紀見峠駅→岩湧山→天見駅:葛城修験経塚第十五〜十七経塚通過

2024.05.25(土) 日帰り

これ以上暑くなると10kmを超える山行は難しいと思い計画していた15〜20kmの計画のうち、本当は紀泉アルプスに行くつもりが寝坊。 紀泉アルプス縦走よりも短距離でアクセスしやすい、岩湧山の紀見峠駅発、天見駅着ワンウェイを選びました。 葛城修験経塚マンドマークを3つ通過できますが、第十七経塚にはYAMAPに表示されていないルートを通ってしまった気がします。 紀見峠駅側から登る岩湧山は三合目までがきついと思います。 単純に山頂を目指すなら今回のルートとも少し外れますが、鉄塔路経由でダイトレに入った方が少し楽ではないでしょうか? 山頂は少し風が強く、やや肌寒いくらいでした。 下山路は東峰からきゅうざかの道を通りましたが、名前のとおり大変な急坂ですね。 岩湧寺は本堂・多宝塔と見事な文化財です。 天見駅までは舗装された車道林道で、数台の車とすれ違いました。 ひたすら舗装路を歩く単調なルートなので、寂れた林道マニア以外にはオススメしません。

岩湧山・一徳防山・三石山 今回は紀見峠駅から岩湧山を目指します。
今回は紀見峠駅から岩湧山を目指します。
岩湧山・一徳防山・三石山 川からひんやりした空気が流れる木陰なので涼しいくらいです。
川からひんやりした空気が流れる木陰なので涼しいくらいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 第十七経塚への分岐ですが、本日最大の謎。
第十七経塚への分岐ですが、本日最大の謎。
岩湧山・一徳防山・三石山 案内板は明確
案内板は明確
岩湧山・一徳防山・三石山 道も階段が整備されており明瞭なのですが…
道も階段が整備されており明瞭なのですが…
岩湧山・一徳防山・三石山 GPSの精度はおくとして、YAMAPに表示されているルートとはだいぶ外れています。
岩湧山・一徳防山・三石山 その後も首をかしげるポイントがありましたが、軌跡の問題以外はさしたる困難もなくダイトレに合流しました。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山とは反対方向に少し進み、第十七経塚へ。
岩湧山とは反対方向に少し進み、第十七経塚へ。
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレを岩湧山に向かいます。
ダイトレを岩湧山に向かいます。
岩湧山・一徳防山・三石山 この鉄塔への分岐も見落としていたので、やはりルートを外れていたのでは?
岩湧山・一徳防山・三石山 三合目までは結構きつい上りです。
三合目までは結構きつい上りです。
岩湧山・一徳防山・三石山 三合目からは平坦な部分が多くなりますね。
三合目からは平坦な部分が多くなりますね。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山側からは見つけにくい根古峰山頂ですが、登り側から見つかる分岐からアクセスすると比較的わかりやすいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 東峰からいったん岩湧山山頂(西峰)に行き、下山路は東峰からきゅうざかの道に行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 黄緑色が鮮やかな岩湧山山頂方面です。
黄緑色が鮮やかな岩湧山山頂方面です。
岩湧山・一徳防山・三石山 ピーカンの青空と緑が素晴らしい!
ピーカンの青空と緑が素晴らしい!
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山山頂からは広い眺望が楽しめます。
岩湧山山頂からは広い眺望が楽しめます。
岩湧山・一徳防山・三石山 PLの塔はすぐに見つけられます。
PLの塔はすぐに見つけられます。
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ石版・岩湧山
ダイトレ石版・岩湧山
岩湧山・一徳防山・三石山 きゅうざかの道は名前のとおり。相当な健脚さんでも登りは大変でしょう。下りもなかなか大変ですよ。
岩湧山・一徳防山・三石山 車道に出ました。
車道に出ました。 岩湧寺は目の前ですが、第十六経塚を目指して反対側に進みます。
岩湧山・一徳防山・三石山 第十五経塚にはガードレールの横から入ります。
第十五経塚にはガードレールの横から入ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 小高い丘に登ったところ…ではなく、
小高い丘に登ったところ…ではなく、
岩湧山・一徳防山・三石山 越えて少し下ると第十五経塚です。
越えて少し下ると第十五経塚です。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺本堂
岩湧寺本堂
岩湧山・一徳防山・三石山 多宝塔
多宝塔
岩湧山・一徳防山・三石山 立派な杉です。
立派な杉です。
岩湧山・一徳防山・三石山 石畳の道
石畳の道
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺りからは竹が目立ちます。
この辺りからは竹が目立ちます。
岩湧山・一徳防山・三石山 ひたすら舗装された林道を進みます。
ひたすら舗装された林道を進みます。
岩湧山・一徳防山・三石山 流谷観音堂
流谷観音堂
岩湧山・一徳防山・三石山 第十六経塚への目印です。
第十六経塚への目印です。
岩湧山・一徳防山・三石山 第十六経塚
第十六経塚
岩湧山・一徳防山・三石山 竹の枯葉は表面がツルツルしているので、落葉が降り積もった道は滑りやすいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 天見駅に到着しました。
天見駅に到着しました。