ポンポン山で初めての福寿草🌼💕

2019.03.02(土) 日帰り

お雛様ハイクがお天気悪化のため中止になり、急遽、やまたいらさんの福寿草リベンジ山行に参加させていただきました😊 ドタバタと参加が決まり、前日に必要な物を買いに行って当日。 やっちゃいました💦💦💦 改札を入ったとこの案内板には乗る予定の快速電車が表示されていたので、来た電車に乗るとなんと1つ前の普通電車でした😱😱😱 JRさーん、1つ前の電車が出発してないのに、まだ先の電車を表示しないで😭 前もやっちゃった事があるので、改札入ったとことホームの表示が違うと気をつけてたのに~。 今回はすっかり忘れてました😣 (きっとホームの案内板には普通電車の表示だったんだと思います😥) 途中下車して、地下鉄に乗り換えて、またJRに戻ると間に合うと分かり、何とかセーフ💦 みなさんをヒヤヒヤさせてしまいました。 こんなスタートでしたが、初めての福寿草🌼にワクワク🎵 福寿草がとても可愛くてこんなに光り輝いてるとは知りませんでした💓💓💓 そして、やまたいらさんと言えば豪華なランチ🍴 今回も地産地消のポリシーの元、美味しくいただきました😊 みなさん、楽しい時間を本当に有難うございました‼️ ※多忙のため自分のレポもまだ書けてないのがあって、みなさんのレポにもコメントできてなくてすみません😭🙏

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅から7:51発のバスに乗り、出灰(いずりは)で下車します🚌💨
「いずりは」って読めないよね😅
JR高槻駅から7:51発のバスに乗り、出灰(いずりは)で下車します🚌💨 「いずりは」って読めないよね😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰鎮守社に立ち寄りました✨
とても気が良いのが感じられました😌
出灰鎮守社に立ち寄りました✨ とても気が良いのが感じられました😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 不動の瀧✨
不動の瀧✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中、こんなに倒木がありビックリ
去年の台風でこうなったんだろうか💦
近くの民家は無事だったのかな😰
途中、こんなに倒木がありビックリ 去年の台風でこうなったんだろうか💦 近くの民家は無事だったのかな😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから山道に入って行きます三┏( ^o^)┛
ここから山道に入って行きます三┏( ^o^)┛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構荒れてるところもあったので、気をつけてくぐったり跨いだりして通過します‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 跨ぐのはまだいいけど、
跨ぐのはまだいいけど、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 屈むのは苦手😱
屈むのは苦手😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それにしてもすごいなぁ💦
それにしてもすごいなぁ💦 ボランティアさんが整備して下さって通れるようになったようです。 感謝ですね✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草の保護地です。
代表者が入園届を記入してから入ります。
ミカコさんは早速撮影タイム😄
福寿草の保護地です。 代表者が入園届を記入してから入ります。 私達が入園した時はまだ少なかったけど、土日は福寿草目当てに行列ができるそうです。 ミカコさんは早速撮影タイム😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わぁ💕
めっちゃ可愛いなぁ😍
わぁ💕 初めて福寿草を見ましたが、光沢があって光り輝いているんですね✨ めっちゃ可愛いなぁ😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たくさんの福寿草が咲いていました🌼
たくさんの福寿草が咲いていました🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 裏側からの福寿草も素敵💕
裏側からの福寿草も素敵💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アオイスミレ💕
アオイスミレ💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草✨名前もそうだけど、見てるだけでもHappyな気持ちになる😊
黄色であるけど、黄金色にも見える✨
福寿草✨名前もそうだけど、見てるだけでもHappyな気持ちになる😊 黄色であるけど、黄金色にも見える✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太陽の光を帯びて健気なヤマシロネコノメ
太陽の光を帯びて健気なヤマシロネコノメ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマシロネコノメのアップ📸
可愛いですね💕
ヤマシロネコノメのアップ📸 可愛いですね💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おじ様が指差ししてる先に福寿草のおチビちゃんがいます。なんと、花が咲くまで7年もかかるそうです。貴重なお花なので大切にしたいですね😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カテンソウ✨
カテンソウ✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3月24日(日)まで開園しています😊
10時~15時まで☝️
3月24日(日)まで開園しています😊 10時~15時まで☝️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘でランチの準備です🍴
ワタシ、めっちゃ真剣な顔してる😆
お腹ペコペコやったからかな(笑)
自分でも笑ける(*≧▽≦)
リョウブの丘でランチの準備です🍴 ワタシ、めっちゃ真剣な顔してる😆 お腹ペコペコやったからかな(笑) 自分でも笑ける(*≧▽≦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミカコさんも聖さんも手際が良いです😊
ミカコさんも聖さんも手際が良いです😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回も上田の豆乳やお豆腐、ファンになった手あげ💕(この手あげ、本当に美味しいです)をやまたいらさんがご用意して下さいました✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな美味しそうなお肉も💕
こんな美味しそうなお肉も💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カンパーイ😋🍻😋
カンパーイ😋🍻😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずは肉厚の山あわび❣️
椎茸が大好きなので、楽しみにしてました☺️
めっちゃ美味しい~😋🍴💗
まずは肉厚の山あわび❣️ 椎茸が大好きなので、楽しみにしてました☺️ めっちゃ美味しい~😋🍴💗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 箸が止まりませーん😁
箸が止まりませーん😁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖さんが用意して下さった数々のお野菜に華奢なミカコさんが歩荷のカセットコンロ&大きな鍋😍
みなさん、本当に有難うございます✨
聖さんが用意して下さった数々のお野菜に華奢なミカコさんが歩荷のカセットコンロ&大きな鍋😍 みなさん、本当に有難うございます✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 豆乳を投入(ノ≧ڡ≦)☆テヘ
豆乳を投入(ノ≧ڡ≦)☆テヘ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 味が変わって、これがまた絶品💕
味が変わって、これがまた絶品💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水炊き→豆乳鍋→トマト鍋→〆は生パスタ💕
トマト鍋にレタスを入れると酸味であっさり。
お腹いっぱいやったのに食べれてしまう不思議✨
水炊き→豆乳鍋→トマト鍋→〆は生パスタ💕 トマト鍋にレタスを入れると酸味であっさり。 お腹いっぱいやったのに食べれてしまう不思議✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖さん差し入れのフルーツや焼き芋、みんなで持ち寄ったおやつ❣️どれも美味しかった😋💓
ご馳走さまでした☺️
聖さん差し入れのフルーツや焼き芋、みんなで持ち寄ったおやつ❣️どれも美味しかった😋💓 ご馳走さまでした☺️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 終わったあとは片付けて元通りに👌
今回のために百均で折りたたみのイスを買って持参しました😉
終わったあとは片付けて元通りに👌 今回のために百均で折りたたみのイスを買って持参しました😉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に登頂/^o^\
ポンポン山に登頂/^o^\ 約15分だけど、お腹いっぱいのあとの歩きは身体が重かった~💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山のルートも台風の後はかなり荒れていたようですが、ご覧のようにこちらもボランティアの方が整備して下さってました☺️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉🌲✨
天狗杉🌲✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 和気あいあいと帰途に着きます😄
聖さんも食通でいろんなお話しが聞けて楽しかったです❣️
和気あいあいと帰途に着きます😄 聖さんも食通でいろんなお話しが聞けて楽しかったです❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勧請掛(かんじょうがけ)
勧請掛(かんじょうがけ)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バスが2、3分後に到着と言ういいタイミングでバス停に着きました👌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回はスィーツが完売で残念だったけど、帰りに高槻駅で上田とうふのお豆腐と手あげを購入👍
初めての福寿草に盛りだくさんのランチ😋🍴
ゆるふわやけど、実は健脚なやまたいらさん😆
今回はスィーツが完売で残念だったけど、帰りに高槻駅で上田とうふのお豆腐と手あげを購入👍 初めての福寿草に盛りだくさんのランチ😋🍴 ゆるふわやけど、実は健脚なやまたいらさん😆 ひな祭り山行は中止になったけど、急遽参加で充実の1日、みなさん有難うございました💓