五竜岳 遠見尾根ピストン(敗退)

2019.03.02(土) 3 DAYS Nagano, Toyama
ガス男
ガス男

2,689m

2,797m

1泊2日のテント泊で、厳冬期の五竜岳に行ってきました。 【1日目】 天気は快晴無風、まるで残雪期のような陽気の中、遠見尾根を登っていきます。 小遠見山からは360度の大パノラマが広がり、その後も絶景を眺めながらの、気持ちのよい稜線歩きが続きます。 五竜岳や鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳が見渡せる西遠見山手前のポイントでテントを張り、のんびりと過ごしながら翌日の山頂アタックに備えました。 【2日目】 この日は徐々に天気が崩れていく予報でしたが、下山するまで天気はもってくれました。 核心部はG0、G2鞍部からのトラバース。 滑落すれば完全アウトの硬い急斜面が続いており、ずっと横歩きで進まなければなりませんでした。 しばらく進みましたが危険と判断し、途中で引き返すことにしました。 また、この日はG2から稜線に出るルートもロープ必須で、山頂直下の雪壁も凍りつき、アイスの技術が必要と、テクニカルな状況だったようです。 初めての冬の北アルプス、初めての雪山テント泊でしたが、天候にも恵まれ、仲間にも助けられて無事に下山できました。 登頂は叶いませんでしたが、冬の北アルプスの美しさと厳しさ実感し、貴重な経験となりました。

【1日目】 白馬五竜スキー場のテレキャビンとリフトを乗り継いで登山口へ
雲1つない空♪
おはよう五竜岳
小遠見山頂 まさに大展望✨
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳✨
鹿島槍ヶ岳と五竜岳✨
中遠見山頂
雪庇がデカい
大遠見山頂
本日のお宿 眺め最高♪
展望レストランでディナー🍴
妙高、火打方面
日が沈んでも美しい✨
【2日目】 ご来光はお預け
唐松岳
白岳山頂から五竜岳を眺める 先行者はソロの方と2人組
先行のソロの方が途中で引き返してきた 我々はトラバースすることに
とても緊張感のあるトラバース
敗退した斜面
先行の2人組が山頂付近に到達 後で聞くと、ロープ必須でアイスの技術がないと厳しかったとのこと
絶対にミスできない下り
無事に帰還
展望レストランでランチ🍴
五竜岳登頂を果たした愛媛の2人組(下りもめちゃくちゃ速かった)
下りはリフトに乗れないので、テレキャビン駅までゲレンデの端を徒歩で下山
(頂いた写真) 小遠見山からの絶景に酔いしれる
(頂いた写真) 鹿島槍~八峰キレット~五竜の稜線が美しい✨
(頂いた写真) 気持ちよすぎる稜線歩き
(頂いた写真) 何度も立ち止まって写真を撮ってしまう
(頂いた写真) 贅沢やねー♪
(頂いた写真) 西遠見山~白岳はハードな急登
(頂いた写真) いざ!五竜へ!
(頂いた写真)
(頂いた写真) 敗退した急斜面のトラバース
(頂いた写真) 慎重に下る
(頂いた写真)
(頂いた写真) 圧倒的な大自然
(頂いた写真) 遥かなる五竜岳
(頂いた写真) 絶景の中で食べるご飯はなぜこんなに旨いのか😋

類似する活動日記