高洞山。高森山-2019-03-03

2019.03.03(日) 日帰り

「新しく買ったスノーシューで山歩きを・・」と思い初めて高洞山に来てみましたが、折からの暖冬で今日は出番がありませんでした。しかし、快晴、ほぼ無風のベストコンディションで、快適なハイキングが楽しめました。二つ目の目的の高森山まで足を延ばせてラッキーでした。4時間の活動時間で他の登山者とも会わず、独り占め状態でした。ふもと付近は雪がなく、寝ぼけた熊五郎がでてはこないかと、今シーズン初めて熊鈴も試運転しました。盛岡近郊にもこんないい林があるんですね。高森までは夏は藪で厳しそうですが、また、冬に訪れたいですね。

盛岡市 初めての高洞山。しばらくは林道です。凍っていましたが日当たりがいいところはドロドロでした。
盛岡市 林道終わり、山道に入ると雪道です。しばらくズボ足で進みます。
盛岡市 沢筋を登ります。「こわ沢」の看板あり。こわの言われは??疲れるということか?、○○○○スポットか?
盛岡市 明るい林を快適に進みます。今のところ、快晴、無風で最高だ
明るい林を快適に進みます。今のところ、快晴、無風で最高だ
盛岡市 「ざんげ坂」いやな予感だが、ロープに助けられ何とかクリア。
「ざんげ坂」いやな予感だが、ロープに助けられ何とかクリア。
盛岡市 高洞山山頂と、岩手山が見え、俄然、元気が出る。
高洞山山頂と、岩手山が見え、俄然、元気が出る。
盛岡市 今日の一つ目の目的地に到着。
今日の一つ目の目的地に到着。
盛岡市 次は、稜線を歩き、高森山を目指します。南斜面は解けてますが、北斜面は積雪状態。その狭間の稜線を歩いていきます。
盛岡市 高森山手前の602mピークが見えました。まずはここが目標。
高森山手前の602mピークが見えました。まずはここが目標。
盛岡市 ふみ跡は、カモシカさんばかりで登山道は不明。初めて来たんで心配でしたが、天気予報もよく山が見えてたんで、YAMAPを頼りに進んでみました。
盛岡市 意外と稜線が高くて歩きやすく、歩行がはかどる。
意外と稜線が高くて歩きやすく、歩行がはかどる。
盛岡市 高森山も見えてきました
高森山も見えてきました
盛岡市 しかし、今日は天気がいいんで雑木林を歩くのが気持ちいいです。
盛岡市 カモシカ君が産み落とした黒豆も、そんじょそこらにまき散らされてました。姿は見えませんでしたが、相手はこっちを見てるんでしょうね。
盛岡市 名もなき602mピークが見えてきました。
名もなき602mピークが見えてきました。
盛岡市 やっと、今日ふたつ目の目的地、高森山が見えてきました。
やっと、今日ふたつ目の目的地、高森山が見えてきました。
盛岡市 無事、登頂。途中でバードウォッチングをしながらでしたが、2時間ちょっとでたどり着きました。スノーシューの出番はありませんでしたが、いつもの年なら、もっと雪があるんでしょうね。
盛岡市 山頂から早池峰、兜明神、岩神山が見えました。そばを食べながらしばしの休息。山頂からは、今来た道を入れて3方向に山道が伸びてます。
盛岡市 右側に602mピーク。左が高洞山。そろそろ帰りますか。
右側に602mピーク。左が高洞山。そろそろ帰りますか。
盛岡市 途中でアオゲラちゃん(たぶんメス)に遭遇。野鳥の撮影は難しいですね。
盛岡市 これもきつつきの食痕か?まわりに足跡がないんで。
これもきつつきの食痕か?まわりに足跡がないんで。
盛岡市 下山まで天気に恵まれ、最高のハイキングでした。
下山まで天気に恵まれ、最高のハイキングでした。