NEWバイクで三山(比礼振山 大麻山 高山)巡り

2019.03.02(土) 日帰り

益田近辺のヒルクライマー御用達の三山(比礼振山、大麻山、高山)を巡るトレーニング。一つでも、超きついので、これを三つとなると、なかなか。  それでも、NEWバイクのモチベーションでやってみようと、早朝よりスタート。まずは、比礼振山(権現山)神社の横の激坂。ここはダンシングをすると、リアのタイヤが空回りするほどの角度。シッティングで足の筋力でクリアする。きつ~。山頂にゴール、前回よりも30秒ぐらいよいタイム。しかし、今日は、この後もある、あまり飛ばすと痛い目に合う・・・わかっているけど、やっぱり飛ばし気味に。当然、後で痛い目がまっていた。  二つ目の山は、お隣の市浜田市にある大麻山。ここまでの移動も当然バイク。地味に移動がきつい。登山口到着。ここからが本当の激坂。途中まで、まずまずの感じで進んでいたのだが、途中から、足がつりはじめ、へろへろに・・・バランスを崩す。新しいビンディングのため、ややきつく、とっさに外せず、見事に転倒。NEWバイクで初ころび!! 肩から崩れ落ちていったのだが、自分でもびっくりするぐらい、上手に受け身をとりつつ、バイクごと横向きで一回転。まず心配したのは肩ではなく、バイク。フレームは無傷。残念ながら、サドルの一部、バーテープの一部、ブレーキレバーの一部に傷が入ってしまった。まあ、これで、NEWバイクも自分のバイクって感じになった。肩の方もそれほどでもなく、打ち身程度来ていた服も破れておらず大事に至らず、三山巡り継続でき、一安心。 神社のところで、足のマッサージとバイクの点検をして、いよいよ最後の400m。実は、ここからが道はさらに狭くなり坂も急になる難関。結局、足、つりまくり・・・。つっては止まる。つっては止まるの繰り返しで山頂に到着。以前はつらずに、とまらずに登っていたのに・・・練習不足を実感。 それでも、山頂、展望台は気持ちいい。達成感あり!!  本日は、もう一つの山もあるので、あまり長居はできず、すぐに下山。一旦自宅に帰り、昼食、それに、忘れていたクリートカバーと、フロントのライト(暗くなる可能性も出てきたので)を準備して、反対側萩市にある高山を目指す。途中の持石海岸、二見海岸、人形峠などの景色にいやされながら進む。  登山口に到着。いよいよ最後の山、高山。ここも、前の二つに負けず激坂。足がつらないよう、無理をせず、登ることだけを考えヒルクライム。結局足をつかずに山頂駐車場に到着。タイムは、泣きそうになるぐらい遅い・・・・まあ、この状態では仕方ないと自分にいいきかせ、本当の山頂へクリートカバーをつけて、徒歩。達成感あり。時間的にきつくなってきたので、ここでも長居をせずにすぐに下山。  だんだんと暗くなってきた。普段はできるだけトンネルはさけるのだが、今日は、最短距離で帰ることに。何度通ってもトンネルはやっぱり好きになれない。  結局真っ暗になって家に到着、それでも、NEWバイクで3つの山を制覇でき、大満足の一日となった。  明日からの筋肉痛がちょっと怖い。  (写真がもやっとしていますが、どうやらレンズに油か何かついていたようです。帰って念入りに拭き取ったらクリアになりました。)

大麻山 三山巡りスタート。
三山巡りスタート。
大麻山 まずは、ホームの比礼振山(権現山)
まずは、ホームの比礼振山(権現山)
大麻山 激坂!!
激坂!!
大麻山 山頂到着。前回よりもタイムはよい。ただ、今日はロングライド、最初から飛ばしていたら、後で痛い目に合うとわかってはいるものの・・・・。NEWバイクのおかげで、やはり飛ばしてしまう。実際、後で痛い目に・・・。
大麻山 気持ちいい!!
気持ちいい!!
大麻山 東日本大震災を予言していた碑。
東日本大震災を予言していた碑。
大麻山 下山して、次は全日本コースを一部通って、大麻山へ向かう。
下山して、次は全日本コースを一部通って、大麻山へ向かう。
大麻山 全日本選手権で、トップ選手が通った道。
全日本選手権で、トップ選手が通った道。
大麻山 大平桜によってみる。当然まだ、つぼみ。
大平桜によってみる。当然まだ、つぼみ。
大麻山 見えてきた。今度はあの山の山頂を目指す。
見えてきた。今度はあの山の山頂を目指す。
大麻山 大麻山の登山口、ここから激坂が続く。
大麻山の登山口、ここから激坂が続く。
大麻山 きつー。と思って、へろへろで登っていたら、バランスを崩す。ビンディングも新しくしていたので、きつくてとれず、見事転倒・・・・肩から上手に転び、自分でもびっくりするぐらいくるっと回る。こけた状態でも、ビンディングがとれず、しばし、横になってじたばたしていた。恥ずかしい!!人に見られなかったので、よかった。で、まず、心配したのは、肩ではなく、NEWバイク。・・・・結果は?
大麻山 フレームは無傷。これが奇跡。我ながらあっぱれ。バーテープの一部に傷。
大麻山 サドルの一部に傷。
サドルの一部に傷。
大麻山 ここが痛かったかな。ブレーキレバーに傷。
ここが痛かったかな。ブレーキレバーに傷。 まあ、肩も大丈夫だったし、不幸中の幸いということでOKOK。これで、NEWバイクも自分のバイクって感覚になるから不思議。
大麻山 足がつった~~~。練習不足を痛感。以前はここを登ってもつらなかったのに・・・。神社から上も超激坂。つっては止まる、つっては止まるの繰り返しで、なんとか山頂へ。
大麻山 山頂到着。きつかった~。
山頂到着。きつかった~。
大麻山 それでも、やはり山頂は気分がいい!!。気持ち的に随分と回復。
大麻山 霞がかかっていて、遠くまでは見えず。それでも、気持ちいい。
霞がかかっていて、遠くまでは見えず。それでも、気持ちいい。
大麻山 大麻山、三角点?? 見当たらなかったので、とりあえず、ここにタッチ。
大麻山 下山して、エネルギー補給。コンビニはありがたい。
下山して、エネルギー補給。コンビニはありがたい。
大麻山 種方面の道を選択。途中、こんな応援も。
種方面の道を選択。途中、こんな応援も。
大麻山 昼食は、鍋に穴が開いて食べていなかったなべ焼きうどん。本物の鍋で調理。
大麻山 うまい!この後、当然、ご飯を入れ食べる。
うまい!この後、当然、ご飯を入れ食べる。
大麻山 いよいよ最後の山、高山へ向かう。持石海岸線を通る。海が見えると、気持ちいい。山も好き、海も好き。
大麻山 二見海岸の絶景。
二見海岸の絶景。
大麻山 ロードバイクと二見海岸。
ロードバイクと二見海岸。
大麻山 人形岩。
人形岩。
大麻山 人形峠で自撮り。
人形峠で自撮り。
大麻山 高山登山口前の漁港。ここの雰囲気好きなんだな~。
高山登山口前の漁港。ここの雰囲気好きなんだな~。
大麻山 いよいよ最後の山へ。
いよいよ最後の山へ。
大麻山 ここも、比礼振山、大麻山に負けず激坂続き。ふ~。
ここも、比礼振山、大麻山に負けず激坂続き。ふ~。
大麻山 あと少し!
あと少し!
大麻山 山頂駐車場に到着。ベストタイムに比べると・・・・涙が出るほど遅い。まあ、足がつるのを恐れながら、いたわりながら登ってきたので仕方ないということで。
大麻山 最後に階段を登る。
最後に階段を登る。
大麻山 高山三角点タッチ!!
高山三角点タッチ!!
大麻山 山頂~~~。
山頂~~~。
大麻山 三山制覇!!
三山制覇!!
大麻山 タイマー撮影。ポーズも飽きてきたので、ちょっと、かっこつけてみる。恥っ!!
大麻山 やはり、霞が・・・。
やはり、霞が・・・。
大麻山 以前、ここが山頂と思い込んでいた展望台。
以前、ここが山頂と思い込んでいた展望台。
大麻山 下山して、再び、エネルギー補給&体を温める。肉まん~~!唐揚げ~~!
大麻山 で、結局日が暮れてしまった。三山巡り。超充実。きつかったけど、楽しかった~~。明日はきっと筋肉痛。
大麻山 本日の軌跡。142キロ。累積標高3454m
本日の軌跡。142キロ。累積標高3454m