テント泊でBBQ接待&サラサドウダン観賞 恐羅漢山・旧羅漢山

2024.05.26(日) 日帰り

✦テント泊装備一式揃えたので活用しようプラン✦ 西中国山地 北広島町八幡高原Ver. いつも山頂飯作ってくれる山友さん、お山選びしてくれる山友さん達に恩返し💕 アウトドア歴30年、達人のお力借りて、大自然の中でBBQ接待しました🤗 翌日は山登り🏔 テント場近くに、臥龍山、聖山、市間山、たくさんお山ありますが、熊🐻怖いのでハイカーさん多いだろう恐羅漢山・旧羅漢山を選択‼️ そして… 釣鐘状のかわいいサラサドウダンの開花を楽しみに行って来ました😄

恐羅漢山 西中国山地の麓
無料キャンプ場🚗💨到着

西中国山地の麓 無料キャンプ場🚗💨到着 ココ、いつ来てもきれいに整備されてるし、トイレや炊事場も数ヵ所あるのでお気に入り♪ 先日、坊ガツルでテン泊デビュー果たした山友さん達はちゃっちゃと⛺設営完了‼️あたしは久しぶりだったので少々手こずった😆アルツハイマー病🫨
恐羅漢山 夕食は豪勢にBBQ🍖

炭で焼くと魔法掛けたように美味しくなり、食べ過ぎ飲み過ぎ😂

夕食は豪勢にBBQ🍖 ヤマメの塩焼、ヒレステーキ、厚切りチャーシュー🍺ビール進むものばかり🤤 炭で焼くと魔法掛けたように美味しくなり、食べ過ぎ飲み過ぎ😂 テレビもなんにもない夜長をどう過ごそうかと思っていたけど、山談義で盛り上がり、あっという間に時間過ぎてた😳
恐羅漢山 テント泊の醍醐味
星空観察🌠

山友さんにスマホ📱夜景モードの使い方教えてもらいました📝

ひしゃくの形をした北斗七星☆分かるかな!?
テント泊の醍醐味 星空観察🌠 山友さんにスマホ📱夜景モードの使い方教えてもらいました📝 ひしゃくの形をした北斗七星☆分かるかな!?
恐羅漢山 キャンプ場⛺標高800m

キャンプ場⛺標高800m 陽が落ちると一気に気温🌡下がり寒かった🤧ダウン持参しておいて正解🙆 アウトドア好きの経験豊富な山友さん、焚き火台や薪を用意してくれていたので凍えずに済みました👍ありがとー🤗
恐羅漢山 おはようございます☀

よーーく眠れました😴✌
寝坊助なので一番早く消灯して一番遅く起床😂

屋外とは思えない😳
ホテルの朝食並メニュー☕
しっかり朝ご飯食べて登るぞ💪✨
おはようございます☀ よーーく眠れました😴✌ 寝坊助なので一番早く消灯して一番遅く起床😂 屋外とは思えない😳 ホテルの朝食並メニュー☕ しっかり朝ご飯食べて登るぞ💪✨
恐羅漢山 キャンプ場から登山口に移動
ココからスタート👉

駐車場🅿、トイレ🚻、自販機あります
キャンプ場併設されているので充実してます👍✨
キャンプ場から登山口に移動 ココからスタート👉 駐車場🅿、トイレ🚻、自販機あります キャンプ場併設されているので充実してます👍✨
恐羅漢山 山の中で小さなヤシの木🌴発見👀
山の中で小さなヤシの木🌴発見👀
恐羅漢山 恐羅漢山山頂にシダの花❓

シダって花咲かないよね🤔

お楽しみが待っている旧羅漢山へ向かいます‼️
恐羅漢山山頂にシダの花❓ シダって花咲かないよね🤔 お楽しみが待っている旧羅漢山へ向かいます‼️
恐羅漢山 お目当ての…

サラサドウダン😍
お目当ての… サラサドウダン😍
恐羅漢山 たくさん咲いてます❤

まさに🔔鈴なり✨
たくさん咲いてます❤ まさに🔔鈴なり✨
恐羅漢山 釣鐘みたいな形🔔

下から📷撮ってみた
チューリップ🌷逆さまにしたようにみえる👀
釣鐘みたいな形🔔 下から📷撮ってみた チューリップ🌷逆さまにしたようにみえる👀
恐羅漢山 赤の細いストライプ

かわいい❤かわいい❤
赤の細いストライプ かわいい❤かわいい❤
恐羅漢山 旧羅漢山山頂

展望ないけど…
旧羅漢山山頂 展望ないけど…
恐羅漢山 山頂標識後ろの木製の梯子🪜を上れば絶景👀✨
山頂標識後ろの木製の梯子🪜を上れば絶景👀✨
恐羅漢山 岩🪨に立って見えた景色がコレ👀
今日は霞んでます😢

この岩の先にもサラサドウダンたくさん咲いてます♡
岩🪨に立って見えた景色がコレ👀 今日は霞んでます😢 この岩の先にもサラサドウダンたくさん咲いてます♡
恐羅漢山 梯子付きの岩🪨の裏側にオオヤマレンゲの木があり蕾を付けているとの事。

梯子付きの岩🪨の裏側にオオヤマレンゲの木があり蕾を付けているとの事。 分からず…1度は断念しましたが、植物に詳しい方と居合わせ、教えて頂き、一目会いたいと、再度、必死に岩に食らいつきます🤣
恐羅漢山 蕾を教えて頂き、オオヤマレンゲの蕾確認出来ました🤗開花は2週間位先のようです

心残りなく、恐羅漢山へ戻ります😀
蕾を教えて頂き、オオヤマレンゲの蕾確認出来ました🤗開花は2週間位先のようです 心残りなく、恐羅漢山へ戻ります😀
恐羅漢山 帰り際にも📷撮る🤭
何度も見てもかわいい❤

なかなか離れなれない😘
帰り際にも📷撮る🤭 何度も見てもかわいい❤ なかなか離れなれない😘
恐羅漢山 木によって花の赤色の濃淡違うみたい🤔

この木は赤味強い
木によって花の赤色の濃淡違うみたい🤔 この木は赤味強い
恐羅漢山 蜂さん🐝お食事中

忙しそうに飛び回ってます🌀
蜂さん🐝お食事中 忙しそうに飛び回ってます🌀
恐羅漢山 巨大な猿のコシカケ🍄😳

猿🐒じゃなくてあたしが座れそう😅
巨大な猿のコシカケ🍄😳 猿🐒じゃなくてあたしが座れそう😅
恐羅漢山 この木は赤味淡くピンク色っぽい🩷
この木は赤味淡くピンク色っぽい🩷
恐羅漢山 😍
😍
恐羅漢山 恐羅漢山山頂に戻ってお昼ご飯です🍴

恐羅漢山山頂に戻ってお昼ご飯です🍴 miryuさんとももちゃん、ふたりで「ピリ辛麻婆うどん」作ってくれました😊 卵🥚に大豆、登山に必要なタンパク質たっぷりメニュー、美味しかった〜🤤パワーアップ出来ました💪✨
恐羅漢山 頂いたおやつ🍭

岩国市玖珂町の洋菓子屋さん〝アンジェリック〟

5月のオススメ商品
レモンケーキ🍋美味しい🤤
頂いたおやつ🍭 岩国市玖珂町の洋菓子屋さん〝アンジェリック〟 https://www.p-angelique.com/  5月のオススメ商品 レモンケーキ🍋美味しい🤤
恐羅漢山 角島ドライブ中に立ち寄った古民家カフェ〝UTTAU〟で購入した夏らしく涼し気な琥珀糖、初めて食べました😋全て手作りなんだって!!

角島ドライブ中に立ち寄った古民家カフェ〝UTTAU〟で購入した夏らしく涼し気な琥珀糖、初めて食べました😋全て手作りなんだって!! https://www.instagram.com/uttau2022/
恐羅漢山 絶景✨
絶景✨
恐羅漢山 😍
😍
恐羅漢山 熊🐻にも大嫌いな蛇🐍にも出会わず無事下山✌✨
熊🐻にも大嫌いな蛇🐍にも出会わず無事下山✌✨
恐羅漢山 ココから
出会ったお花①
ココから 出会ったお花①
恐羅漢山 出会ったお花②

ユキザサは山頂付近に残っているだけでほぼ終盤
出会ったお花② ユキザサは山頂付近に残っているだけでほぼ終盤
恐羅漢山 出会ったお花③
出会ったお花③
恐羅漢山 出会ったお花④
出会ったお花④
恐羅漢山 出会ったお花⑤

こちらは蕾
どんな花が咲くのかな!?
ササユリ開花時、見たかったな💕
出会ったお花⑤ こちらは蕾  どんな花が咲くのかな!? ササユリ開花時、見たかったな💕
恐羅漢山 ココから
昨日訪れた八幡高原〝島川水芭蕉園〟
入園無料

山友さん情報👂
来月末で閉園との事で伺いました!!

ココから 昨日訪れた八幡高原〝島川水芭蕉園〟 入園無料 山友さん情報👂 来月末で閉園との事で伺いました!! 水芭蕉は終わっていましたがたくさんの初夏の花と出会えました😄
恐羅漢山 フォロワーさん達のレポで知り、見てみたかった〝チョウジソウ〟
島川水芭蕉園 出会ったお花①
出会ったお花②
島川水芭蕉園 出会ったお花②
出会ったお花③

閉園残念です😢
島川水芭蕉園 出会ったお花③ 閉園残念です😢
恐羅漢山 〝カキツバタの里〟

〝カキツバタの里〟 日本植物学の父と呼ばれる、牧野富太郎博士が感動されたカキツバタ
恐羅漢山 先週(5月19日)にカキツバタ祭りだったようです
先週(5月19日)にカキツバタ祭りだったようです
恐羅漢山 〝霧ヶ谷湿原〟

この木道を歩いてみたかったんです♡

残念ながら今時季、咲いてるお花はなかった😢
〝霧ヶ谷湿原〟 この木道を歩いてみたかったんです♡ 残念ながら今時季、咲いてるお花はなかった😢
恐羅漢山 霧ヶ谷湿原
霧ヶ谷湿原 出会ったお花①
恐羅漢山 〝いこいの村ひろしま〟日帰り入浴♨

テン泊・登山後、2回お世話になりました🤗入浴料600円
〝いこいの村ひろしま〟日帰り入浴♨ http://www.ikoi-hiroshima.jp/index.php テン泊・登山後、2回お世話になりました🤗入浴料600円