花びらの脈に興味深々👀サラサドウダン初めまして🤗

2024.05.26(日) 日帰り

「恐羅漢山にサラサドウダンを見に行こうかなぁ」のちゅうちゃんからの連絡。レポ見ると咲いているよう「行くなら一緒に」とお願いしたのが前日の夕方。 先週、立岩山で「ベニドウダン」に会えた。つぎは「サラサドウダン」と思っていた。 ❝お花は一瞬のかがやき❞。。。。これだけ毎日暑いとちょっと早いくらいの方がいい!と2週続けていった船通山のカタクリの変化で学んだ。 ちゅうちゃんとめぐみさんと小谷SAで合流してGO 暑いが風があり、気持ちの良い山歩きだ。 三人とも❝サラサドウダン❞を見たことがない。 登山道を探しながら。。。。「これじゃない?、あったよ。見つけたよ。」とめぐみさんの声に 一気にテンション⤴️ 大満足で旧恐羅漢山山頂へ。ここで新情報「オオヤマ。。。」の声が。。。硬い蕾をひとつ見っけ。 恐羅漢山は今年スノシューデビューで登った山で登頂で小躍りして喜んだことを思い出すが、この時は真っ白の世界だった。今回は恐羅漢山頂からは深入山、臥龍山、天狗石山など、旧恐羅漢山山頂の岩からは山口県のお山(たぶん)が見えていた。行きたい山がまだたくさんある。 下山して、いつもの焼き鳥と天むす食べて帰ります。 お腹も満腹🈵 サラサちゃんにも会えて満足🈵 ちゅうちゃんとめぐみさんと遊んで大満足🈵 感謝です🤗

恐羅漢山登山口
エコロジーキャンプ場🅿️すぐ

フユイチゴかなぁ

「キビレ」って? めぐみさんがググって「鞍部」と言う意味だって。。。。芸北弁/石見弁らしいですよ。 台所原は「ウラオソラ」への道と教えてもらったことを思い出す。

ヤブデマリ か オオカメノキ か
花びらが1つ小さいのでヤブデマリでしょうか

ヤブデマリ か オオカメノキ か 花びらが1つ小さいのでヤブデマリでしょうか

岩の上の樹々 生命力を感じる

似ているけどサラサドウダンではなさそう
Google先生ではスノキ?

似ているけどサラサドウダンではなさそう Google先生ではスノキ?

恐羅漢山頂

恐羅漢山頂 山頂標識はこんなに高かったのね。(積雪期にきた時は積雪で高いと思わんかった)

恐羅漢山山頂からの眺望

「これじゃない?あったよ、見つけたよ」 とめぐみさんの声に一気にテンション⤴️

かわい〜💓

お顔見せて🤗花びらの先端が外側に反り返ってとても可愛らしい。ベニドウダンと色も形も違うね。

いっぱい写真撮って、旧恐羅漢山に向かう
大きな杉の木が倒れている。この巨木生きてるよ!

いっぱい写真撮って、旧恐羅漢山に向かう 大きな杉の木が倒れている。この巨木生きてるよ!

ふたたび、画面中央にサラサドウダンの木、お花が鈴なり! 思っていたより大きな木だった(3〜5m)

もちろん岩の上に
ウエイトの軽い順に登って

安全性を確認してもらい

最後に私も。。。。だって、グラグラしてるんだもん😂

最後に私も。。。。だって、グラグラしてるんだもん😂 この梯子、上は固定してないけどズレないような工夫がしてあった、スゴイ‼️

その岩場、揺れる岩の側に。。。

オオヤマレンゲがあった。蕾はひとつしか見えなかった、まだこれからかなぁ。

恐羅漢山山頂に戻る。山頂は十数人のハイカーさんでにぎわっていた。下山はこのコース。

おふくろ弁当店によって

いつもの焼き鳥と天むす食べて帰ります。
お腹も満腹🈵
サラサちゃんにも会えて満足🈵
ちゅうちゃんとめぐみさんと遊んで大満足🈵

おふくろ弁当店によって

この活動日記で通ったコース

夏焼峠-恐羅漢山-旧羅漢山 周回コース

• 03:31