恐羅漢山・旧羅漢山

2024.05.26(日) 日帰り

のぼり

くだり

5 時間

山友さんたちの計画に急遽参加させていただき😍 聖湖キャンプ場でキャンプしてからの、恐羅漢登山に行ってきました⛺️ サラサドウダンを狙っての恐羅漢で、まだ咲き始めではあったけどお花楽しめました🌸 まだまだテント活躍させるぞ〜😁

恐羅漢山 まずは道中の六日市の山賊でお昼ごはん
六日市は玖珂にくらべて人が少なく穴場です👀
まずは道中の六日市の山賊でお昼ごはん 六日市は玖珂にくらべて人が少なく穴場です👀
恐羅漢山 そして、山友さん最初の目的地☝️
かわいいトトロのワンシーン再現オブジェ
トトロ大好きな私にはツボ♡
そして、山友さん最初の目的地☝️ かわいいトトロのワンシーン再現オブジェ 深入山を通りすぎ、聖湖キャンプ場より手前の、道路沿い左側にあります トトロ大好きな私にはツボ♡
恐羅漢山 そして聖湖キャンプ場に到着〜
テント設営して、用意してくれてたタルトで休憩🥰
そして聖湖キャンプ場に到着〜 無料なのに、トイレあり、炊事場あり、広〜くて素敵なキャンプ場⛺️ テント設営して、用意してくれてたタルトで休憩🥰
恐羅漢山 お腹空かせるために
ちょっと車で移動して霧が谷湿原をお散歩🚶
お腹空かせるために ちょっと車で移動して霧が谷湿原をお散歩🚶
恐羅漢山 トンボ発見👀
トンボ発見👀
恐羅漢山 キャンプ場に戻ってきてもう少しお散歩
聖湖に行ってみよう♪
キャンプ場に戻ってきてもう少しお散歩 聖湖に行ってみよう♪
恐羅漢山 水少なかった💦
水少なかった💦
恐羅漢山 夜ごはんの前に、深入山麓にある、いこいの村ひろしまで日帰り湯♨️
夜ごはんの前に、深入山麓にある、いこいの村ひろしまで日帰り湯♨️ 土曜は19時まで受付でしたが、曜日や日によって17時受付の日もあるようです⚠️
恐羅漢山 お風呂でスッキリした後は
かんぱーい🍺💕
お風呂でスッキリした後は かんぱーい🍺💕
恐羅漢山 山友さんのお友達が、釣った山女を持参し焼いてくれ🐟
これが最高に美味しかった😍
参加できて幸せ〜😭
山友さんのお友達が、釣った山女を持参し焼いてくれ🐟 これが最高に美味しかった😍 参加できて幸せ〜😭
恐羅漢山 お肉も〜
おいしすぎる〜😆
お肉も〜 おいしすぎる〜😆
恐羅漢山 夜は結構冷えました
焚き火であったまる🔥
焚き火みながらお話。いい〜🤗
夜は結構冷えました 焚き火であったまる🔥 焚き火みながらお話。いい〜🤗
恐羅漢山 星空もいい〜
星空もいい〜
恐羅漢山 明日の登山に備えて、おやすみなさい😴
明日の登山に備えて、おやすみなさい😴
恐羅漢山 おはようございます☀
素敵モーニング🤤
おはようございます☀ 素敵モーニング🤤
恐羅漢山 いただいた行動食を持って
いただいた行動食を持って
恐羅漢山 ここからやっと登山レポです🙇‍♀️
広い駐車場あり、トイレあり🚻
ここからやっと登山レポです🙇‍♀️ 広い駐車場あり、トイレあり🚻
恐羅漢山 晴天の中スタートします▶️
晴天の中スタートします▶️
恐羅漢山 今年初めてみるギンリョウソウ
この後、たくさん見かけました🤗
今年初めてみるギンリョウソウ この後、たくさん見かけました🤗
恐羅漢山 しばらく、グリーンシャワーの道を歩きます
風も吹くし、歩くの気持ち良い〜😊
しばらく、グリーンシャワーの道を歩きます 風も吹くし、歩くの気持ち良い〜😊
恐羅漢山 恐羅漢方面へ👈
恐羅漢方面へ👈
恐羅漢山 風は涼しいけど、登り出すとやっぱり汗かきます💦
風は涼しいけど、登り出すとやっぱり汗かきます💦
恐羅漢山 生命力✨
生命力✨
恐羅漢山 恐羅漢、到着しましたー🙌
広い山頂⛰️
恐羅漢、到着しましたー🙌 広い山頂⛰️ ここで山ランチの予定ですが、まだ早いので先に旧羅漢山へ向かいます🚶🚶🚶🚶
恐羅漢山 そして、今日の目的、サラサドウダン♡
そして、今日の目的、サラサドウダン♡
恐羅漢山 白とピンクが、かわいい☺️
白とピンクが、かわいい☺️
恐羅漢山 しばらくサラサドウダンを楽しみましたが、旧羅漢山の山頂目指して進みます♪
恐羅漢山 フカフカの苔
フカフカの苔
恐羅漢山 いい雰囲気の道を進みます😙
いい雰囲気の道を進みます😙
恐羅漢山 きのこ🍄
きのこ🍄
恐羅漢山 そして、旧羅漢山、到着しましたー!
そして、旧羅漢山、到着しましたー!
恐羅漢山 山友さん、登ります
ハシゴけっこうグラグラ💦
山友さん、登ります ハシゴけっこうグラグラ💦 私は前回登って少し怖かったので、今回は山友さんの見守り隊になります🫡
恐羅漢山 はい🙌
いい景色だったことでしょう✨
はい🙌 いい景色だったことでしょう✨
恐羅漢山 そして、奥にオオヤマレンゲが咲くスポットがあるらしいとのことで向かってみます♪
かわいいわんちゃん🐕
おじゃまします♡
そして、奥にオオヤマレンゲが咲くスポットがあるらしいとのことで向かってみます♪ かわいいわんちゃん🐕 おじゃまします♡
恐羅漢山 なかなか見つけられず…
そこにいたみなさんに教えていただき、やっと発見!😊
まだ、蕾でしたー🙅‍♀️
なかなか見つけられず… そこにいたみなさんに教えていただき、やっと発見!😊 まだ、蕾でしたー🙅‍♀️ 離れたところからしか撮れなかったので、見えにくいですが、蕾は写ってます🤣
恐羅漢山 諦めて山頂に戻る
旧羅漢山山頂にもサラサドウダンちゃん😚
諦めて山頂に戻る 旧羅漢山山頂にもサラサドウダンちゃん😚
恐羅漢山 かわいいね〜💓
かわいいね〜💓
恐羅漢山 お腹すいたので、戻ります🖕
お腹すいたので、戻ります🖕
恐羅漢山 わ〜 おっきいサルノコシカケ!!
わ〜 おっきいサルノコシカケ!!
恐羅漢山 ハート♡
久しぶりにお気に入りハート😆
ハート♡ 久しぶりにお気に入りハート😆
恐羅漢山 恐羅漢に戻ってきて、山クックスタート!
今日は大豆ミートを使った、麻婆うどんです
最後にトロミ粉でトロミつけて温泉卵トッピングして〜
恐羅漢に戻ってきて、山クックスタート! 今日は大豆ミートを使った、麻婆うどんです 大豆ミートを少し炒め、水100㎖とうどんと麻婆の素半分を入れます 最後にトロミ粉でトロミつけて温泉卵トッピングして〜
恐羅漢山 完成🙌
一つの素で2人分つくれるので、一箱で4人分つくれます♪
完成🙌 一つの素で2人分つくれるので、一箱で4人分つくれます♪
恐羅漢山 もらったおやつ🍭
レモンケーキがふたつも🍋🍋♡
もらったおやつ🍭 レモンケーキがふたつも🍋🍋♡
恐羅漢山 キャンプ場に帰って撤収作業というミッションが残ってるので、ちゃちゃっと下山します⛰️
恐羅漢山 ハート♡
ハート♡
恐羅漢山 リフト側におりてくるコースから下山
激下りになるけど、短時間で下れます♪
リフト側におりてくるコースから下山 激下りになるけど、短時間で下れます♪
恐羅漢山 激下りだけど、階段あるから助かる✨
激下りだけど、階段あるから助かる✨
恐羅漢山 リフトの横を通る
リフトの横を通る
恐羅漢山 キレイな黄緑とリフトを見ながら下るのも良き🤗
キレイな黄緑とリフトを見ながら下るのも良き🤗
恐羅漢山 ハートに見えた花🌸
ハートに見えた花🌸
恐羅漢山 マウンテンバイクのコースもあるのかな?
マウンテンバイクのコースもあるのかな?
恐羅漢山 無事、下山しましたー😆
キャンプ場に帰って撤収作業をし、
いこいの村ひろしまでお風呂に入り、帰路につきました🚗
楽しい楽しい2日間♡
無事、下山しましたー😆 キャンプ場に帰って撤収作業をし、 いこいの村ひろしまでお風呂に入り、帰路につきました🚗 楽しい楽しい2日間♡ すべて準備してくれた山友さんたちに感謝しっぱなしの2日間でした😭