東北遠征。安達太良山。磐梯山はチラ見ヽ(^o^)丿

2019.03.03(日) 日帰り
ぴえ
ぴえ

今回は富士見会のYOKO.Mさん。miniさん。よっちさんの4人での 東北遠征は安達太良山です。 土曜日の朝から東京を出発して 猪苗代湖を観光し、磐梯山を眺めてその後 安達太良山の麓近くの 岳温泉の岳の湯に泊まり宴会(^^) 翌朝からの安達太良山でした。 前回の赤城山と同じく風の強いお山ですが今回は時折突風が吹くも比較的穏やかにで迎えてくれましたよー 百名山らしく素敵なお山でした(*^_^*)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 土曜日の朝に東京を出て猪苗代湖観光。(*^_^*)
道の駅から磐梯山がドーンキタ――(゚∀゚)――!!
土曜日の朝に東京を出て猪苗代湖観光。(*^_^*) 道の駅から磐梯山がドーンキタ――(゚∀゚)――!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湖面に来ました。まるで海。磐梯山をバックに。でも風強くて寒い( ;∀;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっさと退散します(笑)
さっさと退散します(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 秘湯。岳温泉。(^^)/
秘湯。岳温泉。(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳の湯に泊まります。(^^)/日帰り入浴も300円。
でも、シャンプーとリンスは用意してね(^^)/
岳の湯に泊まります。(^^)/日帰り入浴も300円。 でも、シャンプーとリンスは用意してね(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 時間があるので腹ごなしに付近を散策。
時間があるので腹ごなしに付近を散策。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山が良く見えます。
安達太良山が良く見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 展望台があるらしい。!(^^)!
展望台があるらしい。!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 明日、よろしくお願いします。安達太良山。ヽ(^o^)丿
明日、よろしくお願いします。安達太良山。ヽ(^o^)丿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 第2展望台から。日が暮れます。!(^^)!
第2展望台から。日が暮れます。!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 宿に戻ってYOKOさんによる雛祭りバージョン(^^)
宿に戻ってYOKOさんによる雛祭りバージョン(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉に入って宴会スタート!(^^)
温泉に入って宴会スタート!(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おはようございます。あだたら高原スキー場。
ここまでノーマルタイヤでも大丈夫でした。
おはようございます。あだたら高原スキー場。 ここまでノーマルタイヤでも大丈夫でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからスタート。8時半からのリフト2番と4番です。2回乗り継ぎ。!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフトでピューっと!ちょっとだけ罪悪感
(笑)
リフトでピューっと!ちょっとだけ罪悪感 (笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも、いいんです。文明の力は活用しなくては(笑)
でも、いいんです。文明の力は活用しなくては(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 その代わり、アイゼン装着してからはいきなりの急登。
その代わり、アイゼン装着してからはいきなりの急登。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも、ガシガシ登っていきますよ。!(^^)!
でも、ガシガシ登っていきますよ。!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂ポッチが見えてきたよ!(^^)!
山頂ポッチが見えてきたよ!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳到着。!(^^)!
薬師岳到着。!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとうの空はちょっと曇りですがこの後は青空見えましたー(*^_^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、山頂目指しましょう。!(^^)!
さあ、山頂目指しましょう。!(^^)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっぱしますか(笑)
やっぱしますか(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂到着!乳首の下に山頂標識。(^^)
山頂到着!乳首の下に山頂標識。(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首に登って見ます。
標識あるが真っ二つに割れてます(笑)
乳首に登って見ます。 標識あるが真っ二つに割れてます(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 撮ってもらいました。!(^^)!百名山28座目
撮ってもらいました。!(^^)!百名山28座目
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの景色がいまいち何処だかわかりませんが。(笑)
山頂からの景色がいまいち何処だかわかりませんが。(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと曇ってますが素敵な景色。
ちょっと曇ってますが素敵な景色。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪少なめですねー(^^)
雪少なめですねー(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に向かうルート。振り返って山頂。
くろがね小屋に向かうルート。振り返って山頂。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風も穏やかで助かるよ(*^_^*)
風も穏やかで助かるよ(*^_^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シュカブラと山頂。(*^_^*)
シュカブラと山頂。(*^_^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 低山の紋様らしく表面カチカチ。
低山の紋様らしく表面カチカチ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山が見えたー(*^_^*)
磐梯山が見えたー(*^_^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口らしい。雄大ですね。(^^)/
火口らしい。雄大ですね。(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って山頂。二つあるよ。( ;∀;)独特な形。(笑)
右が山頂。(^^)/
振り返って山頂。二つあるよ。( ;∀;)独特な形。(笑) 右が山頂。(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素敵な山頂。雄大ですね。(*^^)v
素敵な山頂。雄大ですね。(*^^)v
安達太良山・箕輪山・鬼面山 名残惜しいけどパチリ(*^_^*)
名残惜しいけどパチリ(*^_^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホント広々としたお山です。ヽ(^o^)丿
ホント広々としたお山です。ヽ(^o^)丿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素敵な稜線(^^)
素敵な稜線(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒップソリスポット発見(笑)
ヒップソリスポット発見(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 楽しい―(^^)/
楽しい―(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 童心に帰れる。(笑)
童心に帰れる。(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遊びながら、くろがね小屋がみえてきたぞ。
遊びながら、くろがね小屋がみえてきたぞ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素敵なたたずまい。この上の湯元から岳温泉迄引いている
そうです。(^^)/
素敵なたたずまい。この上の湯元から岳温泉迄引いている そうです。(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋到着。おトイレ無料で借りれます。
小屋内で休憩はお金かかります。外は無料。
小屋到着。おトイレ無料で借りれます。 小屋内で休憩はお金かかります。外は無料。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 名残惜しいですが、今回の山行も終わりに近づきました。(^^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場まで戻って来ました。
スキー場まで戻って来ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山してみうらやさんのとりラーメン。焼いた香ばしいもも肉が入ってます。美味。600円。半ライスは50円。半ライスではなく普通サイズ(笑)
ここお勧め。(^^)/
おしまい。
下山してみうらやさんのとりラーメン。焼いた香ばしいもも肉が入ってます。美味。600円。半ライスは50円。半ライスではなく普通サイズ(笑) ここお勧め。(^^)/ おしまい。