花びらの脈に興味深々👀サラサドウダン初めまして🤗

2024.05.26(日) 日帰り

のぼり

くだり

「恐羅漢山にサラサドウダンを見に行こうかなぁ」のちゅうちゃんからの連絡。レポ見ると咲いているよう「行くなら一緒に」とお願いしたのが前日の夕方。 先週、立岩山で「ベニドウダン」に会えた。つぎは「サラサドウダン」と思っていた。 ❝お花は一瞬のかがやき❞。。。。これだけ毎日暑いとちょっと早いくらいの方がいい!と2週続けていった船通山のカタクリの変化で学んだ。 ちゅうちゃんとめぐみさんと小谷SAで合流してGO 暑いが風があり、気持ちの良い山歩きだ。 三人とも❝サラサドウダン❞を見たことがない。 登山道を探しながら。。。。「これじゃない?、あったよ。見つけたよ。」とめぐみさんの声に 一気にテンション⤴️ 大満足で旧恐羅漢山山頂へ。ここで新情報「オオヤマ。。。」の声が。。。硬い蕾をひとつ見っけ。 恐羅漢山は今年スノシューデビューで登った山で登頂で小躍りして喜んだことを思い出すが、この時は真っ白の世界だった。今回は恐羅漢山頂からは深入山、臥龍山、天狗石山など、旧恐羅漢山山頂の岩からは山口県のお山(たぶん)が見えていた。行きたい山がまだたくさんある。 下山して、いつもの焼き鳥と天むす食べて帰ります。 お腹も満腹🈵 サラサちゃんにも会えて満足🈵 ちゅうちゃんとめぐみさんと遊んで大満足🈵 感謝です🤗

恐羅漢山 恐羅漢山登山口
エコロジーキャンプ場🅿️すぐ
恐羅漢山登山口 エコロジーキャンプ場🅿️すぐ
恐羅漢山 夏焼け峠コースで上る。
夏焼け峠コースで上る。
恐羅漢山 夏焼け峠
夏焼け峠
恐羅漢山 ツボスミレかなぁ(Google先生)
ツボスミレかなぁ(Google先生)
恐羅漢山 フユイチゴかなぁ
フユイチゴかなぁ
恐羅漢山 「キビレ」って? めぐみさんがググって「鞍部」と言う意味だって。。。。芸北弁/石見弁らしいですよ。 台所原は「ウラオソラ」への道と教えてもらったことを思い出す。
恐羅漢山 他の山より大きいけど、ナルコユリだよね
他の山より大きいけど、ナルコユリだよね
恐羅漢山 ちゅうちゃんの右側に蔦の絡まった巨木
ちゅうちゃんの右側に蔦の絡まった巨木
恐羅漢山 ヤブデマリ か オオカメノキ か
花びらが1つ小さいのでヤブデマリでしょうか
ヤブデマリ か オオカメノキ か 花びらが1つ小さいのでヤブデマリでしょうか
恐羅漢山 ユキザサ(雪笹) 標高が上がるとfresh
ユキザサ(雪笹) 標高が上がるとfresh
恐羅漢山 下山はここから下る
下山はここから下る
恐羅漢山 岩の上の樹々 生命力を感じる
岩の上の樹々 生命力を感じる
恐羅漢山 似ているけどサラサドウダンではなさそう
Google先生ではスノキ?
似ているけどサラサドウダンではなさそう Google先生ではスノキ?
恐羅漢山 恐羅漢山頂
恐羅漢山頂 山頂標識はこんなに高かったのね。(積雪期にきた時は積雪で高いと思わんかった)
恐羅漢山 恐羅漢山山頂からの眺望
恐羅漢山山頂からの眺望
恐羅漢山 「これじゃない?あったよ、見つけたよ」 とめぐみさんの声に一気にテンション⤴️
恐羅漢山 「あるじゃん!あるじゃん!サラサドウダン」
「あるじゃん!あるじゃん!サラサドウダン」
恐羅漢山 fresh!! 今日来てよかったよ
fresh!! 今日来てよかったよ
恐羅漢山 たわわ‼️
たわわ‼️
恐羅漢山 花びらの脈が生命力を感じる
花びらの脈が生命力を感じる
恐羅漢山 かわい〜💓
かわい〜💓
恐羅漢山 お顔見せて🤗花びらの先端が外側に反り返ってとても可愛らしい。ベニドウダンと色も形も違うね。
恐羅漢山 いっぱい写真撮って、旧恐羅漢山に向かう
大きな杉の木が倒れている。この巨木生きてるよ!
いっぱい写真撮って、旧恐羅漢山に向かう 大きな杉の木が倒れている。この巨木生きてるよ!
恐羅漢山 ふたたび、画面中央にサラサドウダンの木、お花が鈴なり! 思っていたより大きな木だった(3〜5m)
恐羅漢山 いっぱい🈵
いっぱい🈵
恐羅漢山 後続のハイカーさんが続く、みなさんのお目当ても一緒
後続のハイカーさんが続く、みなさんのお目当ても一緒
恐羅漢山 かわいい🩷
かわいい🩷
恐羅漢山 目線の位置にもたくさん咲いているので撮影しやすい
目線の位置にもたくさん咲いているので撮影しやすい
恐羅漢山 旧恐羅漢山山頂
旧恐羅漢山山頂
恐羅漢山 もちろん岩の上に
ウエイトの軽い順に登って
もちろん岩の上に  ウエイトの軽い順に登って
恐羅漢山 安全性を確認してもらい
安全性を確認してもらい
恐羅漢山 最後に私も。。。。だって、グラグラしてるんだもん😂
最後に私も。。。。だって、グラグラしてるんだもん😂 この梯子、上は固定してないけどズレないような工夫がしてあった、スゴイ‼️
恐羅漢山 山口の方が見えてるのかなぁ
山口の方が見えてるのかなぁ
恐羅漢山 この先の岩から声が。。。「オオヤマ。。。。???」
この先の岩から声が。。。「オオヤマ。。。。???」
恐羅漢山 その岩場、揺れる岩の側に。。。
その岩場、揺れる岩の側に。。。
恐羅漢山 オオヤマレンゲがあった。蕾はひとつしか見えなかった、まだこれからかなぁ。
恐羅漢山 恐羅漢山山頂に戻る。山頂は十数人のハイカーさんでにぎわっていた。下山はこのコース。
恐羅漢山 ゲレンデも少し通るのね
ゲレンデも少し通るのね
恐羅漢山 滑りたーい
滑りたーい
恐羅漢山 おふくろ弁当店によって
おふくろ弁当店によって
恐羅漢山 いつもの焼き鳥と天むす食べて帰ります。
お腹も満腹🈵
サラサちゃんにも会えて満足🈵
ちゅうちゃんとめぐみさんと遊んで大満足🈵