山菜再び🌿野谷荘司山&妙法山

2024.05.25(土) 日帰り

のぼり

くだり

富山県人の山菜熱は物凄く暑い🔥 県人でも私は違いますよーと言う方もたまにいるが私の周りは熱いのだ✊もち、私も。 雪渓と山菜を天秤にかけて、山菜勝ったので山友に押しまくって行ってきました🌿 【道路情報】 ★白川郷ホワイトロード 開通予定は6/14(金)10時からだそう 三方岩岳最短ルートはホワイトロード開通後 詳しくは⇩へ ホワイトロード情報https://hs-whiteroad.jp/ ★東海北陸道 5/20〜6/7まで飛騨清見lc〜小矢部・砺波jct間は平日20時〜翌6時まで通行止め、土曜の朝は注意してください😊下道はあります。 詳しくは⇩へ https://www.c-nexco.co.jp/corporate/pressroom/news_release/6039.html ★登山道 (昨年の5月末同じコース) https://yamap.com/activities/24616677 ※昨年行った登山道の状況とほとんど変わりませんが補足しときます。 補足【野谷荘司山〜妙法山】 野谷荘司山から進むと1780mのもうせん平、ここにはお地蔵がひっそりと鎮座してました。湿地帯の池を通り過ぎて美濃原山の登りになる所に雪があって、どこが登り口か少し考えましたが、ほぼ真っ直ぐに登山道ありました。美濃原山のピーク通らずトラバース道、そこから100m程下って妙法山まで110m登る。山頂直下はザレてるので下山の時に注意です。妙法山は景観良し!風が強いと遮るものが無い。 【野谷荘司山〜三方岩岳〜下山】 野谷荘司山から三方岩岳の登山道は昨年より崩れてる気がする、足元注意。 三方岩岳から下山すると一箇所雪渓が残ってる、ココは毎年残る所なので距離も短いが心配ならチェーンスパ等お守りで。そこを過ぎた所も雪はないがトラバースしにくい所あり 【あとがき】 昨年は楽しくて来年も行こう✊と思ってたので今年も行けて良かった🌿 ❤ありがとうございました❤

三方岩岳・妙法山 大杉家のお墓にご挨拶。
鶴平新道開拓者
大杉家のお墓にご挨拶。 鶴平新道開拓者
三方岩岳・妙法山 ブナが気持ち良い♪
ブナが気持ち良い♪
三方岩岳・妙法山 ココは年齢制限あるように感じて座れなかった私🤣🤣
ココは年齢制限あるように感じて座れなかった私🤣🤣
三方岩岳・妙法山 樹林帯から抜けて来たよ!
樹林帯から抜けて来たよ!
三方岩岳・妙法山 こぶし🌸
こぶし🌸
三方岩岳・妙法山 赤頭山捉えた!
赤頭山捉えた!
三方岩岳・妙法山 たまに残雪
たまに残雪
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山の三角点△
野谷荘司山の三角点△
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山から先に行きます♪
野谷荘司山から先に行きます♪
三方岩岳・妙法山 三角点らしい
三角点らしい
三方岩岳・妙法山 もうせん平にひっそりとある、お地蔵様が可愛らしい!
もうせん平にひっそりとある、お地蔵様が可愛らしい!
三方岩岳・妙法山 また今年も逢えました🌲
また今年も逢えました🌲
三方岩岳・妙法山 ♪♪♪
♪♪♪
三方岩岳・妙法山 さぁて妙法山だね!
さぁて妙法山だね!
三方岩岳・妙法山 わかりやすい道です
わかりやすい道です
三方岩岳・妙法山 あともう少し!
あともう少し!
三方岩岳・妙法山 白山ドーン✨妙法山山頂
白山ドーン✨妙法山山頂
三方岩岳・妙法山 昨年に引き続きゼリーよ♪
昨年に引き続きゼリーよ♪
三方岩岳・妙法山 妙法山の標識に藁草履が供えてあった😲
妙法山の標識に藁草履が供えてあった😲
三方岩岳・妙法山 あ~先に行きたいね♪
右に延びる尾根、地獄尾根ってネーミング気になるね(笑)
あ~先に行きたいね♪ 右に延びる尾根、地獄尾根ってネーミング気になるね(笑)
三方岩岳・妙法山 笈ヶ岳かな
笈ヶ岳かな
三方岩岳・妙法山 三方崩山💦未だ行ってません
三方崩山💦未だ行ってません
三方岩岳・妙法山 三方岩岳行かなくちゃ♪
三方岩岳行かなくちゃ♪
三方岩岳・妙法山 モウセン平見えてきた👁👁
モウセン平見えてきた👁👁
三方岩岳・妙法山 池に映る景色が綺麗✨
三方岩岳・妙法山 三方岩岳に向かう分岐
三方岩岳に向かう分岐
三方岩岳・妙法山 馬狩荘司山
馬狩荘司山
三方岩岳・妙法山 ココは昨年より崩れてるような
ココは昨年より崩れてるような
三方岩岳・妙法山 ツバメオモト
ツバメオモト
三方岩岳・妙法山 山菜確認ちゅう
山菜確認ちゅう
三方岩岳・妙法山 ウドじゃないよね〜🤣
ウドじゃないよね〜🤣
三方岩岳・妙法山 三方岩岳山頂近くにシャクナゲがピンクで綺麗です🌸
三方岩岳山頂近くにシャクナゲがピンクで綺麗です🌸
三方岩岳・妙法山 三方岩岳
三方岩岳
三方岩岳・妙法山 三方岩岳の休憩スペースからホワイトロード見える
三方岩岳の休憩スペースからホワイトロード見える
三方岩岳・妙法山 白山はガスの中です、それもいい感じ
白山はガスの中です、それもいい感じ
三方岩岳・妙法山 ココいつも残雪残るのよね、日陰なのでガチガチな時は注意なの
ココいつも残雪残るのよね、日陰なのでガチガチな時は注意なの
三方岩岳・妙法山 さぁて!あとは下るだけ🤣
さぁて!あとは下るだけ🤣
三方岩岳・妙法山 帰りもコシアブラだらけ(笑)
これはカタクリ🌸
帰りもコシアブラだらけ(笑) これはカタクリ🌸
三方岩岳・妙法山 看板
看板
三方岩岳・妙法山 やっと下山ー
やっと下山ー
三方岩岳・妙法山 ここの草むらを抜けたら道に出ます!
ここの草むらを抜けたら道に出ます!
三方岩岳・妙法山 今日は山菜デー🌿家で食べる分だけ自然からお裾分けしてもらった。今年も美味しく頂きました、次回はどこに行こうかなぁ♪♪