最上流部
ここに建設中の橋があった🤭
貯水率32.8%の江川ダム最上流部 ここに建設中の橋があった🤭
大平山・安見ヶ城山 この奥の方に小石原川ダムを建設中らしい🧐
この奥の方に小石原川ダムを建設中らしい🧐
大平山・安見ヶ城山 小石原川ダム建設に使うトラック🚚が沢山
小石原川ダム建設に使うトラック🚚が沢山
大平山・安見ヶ城山 さて、所変わって 筑後大堰へ🚘
17時までに行かないとカード💳貰えない😱
さて、所変わって 筑後大堰へ🚘 17時までに行かないとカード💳貰えない😱
大平山・安見ヶ城山 門扉が閉まってるけど、とりあえず突撃😎
門扉が閉まってるけど、とりあえず突撃😎
大平山・安見ヶ城山 ばっちりゲット😎
筑後大堰カード💳
ばっちりゲット😎 筑後大堰カード💳
大平山・安見ヶ城山 筑後大堰周辺漁業禁止区域図
筑後大堰周辺漁業禁止区域図
大平山・安見ヶ城山 筑後大堰カード💳と筑後大堰
筑後大堰カード💳と筑後大堰
大平山・安見ヶ城山 福岡県内 天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳集め、所要時間3時間😎
大平山・安見ヶ城山 吉野ヶ里温泉♨️卑弥呼の湯へ😎
吉野ヶ里温泉♨️卑弥呼の湯へ😎
大平山・安見ヶ城山 本日ゲットしたダムカード💳達
本日ゲットしたダムカード💳達
大平山・安見ヶ城山 鳥栖にある 中華そば🍜みのる へ😎
鳥栖にある 中華そば🍜みのる へ😎
大平山・安見ヶ城山 九州には珍しい非豚骨系ラーメン🍜
九州には珍しい非豚骨系ラーメン🍜 ラーメンの鬼👹として有名だった佐野実氏の元で修行したご主人がオープンしたお店😎 中華そばの味は醬油と塩の2種類から選べる🧐迷わず醬油を選択❗️ これぞ中華そばの完成系と言うべき一杯🍜
大平山・安見ヶ城山 今回ゲットした福岡県内 天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳💳💳💳
家に帰って並べて🤳
今回ゲットした福岡県内 天皇陛下御在位三十年記念ダムカード💳💳💳💳 家に帰って並べて🤳