烈風の竜王山↔︎綿向山ピストン

2024.05.26(日) 日帰り

のぼり

くだり

梅雨入り前、ヒルの巣窟となる前に行ってきました! 人気の綿向山と聞いてましたが、メインの表参道が工事でクローズの為か、、本日日曜日ですが、自分たち含めて5人いたかどうか。サミシイ。 そして爆風吹き荒れ、汗冷え寸前。 ☔️じゃないだけでもありがたや。 竜王山から綿向山のアップダウンの繰り返しが〜〜 キツい。。。 もおーめっちゃキチーっっ! 私如きが甘く見ていましたね、失礼しました。 膝も腿も脛も痛いですぅ。 毎度ですが時間掛かり過ぎ😆💦掛かり過ぎぃ! でもいい経験になりました!

綿向山 日曜日だけど、空いてます。
風が強い。。
雲行きが気になります。。。
日曜日だけど、空いてます。 風が強い。。 雲行きが気になります。。。
綿向山 🅿️から竜王山登山口まで30分ほど歩きます。
振り返ると、すでに山並み広がる良い景色。
🅿️から竜王山登山口まで30分ほど歩きます。 振り返ると、すでに山並み広がる良い景色。
綿向山 たいへん危険⚠️なのね😱
たいへん危険⚠️なのね😱
綿向山 ここまでずっと地味に上ってきましたが〜ここから急登本番。
ここまでずっと地味に上ってきましたが〜ここから急登本番。
綿向山 ずっと急登続きですが、整備されてとても歩きやすかったです🤗
ずっと急登続きですが、整備されてとても歩きやすかったです🤗
綿向山 お。な、なんか、、何んだろー?!
リュウグウノツカイ的な。。
お。な、なんか、、何んだろー?! リュウグウノツカイ的な。。
綿向山 優しいピンクのヤマツツジに癒されます
優しいピンクのヤマツツジに癒されます
綿向山 かわいいな😀
かわいいな😀
綿向山 ここまで来ればもう山頂も近い
ここまで来ればもう山頂も近い
綿向山 竜王山の最後のこの階段が、、キツい。
勾配がキツくて、下りが苦手な私は帰り辛かった😭
怖いし、膝は痛いし。
竜王山の最後のこの階段が、、キツい。 勾配がキツくて、下りが苦手な私は帰り辛かった😭 怖いし、膝は痛いし。
綿向山 竜王山山頂〜⛰️
竜王山山頂〜⛰️
綿向山 街の方の眺望が望めます
街の方の眺望が望めます
綿向山 綿向山に向かいます
あー。ずっと歩きやすい〜
綿向山に向かいます あー。ずっと歩きやすい〜
綿向山 たまの癒し😊
たまの癒し😊
綿向山 そうそう滋賀県なんですねー
そうそう滋賀県なんですねー
綿向山 迫力ある鉄塔二基
凄まじい爆風
迫力ある鉄塔二基 凄まじい爆風
綿向山 姥の懐、かな?
どんな所縁があるか、解説あるといいなぁと思う次第🤔
姥の懐、かな? どんな所縁があるか、解説あるといいなぁと思う次第🤔
綿向山 岩の向こう、なんか明るい。。
素敵な景色あるかな〜わくわくと覗いてみる
岩の向こう、なんか明るい。。 素敵な景色あるかな〜わくわくと覗いてみる
綿向山 山側の見晴らしが良い、と言う感じ
山側の見晴らしが良い、と言う感じ
綿向山 竜王山↔︎綿向山はアップダウンの繰り返しと聞いてましたが、ここに来るまでもキツかった。。
しかし、ココ以降がマジにキチーのでありました😅
竜王山↔︎綿向山はアップダウンの繰り返しと聞いてましたが、ここに来るまでもキツかった。。 しかし、ココ以降がマジにキチーのでありました😅
綿向山 ホントに‼️甘くみたらダメダメー👎
ホントに‼️甘くみたらダメダメー👎
綿向山 木の根の階段、ここは易しい。
木の根の階段、ここは易しい。
綿向山 ありがと!
ありがと!
綿向山 ロープの難所ふたつめ。
ひとつめ、キツすぎて写真撮るの忘れた
ロープの難所ふたつめ。 ひとつめ、キツすぎて写真撮るの忘れた
綿向山 ここから雨乞岳へ向かう稜線は気持ち良さそう! 写真見切れちゃってますがコワイこと書いてあります。
ルート不明瞭遭難多発だなんて😱
今日は風がすごくて、転がりそう。。
ここから雨乞岳へ向かう稜線は気持ち良さそう! 写真見切れちゃってますがコワイこと書いてあります。 ルート不明瞭遭難多発だなんて😱 今日は風がすごくて、転がりそう。。
綿向山 さぁもう少し!綿向山へ向かいます!
雲がどんどん流れてます
さぁもう少し!綿向山へ向かいます! 雲がどんどん流れてます
綿向山 くぐりましょう!
くぐりましょう!
綿向山 ザック背負ったまま、くぐれます😊
ザック背負ったまま、くぐれます😊
綿向山 やっとやっと着いた綿向山の山頂〜
爆風でさみーっ🥶
やっとやっと着いた綿向山の山頂〜 爆風でさみーっ🥶
綿向山 今度はnew表参道コースで来ます!
今度はnew表参道コースで来ます!
綿向山 真っ白でわからん〜
真っ白でわからん〜
綿向山 登山道閉鎖の看板がそこかしこに。。
工事期間は3年くらい?かな?
登山道閉鎖の看板がそこかしこに。。 工事期間は3年くらい?かな?
綿向山 下り、腿に来る〜キチーっ
下り、腿に来る〜キチーっ
綿向山 いやー壁のようでした!
上りも下りもロープあるので怖くもなくー。
しかし上りがねぇ、大変。
なんせこの身が重たいので😆
膝が上がらん尻が上がらん、自己責任😑
いやー壁のようでした! 上りも下りもロープあるので怖くもなくー。 しかし上りがねぇ、大変。 なんせこの身が重たいので😆 膝が上がらん尻が上がらん、自己責任😑
綿向山 とにかく強風凄まじく、木々のざわめき激しく、、早く帰りなさーい、と言われてるよう!
はいはーい、サーセン!お邪魔しました〜と帰路につく。。。
とにかく強風凄まじく、木々のざわめき激しく、、早く帰りなさーい、と言われてるよう! はいはーい、サーセン!お邪魔しました〜と帰路につく。。。