テクテク歩いて平安神宮です。チラ見のみ。 戻る 次へ

GWはサークルでゆるハイ!大文字山へ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪の写真

2016.05.03(火) 14:51

テクテク歩いて平安神宮です。チラ見のみ。

この写真を含む活動日記

京都一周トレイル (京都, 大阪, 滋賀)

2016.05.03(火) 日帰り

今回の元々の企画としては、会社の後輩からGWに会社のサークルのスピンオフでどこかに行きませんか、との提案があり、それで企画していたのですが、4月の定例会(綿向山に行く予定でした)が流会となりましたので、急遽今回のスピンオフが4月の定例会と相成りました。 場所は、昨年10月に行った京都一周トレイルの続きを行うことにしました。  私個人としては、一周は完歩済なので、サークルの皆の案内役です。  どこまで行けるか、ですが、この日の京都府南部の天気は午後過ぎから雨予報です。これだと大文字山までかなぁ ) ̄ε ̄( ブー  膝も本調子でないし、まぁゆるりと参りましょうか・・・ (・´з`・)  集合は京阪電車の三条駅です。ここから三条通で大文字山方面にテクテク歩きます。途中、前回終了した京都一周トレイル東山コースの「指標29」があり、ここから続きをスタートです。 「ねじりマンポ」「インクライン」「日向大神宮」等の名所を経て、トレイルを進みます。ここは何度も通った道。そして大好きな道です。  各方面への交差ポイントである「七福思案処」まで来ました。ここから大文字山に向けて高度を徐々に上げていきます。視界が開けて、東山の景色が見渡せます \( 'ω')/  暫く坂を頑張って登ると、段々稜線の気持ちよいトレイルにコースが変化します。この後もアップダウンを繰り返して京都一周トレイルとの分岐(指標45)に到着。5分程歩いて山頂を目指します。  そして山頂に到着。GW期間だからでしょうか、山頂も割りと人がいてました \(^o^)/  景色は?と言うと、少し霞み気味ですが、視界は良好、京都が一望できてよい景色ですね。  休憩もそこそこに下山開始です。京都一周トレイル(指標45)まで戻り、トレイル通りに鹿ヶ谷方面へ下ります。下山もゆる~くです。カエルが泣いていたら探してみたり、途中「楼門の滝」という滝を暫く見入ったり・・・苔むした東山の山がいい感じです。  下山途中「鹿ケ谷」方面に下るので、つい「陰謀」と言いたくなる(これでピンときたら高校の日本史レベルはクリアかな?)のを、3回までに抑えて?無事下山完了。「霊鑑寺」を右折し、しばし「哲学の道」を歩くと、お昼タイムとなりました。  いくつかの候補がありましたが、とりあえず一番近そうな「名代おめん」を覗いてみることに。いくつか支店はありますが、ここ銀閣寺店が本店なんです。ここのうどんは薬味が盛り沢山です。薬味だけでお酒飲めます!!(ええ値段するねんけど) (゚▽゚*)ニパッ♪  うどんはのどごし良くいい具合のコシもあって美味しかったです。薬味できんぴらっていうのも珍しいですが、これもまたよし ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  食後は、予想通り天気も悪いので、とりあえずキリの良い「指標51」で今回は終了。続きは後日・・・このまま四条方面まで街歩きをすることに・・・  「哲学の道」を歩き、「永観堂」の青もみじをチラ見鑑賞し(無料エリアまでですが)、「南禅寺」の「三門」や「水路閣」を見て、疎水沿いに「インクライン」方面に向かうと、あ~ら一巡してきましたよ ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  この後も「インクライン」をブラブラ歩いて、「京都市立動物園」を遠目にみて、「平安神宮」の鳥居だけ見て、白川沿いに歩き、祇園を抜けて四条大橋を渡って、昼飲みできる店を探して繁華街(錦市場方面)に繰り出し、mont-bell 京都店にて(何故か?)ログ終了としました。  その後は繁華街を更に徘徊し、居酒屋にて打ち上げして帰路へ。あ~楽しかった (^▽^)/  膝の調子ですが、左膝の方に違和感があります。ただこの日は調子よかったので、たまに上り坂をペースを上げて歩いてみたりしました。  下りも行ける!と思ったのですが、1回だけ左膝の力が抜けてしゃがみ込んでしまいました。なんでもない段差だったのですが、調子に乗るもんではないですな (-。-;)   平地は別の箇所の筋肉が張る程度。これはいつもの通り。少しは足が張らないと歩いた気にならない、と今まで考えもしないことを平気で思ってしまうのが、マロニーー会で鍛えられたからですかね・・・一緒に歩いたメンバーたち達疲れはなかったかな・・・ (*´σー`)エヘヘ    うちのサークルで京都一周トレイルを完歩しようと思ったら何分割になるんやろか。どこで切ろか・・・そんなことを考えるのが変な楽しみでもあります・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪    ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~