初!!すべって 転んだ 伊吹山

2016.05.04(水) 08:37 - 2016.05.04(水) 14:11
↑初伊吹山↑ 前日に彦根城からみた伊吹山は、曇っていて山頂が見えず。 夜から雨がふり、かなりの強風 明日はどうなるんだろー(*_*) でも翌日は快晴☀ 有り難うございます! 今回のミッションは2つ!! ①初伊吹山を無事に制す。 ②下山後にそのまま、長浜の行列ができるお店“鳥喜多”へ行くために、山着は出来るだけ綺麗に。 バスに揺られながら前日には拝めなかった伊吹山の雄姿をみて、気分も上がって来ました↑ 登山道は前日の雨でぬかるんでいる場所もあり、下山時が滑りそうです。 道中に二ヶ所もトイレがあり、山値段の自販機もあり、至れり尽くせり。 天気にも恵まれて、上を向いても、後ろを振り返っても素晴らしい景色に魅了されました。 恐れていた強風も登山中は殆どなく、暑くて、上着を羽織る事はなく、ベース一枚で登りきりました。(頂上では寒くて二枚重ねました) 山頂に着いて、頂上の広さにもビックリ(゜ロ゜) 売店が有ることはYAMAPっていましたが、4つもあるー?キレイなトイレもあるー! ってか、△点はどこーー!? 頂上広すぎるー ソフトクリーム400円で想像より安いー しかもボリュームあったー と車で行ける百名山だからこその恩恵に興奮しつつ、一時間程頂上で過ごし、下山しました。 帰りのバスの時間がかなり余裕があったので、下山はゆっくりと写真とりつつ行こうと、小さい花を見つつ下っていると、あれ、皆の服装が違う!? ……パーキングへの道でした(^_^;) 伊吹山は登山道がそこそこ広くて、登りの方とすれ違う場合も余裕があるなーっと感心していたら、滑って転びました Σ(゜Д゜) 岩も泥も何にもなーいところで。 おしりを強打した程度で、山着は汚れず。ホッ! 一合目~登山口のぬかるみゾーンもかろうじて突破して無事に下山出来ました。 登山口の神社前に登山靴の泥を落とす素晴らしいシステムを発見! 伊吹牛乳もぷはーっといただいて。 初伊吹山登山を満喫出来ました(^-^)/ 山着で並んだ かしわ鍋(420円)、親子丼(580円) 格別の味でした☆

前日彦根城から伊吹山を見ると、曇っていて山頂が見えず…

前日彦根城から伊吹山を見ると、曇っていて山頂が見えず…

いざ!初伊吹山

いざ!初伊吹山

バスと登りでご一緒だった方を10撮 この方も遠征初伊吹山で、 いい出会いでした。またどこかの山でお会いできたらいいなー♪

くまー!

くまー!

前夜の雨でぬかるんでます。

前夜の雨でぬかるんでます。

道中にトイレがあるって有り難い

道中にトイレがあるって有り難い

一合目の小屋でビールを飲みたいって呟いているおじさまがいました。

ふと、振り返ってこの景色!

ふと、振り返ってこの景色!

以外と遠い…

5合目

5合目

ウワサの自販機

ウワサの自販機

避難小屋もいい雰囲気♪

避難小屋もいい雰囲気♪

晴天!

7合目

7合目

あと少しー

あと少しー

あれ?9合目の看板は?

あれ?9合目の看板は?

風はそこそこ強く、上着を二枚追加!

風はそこそこ強く、上着を二枚追加!

頂上についたー ソフトクリーム食べよう!

頂上についたー ソフトクリーム食べよう!

頂上は広いので、△点をさがすのも一苦労

頂上は広いので、△点をさがすのも一苦労

これから咲きそうです

これから咲きそうです

何もないところでスッ転びました。

何もないところでスッ転びました。

無事に下山出来ました。有り難うございます♪

無事に下山出来ました。有り難うございます♪

花が咲き乱れる時期にまた登ってみたいです。

花が咲き乱れる時期にまた登ってみたいです。

泥を落とせるなんて、なんて素晴らしいシステム!

泥を落とせるなんて、なんて素晴らしいシステム!

頑張ったご褒美

頑張ったご褒美