ガラス細工の花が見たくて...大万木山

2016.05.04(水) 10:17 - 2016.05.04(水) 12:25
Oyorogisan, Kotohikizan (Hiroshima, Shimane)
この3連休、島根県の大万木山と十種ヶ峰という山に登ってきました どちらもお花が目的です 特に大万木山はサンカヨウの群生地として知られています サンカヨウ。。。雨に長く当たると花びらが透けて透明になるのです その存在を知ったからには行きたい!! 片道8時間ほど、連れて行ってくれた主人にありがとうです まずは3日大雨でしたね、それに風がすごかった 自宅⇒小月インター⇒三次⇒頓原の道の駅(車泊) 3日は移動日です 宿泊先の道の駅に着いてまずは登山口までの下見と温泉、 すぐ近くにいい温泉がありました モンベルカードで安くなるようですよ 夕飯も近くの店で済ませ、就寝zzz。。。 朝起きると快晴!! 少し肌寒いし、風が半端ない 朝食を済ませ、いざ出発 駐車場につくと誰もいない え~っ、そんな~ ここは島根、中国山地の真っただ中、 そうここはツキノワグマの生息地なのです 人が来るまで、外には出られない! くまモンだなんて、かわいいけど実際は熊なんだからね 誰も来なかったら外には下りれない、と言う私に主人はあきれ顔 そうこうしてたら、1台2台とやってきました 1組のご夫婦が出発されたので、ようやく我が家も出発 大万木山は、いくつものルートがあります サンカヨウが見れるのが滝見コース、渓流と言えば、 熊が水を飲みにやってくるんじゃない? ひえー怖 そんな感じで、気持ち的に周りの新緑を楽しむ余裕はなし クマ鈴もっと大きなのにすればよかった 手前に見えてる山のもう一つ先にうっすらと、三瓶山が見えました どこだかさっぱり。。。 少し気持ちに余裕が出てきたので、写真を撮る でも、顔は引きつったまま 森はこんなにキレイなんだけどね クマ鈴だけでは足りずに、こんにちは~こんにちは~と大声で歩く サンカヨウの群生に到着 純白のお花はとっても可憐 花が付かないのもあるんだって 雄花なのかな 蕾もあったよ 私がすっぽり入れるほどの穴が開いてる、けど生きてる 山頂手前に避難小屋があって、 水場もあったらしいけど気づかなかった 水をジャンジャン掛けたらすき透き通ってきたかな? 避難小屋からもう少し行った先が山頂 帰りは別ルートで下りたいと言う事で、 急峻だけど権現ルートで下ることにしました 山頂名物の『たこブナ』の木 ちょうど人がいらしたので撮ってもらう 山頂は眺めも良くないので、たこぶなからすぐの 大万木山頂展望台でお昼にしました どっちだろう?確認すると、宍道湖方面が見えるらしいが???です もう何度も登ってる人にクマは見たことがないと言われた 私はワカメごはんなのに、主人はドライカレー、 クマが匂い嗅いで出て来るかも~? コーヒーでも飲むか?本当は飲みたかったけど、 熊の恐怖から逃れられない はぁ~情けない。。。 で、ここから先は半端ない強風で、ごぉ~~という音にかき消される鈴の音 更に、急峻と書いてあるように、ロープ場が続きます 森はこんなにもきれいなんだけどね!! 主人の帽子が飛ばされて、崖の下に落ちました 暫くは見えていたけど、その内に飛ばされてどっか行ってしまいました 気にいってた帽子なんだそうです ブナの森から赤松の森へ なんてキレイなんでしょうか 時折咲いているミツバツツジも強風で揺られてます 事前にこの権現コースは倒木で通れないとの事でしたが、 ネットの情報通り何なく行けました 権現コースから、横手ルートに入り、ようやく下ってきました 車がずいぶん増えていますね お疲れ様でした 宿泊していた、道の駅に戻り情報収集 特産コーナーには、立派なわさびが売っていたので、1本買いました 石見銀山ロードを通り、日本海に出ます このルートは主人のお気に入りなんです 高速の無料区間も多く、時短ですね それに道の駅がやたらと多い気がします 町単位に1か所ある感じですよ ここには初めて来ました、石見展望公園 波立つ日本海と真っ青な空がとってもきれいでしたよ 公園からの下り、海辺の町が、 強風で砂を巻き上げすごい事になっていました 洗濯物どうするんだろ、 っていうか目もあけてられないだろうね、かわいそう。。。 今回も行き当たりばったりの旅で、宿泊先も決めずに出発したので、おおよその時間で今日は益田市にホテルを取りました スマホが便利です、やっぱりもう手放せませんね!! ホテルはきれいで、ツインルームが取れてよかったのですが、 食事がダメダメでした この日は私の誕生日、何でも食べたいもの食べていいぞ!! お店を回るも、いっぱいです、いっぱいです、いっぱいです。。。 断られ続け、やっと座れたのは1400円のバイキングのお店 お誕生日のご馳走は家に帰ってからとなりました 旅の3日目に続く。。。

関門トンネルを通ります

関門トンネルを通ります