太郎山・鏡台山・五里ヶ峯・一重山縦走トレラン

2024.05.26(日) 日帰り

GWの前半に五里ヶ峯、鏡台山の周遊トレイルを行いましたが、今日はその縦走版。 上田の太郎山を発着にゴールを前回のスタート地点に設定した。 先ずは屋代駅から電車で上田駅に移動🚃5時43分発の始発に乗車。上田に6時過ぎに到着🚉 早速駅前からスタート🏃最初はひたすらに北上。バイパスを越えると直ぐに登山口が現れる。 意外と急登。長野市民の山、飯縄山よりきついのでは…⁉️山頂直下に大きな鳥居があり⛩️ここを過ぎたら唐突に山頂到着。眼下の眺めが素晴らしい、しかし余韻に浸る暇なく次を目指す。 太郎山山頂までは4人ほどの登山者に出会いましたが、ここから鏡台山への登山口までは誰とも会わず。余り人が通らないせいか水晶山からの下りは全く道が分からず。YAMAPのGSPのおかげで方向が分かりました。今回はルート外れ警告をつかっていたので、ルートミスしても直ぐに戻る事ができて助かりました。(5回ほどルートミス😆) 鏡台山から前回とは逆のコースでしたがアップダウンが地味に脚にきて最後は走る元気なし。最後の最後で致命的なルートミスを犯し惰性で歩いて何とかゴール。それでも来月からの本格的な山行に向けて良いトレーニングとなりました⛰️

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 一重山登山口に車を置き先ずは屋代駅まで
一重山登山口に車を置き先ずは屋代駅まで
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 上田駅からスタート
上田駅からスタート
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 北上します
北上します
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 昔父親が上田に勤めていたので良くお土産に買ってきてくれた老舗のケーキ屋さん『エトワール』
今度買いに来よう
昔父親が上田に勤めていたので良くお土産に買ってきてくれた老舗のケーキ屋さん『エトワール』 今度買いに来よう
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 太郎山への山道
太郎山への山道
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 各所に道しるべが
各所に道しるべが
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 どかーんと鳥居⛩️飯綱神社より遥かにでかい
どかーんと鳥居⛩️飯綱神社より遥かにでかい
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 山頂からの眺め👏
山頂からの眺め👏
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 標高はそれほどでもない
標高はそれほどでもない
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ぼんやりとアルプス
ぼんやりとアルプス
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 山躑躅、まだ咲いている
山躑躅、まだ咲いている
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 分岐走ればこの表示の1/3ちょっと
分岐走ればこの表示の1/3ちょっと
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 花も随所に
大峰山山頂
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 左は今登ってきた太郎山
左は今登ってきた太郎山
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここから暫し道見失い彷徨う羽目に
ここから暫し道見失い彷徨う羽目に
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ピーク一つ、この繰り返し
ピーク一つ、この繰り返し
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 大道山山頂
大道山山頂
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 石像が立ち並ぶ
石像が立ち並ぶ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 坂城方面
坂城方面
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここまでの登りもかなりきつかったぁ〜
ここまでの登りもかなりきつかったぁ〜
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 五里ヶ峯(右側)
五里ヶ峯(右側)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 反対側に気を取られ、この登り見落とす
反対側に気を取られ、この登り見落とす 道外れ警告音で気づく。助かった。このまま行っていたら大変な事に
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 もう少し手前に設置して欲しかった😅
もう少し手前に設置して欲しかった😅
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この手前で団体さんに遭遇。みなさん鏡台山に行くらしい
この手前で団体さんに遭遇。みなさん鏡台山に行くらしい
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 前回はここから登り。かなり苦労したけど下りは10分^_^
前回はここから登り。かなり苦労したけど下りは10分^_^
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 何でしょうか?
何でしょうか?
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 歩きやすい山道
歩きやすい山道
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 分岐点
分岐点
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 笹、雑木林、杉、松等場所によって群生が異なります。熱帯地方のシダ類みたいのもありました。
写真撮り忘れましたが…
笹、雑木林、杉、松等場所によって群生が異なります。熱帯地方のシダ類みたいのもありました。 写真撮り忘れましたが…
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 宮坂峠、道路渡って反対側に
宮坂峠、道路渡って反対側に
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 まだまだ登り返しはいくつか…
まだまだ登り返しはいくつか…
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 視界が開け千曲市方面
視界が開け千曲市方面
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ピークあと二つ
ピークあと二つ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 致命的なルートミスしてからの下山口
また戻りました…
致命的なルートミスしてからの下山口 また戻りました…
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 疲れた脚に階段80段はこたえます
疲れた脚に階段80段はこたえます
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 無事に到着
無事に到着