平家ノ森~大平山

2019.03.02(土) 日帰り

そろそろ春の花の季節になるので、その前にどこかの低山歩きをしようと思い、急遽思いついた平家ノ森から大平山に登ってみました。 平家ノ森は大栃でやたらと尖った山だなぁと関心があったんですが、調べたら登ってる方もけっこう多いみたいですね。 それほど面白い山ではなかったんですが、運動がてらに良い山歩きができたと思います。 地図上ではけっこう道が通ってるようでしたが、歩いてみると地図に載ってない道も多いようです。 下りは大平山から北の尾根にある道を下ったんですが、できるだけ車道を通りたくなかったので柿ノ久保へ下り、ダム湖沿いを歩けたのは良かったと思います。

御在所山・大星山 吊橋からスタート
吊橋からスタート
御在所山・大星山 永瀬ダム湖
永瀬ダム湖
御在所山・大星山 快適な道ですが、いくつか分岐があります
快適な道ですが、いくつか分岐があります
御在所山・大星山 分岐が崩落してる
分岐が崩落してる
御在所山・大星山 数少ない展望
数少ない展望
御在所山・大星山 廃屋の集落の下を先に行ってたら地図上での横道のようだったので、廃屋の横の右の石段では無い方を行きました
御在所山・大星山 左に道がありますが、ここは尾根を行ったほうがいいと思って行ってみた
御在所山・大星山 断崖が見えてきた
平家ノ森山頂
御在所山・大星山 山頂周辺は岩場ですね
山頂周辺は岩場ですね
御在所山・大星山 分岐ですが、尾根を大平山に向かう
分岐ですが、尾根を大平山に向かう
御在所山・大星山 登山道がブッシュになってるところも多い
登山道がブッシュになってるところも多い
御在所山・大星山 赤松が多いですね
赤松が多いですね
御在所山・大星山 分岐がたくさんあります。
地図以外の道も多いようです
分岐がたくさんあります。 地図以外の道も多いようです
御在所山・大星山 ツガの大木
ツガの大木
御在所山・大星山 何かの跡みたい
何かの跡みたい
御在所山・大星山 基本尾根を歩く
基本尾根を歩く
御在所山・大星山 シキベシ三角点
シキベシ三角点
御在所山・大星山 右が反対に下る道のようだったので尾根を行ったんですが、どうやらもっと手前で左の道があったようです
御在所山・大星山 おかげで登るつもりのなかった763mのピークに登ってしまった
御在所山・大星山 763mのピークには社が
763mのピークには社が
御在所山・大星山 ヒメシャラが多い
ヒメシャラが多い
御在所山・大星山 下の方に灯籠か何かが見えました
順路を行けば通っていたのかも
下の方に灯籠か何かが見えました 順路を行けば通っていたのかも
御在所山・大星山 左に道が行ってますが、ここは尾根を山頂へ
左に道が行ってますが、ここは尾根を山頂へ
御在所山・大星山 大平山山頂
大平山山頂
御在所山・大星山 下山は地図で北の尾根に見える道を下ってみようと
下山は地図で北の尾根に見える道を下ってみようと 尾根を降ろうか迷ったんですが、とりあえず地図の破線を下ってみると道がない上に急斜面
御在所山・大星山 少しで横道に出ました
少しで横道に出ました
御在所山・大星山 やはり山頂から北の尾根を下るほうが楽だったようです
やはり山頂から北の尾根を下るほうが楽だったようです
御在所山・大星山 この尾根は快適な道
この尾根は快適な道
御在所山・大星山 ここから尾根の左へ下ってる道へ行くと
ここから尾根の左へ下ってる道へ行くと
御在所山・大星山 ヤスバ三角点
すぐ先に林道が見えてます
ヤスバ三角点 すぐ先に林道が見えてます
御在所山・大星山 地図上ではこのあたりが林道の終点みたいですが、衛星画像でかなり先まで通ってるようだったので、柿ノ久保へ下る道を行ってみようと思います
御在所山・大星山 ミツマタ
ミツマタ
御在所山・大星山 カーブミラーから下る道がありました
カーブミラーから下る道がありました
御在所山・大星山 少し下ると社が
少し下ると社が
御在所山・大星山 数軒の集落の廃屋でした
数軒の集落の廃屋でした
御在所山・大星山 集落から道がハッキリしてます
集落から道がハッキリしてます
御在所山・大星山 ここで車道に出ました
ここで車道に出ました
御在所山・大星山 山崎橋の手前に道があるようです
山崎橋の手前に道があるようです 登り口の吊橋から東へ行く道があったので、ダム湖沿いを歩けるかもと思って行ってみます
御在所山・大星山 谷で崩落してますが、手前を下れば問題なし
谷で崩落してますが、手前を下れば問題なし
御在所山・大星山 一番の難所がここ
危なくはないですがブッシュなので、漕ぐのが一苦労
一番の難所がここ 危なくはないですがブッシュなので、漕ぐのが一苦労
御在所山・大星山 ダム湖沿いの景色
ダム湖沿いの景色
御在所山・大星山 歩いてきたのは下の道
登る道もあるようです
歩いてきたのは下の道 登る道もあるようです
御在所山・大星山 吊橋の手前で崩落がありますが、通るのに問題なし
吊橋の手前で崩落がありますが、通るのに問題なし
御在所山・大星山 予想通り吊橋まで歩けました
予想通り吊橋まで歩けました

動画