初大倉から丹沢三峰・宮ケ瀬へ

2019.03.02(土) 日帰り

2091m

2102 / 2091 m

これまで塔ノ岳経由の山行は、車で塔ノ岳直下の戸沢に駐車して時短登山し、蛭ヶ岳ピストンとかやってましたが、最近は電車利用の山行にトライしていて、今まで避けてきた大倉バカ尾根にチャレンジ。また当初の蛭ヶ岳~檜洞丸~西丹沢自然教室終点プランは、丹沢山到着時に体力・バス便に間に合わないと判断し、宮ケ瀬に下るプランに変更。これも初コース。以下、今回のトピック。 ・大倉~塔ノ岳登山はポピュラーだけあって高齢者も多く、登る中にも下ってくる中にも顔見知りの仲間がいっぱいで、声を掛け合っていた。今日の最高齢者は85歳で、3000回は登頂し、70代は何と2時間で登頂していたそうな。恐るべし。 ・初バカ尾根は流石に長くて階段の多さに参った。アルプスチェレンジャーはここでトレーニングしに来ていたという高齢者談に納得。塔ノ岳はやはり戸沢経由の方が1時間短縮できる。 ・丹沢山~宮ケ瀬は11kのマイナーなロングコースで、塔ノ岳の賑わいとはうって変わって登山者は少なく、やっと自分の登山をしていると気分にさせてくれる。 ・丹沢三峰は思ったよりハード、急傾斜の長い階段に参った。また、松小屋ノ頭から高畑山手前まではハシゴ、鎖場、岩場、崩落地を跨いだ橋、幅の狭い絶壁歩道、ここはアルプスかと思わせる危険個所満載で冷や冷やもの。気温が下がり雪がちらついてスマホが誤作動で写真をお見せできないのが残念。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レコでよく見るこの方々は登山道入り口にいらっしゃるのかと思いきや、道路を跨いだ別の施設の入口に立たれていることが判った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ急登が始まりますよ。
いよいよ急登が始まりますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気予報は一日晴れでしたが、午前中だけ拝めたショット。
天気予報は一日晴れでしたが、午前中だけ拝めたショット。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山~蛭ヶ岳~檜洞丸を一望
丹沢山~蛭ヶ岳~檜洞丸を一望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから目指す塔ノ岳も見えた
これから目指す塔ノ岳も見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着。賑わっていた。私は3時間。70台で2時間の記録なんて無理。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時点では、正面の蛭ヶ岳から西丹沢に降りる気満々。
この時点では、正面の蛭ヶ岳から西丹沢に降りる気満々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢さん方面と左は不動の峰
丹沢さん方面と左は不動の峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これぞ丹沢という風景
これぞ丹沢という風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの左まで行けるのか、だんだん不安になっていく
あの左まで行けるのか、だんだん不安になっていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンへ繋がる河原。既にユーシンブルーだ!
ユーシンへ繋がる河原。既にユーシンブルーだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道は人の多さと霜が解けてぐちゃぐちゃ
登山道は人の多さと霜が解けてぐちゃぐちゃ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ歯向かわず、宮ケ瀬へ下山開始。塩水橋への分岐点。
蛭ヶ岳へ歯向かわず、宮ケ瀬へ下山開始。塩水橋への分岐点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に丹沢三峰が見えてくる
正面に丹沢三峰が見えてくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 体力を使い果たした自分の心を映した杭を発見!
体力を使い果たした自分の心を映した杭を発見!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心残りの蛭ヶ岳の小屋が見えた。体力さえあればあそこのカレーを今日は食べているハズだった。残念!かわりに丹沢山のみやま山荘で親父さんに怒られカップ麺をすすることになった。(因みに、怒られたのは私だけではありませんから)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週登った大山
先週登った大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樟の古木達でしょうか。感動します。
樟の古木達でしょうか。感動します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見事な枝ぶり
見事な枝ぶり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 円山木ノ頭の登りはきつかった。まだ先は長い。
円山木ノ頭の登りはきつかった。まだ先は長い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別名、中峰だそうな。
別名、中峰だそうな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無名ノ頭だそうな。三峰以外に2つピークあり。
無名ノ頭だそうな。三峰以外に2つピークあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩場。蛭ヶ岳に向かう途中の鬼ヶ岩よりハードと思っていたが、いやいやこれから出てくるハシゴ、岩場、鎖場と崖路ととんでもないところと比べたら序の口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭手前のハシゴ
本間ノ頭手前のハシゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭。まだ半分も来ていない。
本間ノ頭。まだ半分も来ていない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別名。東峰。
別名。東峰。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 圧倒される古木群
圧倒される古木群
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨大なサルノコシカケ?幅50㎝以上アリ。
巨大なサルノコシカケ?幅50㎝以上アリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青宇治橋分岐。半分は越えた。
青宇治橋分岐。半分は越えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑山への登り返しは御免して巻道を選択したが、道幅狭く土砂で道が埋まり、おまけに絶壁。高畑山がお薦め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑山から残り3.7Km
高畑山から残り3.7Km
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おぉ~、宮ケ瀬湖が見えてきた
おぉ~、宮ケ瀬湖が見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく登山口とうちゃこ。4時間。お疲れ様。
ようやく登山口とうちゃこ。4時間。お疲れ様。