気まぐれピークハント 朝熊ヶ岳

2024.05.26(日) 日帰り

今日は朝から町内大掃除。 遠くに行けないこんな日は、 いつものお助け朝熊山。 そろそろ夏に向けてのボッカ練。 今日は17kgにチャレンジ。 ヘタレなので、こんな重さを遠征で担ぐわけではないけど、心の余裕が出来るというか、自信になるというか、大丈夫という安心感がほしいから。 ボッカ練に適する山は、急登があってもそれに耐えられるか、長距離で足がヘトヘトになってきても頑張れるかであって、朝熊山は優しくあまり有効な山ではない。 緩い坂道だけど、距離のある宇治岳道から入ると、楠部山の手前で、赤いネジネジテープが目に付いた。 お、ここから入れるんだ。💕と、急にピークハントしたい気分になり、初めての道を進む嬉しさにワクワク。 ラッキーなことにジングウツツジもまだ鮮やかで、華やかな濃いピンク色が目を楽しませてくれる。 楠部山のピークをゲットし、一旦登山道に出たけど、ヨシヨシ、この調子で稜線を行くぞ〜🎶と、またコルから道を外れて登って行くと、 途中で全く道がなくなった。💦 え〜、間違ったのか?元々道は付いてないのか? 酷い薮漕ぎで、大荷物を抱えながら足を大きく上げて踏み付けながら、棘のある木が多くて引っかかるわで散々な目に。🤣 ほんの数メートル外れるだけで、山って全然違いますね。 一宇田の頭へと取り付きに足を踏み入れると、え〜、想定外の急登!💦 良かった、急登来たやん、山トレやん、と思えないのがサガ。(笑)木に捕まりながら、ハアハア言って、宇治岳道でこんなに疲れるなんてと思いながら地図を見ると、全然進んでない。🤣 お気楽ボッカのはずが時間押し押しで、 下山後のお楽しみ『五十鈴川カフェ』のコーヒー☕️を飲むために下りはマッハで降りました。 ひさびさのボッカで、重くて肩に食い込むわ、へっぴり腰になって股関節痛いわで、疲れた一日でした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も清々しく。
今日も清々しく。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 刺さりそう。
刺さりそう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガンピが花盛り
ガンピが花盛り
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良かった。まだ咲いてるようです。
良かった。まだ咲いてるようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 絶妙な?
絶妙な?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジングウツツジ
ジングウツツジ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊名物
朝熊名物
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すごい赤が主張してました。
これは行くべきでしょ?
すごい赤が主張してました。 これは行くべきでしょ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちゃんと道があるみたい。👍
ちゃんと道があるみたい。👍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 西に鼓ヶ岳
西に鼓ヶ岳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大木が倒れてたけど、ちゃんと生きてた✨
大木が倒れてたけど、ちゃんと生きてた✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これこれ。ジングウツツジの色は
これこれ。ジングウツツジの色は
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これが本当の色。
これが本当の色。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 肉眼では もう少し濃い印象ですけど。
肉眼では もう少し濃い印象ですけど。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部山ゲット。展望はなし。
楠部山ゲット。展望はなし。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウバメガシが多いですね。
ウバメガシが多いですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石垣があるから、ここも何かあったのですね。
石垣があるから、ここも何かあったのですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三地蔵のとこに降りて来ました。
この後、薮漕ぎに突入。🤣
三地蔵のとこに降りて来ました。 この後、薮漕ぎに突入。🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 修正して登山道に出てみると、
まだ全然登りがあるやん。(;;'Д`;;)
修正して登山道に出てみると、 まだ全然登りがあるやん。(;;'Д`;;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 📸重すぎて、しゃがむと立ち上がれない。🤣
📸重すぎて、しゃがむと立ち上がれない。🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠?ここから降りる道ってことかな?
ピークへ行く道のこと?
峠?ここから降りる道ってことかな? ピークへ行く道のこと?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 行ってみましょう。テープあるようです。
伝わりませんが、見上げる急登です。🤣
行ってみましょう。テープあるようです。 伝わりませんが、見上げる急登です。🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まあるい宮(ぐう)の字。
まあるい宮(ぐう)の字。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 到着。この辺りは下草もなく歩きやすい。
到着。この辺りは下草もなく歩きやすい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山(西峰)ここは登山道の横にあります。
標識もっと赤くて綺麗だったのに色が飛んじゃった。😚
朝熊山(西峰)ここは登山道の横にあります。 標識もっと赤くて綺麗だったのに色が飛んじゃった。😚
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天測点
天測点
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂でアサマギクに出会いました。🎶
山頂でアサマギクに出会いました。🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺にも咲いてました。
金剛證寺にも咲いてました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アオキの実がカラフル。
アオキの実がカラフル。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地面近くの茂みに、何やらキャベツ色の物が?
指1本くらい。10cmはあります。
地面近くの茂みに、何やらキャベツ色の物が? 指1本くらい。10cmはあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 調べたら蝶でなくて、オオミズアオという美しい蛾でした。まるで薄緑色のビロードマントを纏ってるようです。💚
珍しくないですか?ちょっと嬉しい。☺️

調べたら蝶でなくて、オオミズアオという美しい蛾でした。まるで薄緑色のビロードマントを纏ってるようです。💚 珍しくないですか?ちょっと嬉しい。☺️ 成虫になると口がなくなって食事が出来ないので、交尾したら1週間で死んでしまうのだそうです。もともと沢山見られないので、いつか絶滅危惧種になるかもと。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂の桜にサクランボ🍒
山頂の桜にサクランボ🍒
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の箱根空木。ほんのり縁がピンク色。
金剛證寺の箱根空木。ほんのり縁がピンク色。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 白→ピンク→紅に変化するそうです。
白→ピンク→紅に変化するそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台は賑やかに、よさこいのイベントでした。
展望台は賑やかに、よさこいのイベントでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつ来ても良いところです。💕
いつ来ても良いところです。💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 豆ごはんのおにぎり🍙とスイーツ食べて
豆ごはんのおにぎり🍙とスイーツ食べて
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺。ここは秋には銀杏で黄金に染まりますが、この季節も美しいですね。💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大黒さん💕
大黒さん💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🐲睨みあい
🐲睨みあい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 初夏の花 ウツギ
初夏の花 ウツギ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 間に合った〜。おはらい町の五十鈴川カフェ。
有難うございました。😊
間に合った〜。おはらい町の五十鈴川カフェ。 カウンター席に座り、清流 五十鈴川と飛び交うツバメを眺めながらの至福の一杯。☕️ 有難うございました。😊