緑のシャワー!棒ノ嶺(棒ノ折山)2024

2024.05.25(土) 日帰り

新緑の美しい沢沿いを歩きます! 〈アクセス〉 7:41着 西武池袋線 飯能駅 8:00発 ノーラ名栗・さわらびの湯行 8:41着 ノーラ名栗・さわらびの湯下車 バス停前は長い行列でしたが、全員乗れていました。ぎゅうぎゅうでした。 さわらびの湯で下車 トイレを済ませて自販機でスポーツドリンクを購入。 ノーラ名栗・さわらびの湯を横目に出発しましま。 はじめは道路を歩いて名栗湖を目指します。 ※バス停降りてすぐ  トイレ、売店があります  この先トイレはありません 天気は良かったのですが、やや肌寒いくらいでした。が!登り始めるとやっぱり滝汗!いい汗かきました。 名栗湖はきれいな青色で山の緑に囲まれて、いい景色でした。 湖の奥まで進むと、登山道が見えてきます。 登山届を出すところもありました。 登山道に入ってすぐ急登。 ずっと続きますが、不思議と息は上がらず。段差の無い道なので歩きやすい。 しばらくすると、川の水の音。 沢がでてきます。 沢沿いに大きな岩がゴロゴロ。 きれいな水が足下に流れる沢歩き。 とても気持ちいい! 息子はヒョイヒョイと軽く登っていきます。 チョロチョロ色んなものを覗いたり触ったり、ぬれちゃった~🎵といいながら めちゃくちゃ楽しそう。 色んな方から 「若さよね~」と言われてました。笑 岩場、鎖場、大迫力のゴルジュ帯を通りに抜け 途中からは急な坂をゆっくり登って行きました! 頂上手前の急登、いつまで続くの~!? と思っていると頂上に着きました。 眺望は無い、、、。 眺めは良いといえば良いのでしょうが、木が繁っていて遠くまで見通せませんでした。 それでも真上に空しかないので気分は上がります。 頂上は広くゆっくりご飯を食べて下山します。 ※水場やトイレはありません 行きで通った岩茸石の分岐まで同じ道を引き返します。 そこから先は、行きとは別ルート。木の根っこまみれの道をひたすら下ります。 木の根っこが厄介。 なかなか大変で時間がかかりました。距離の割には遠く感じる。 そして、膝にくる~。 トレッキングポールは必須です。 息子は 「地獄の道だ~」 「いつ着くんだ~」 とプンプンし始め 怒りにまかせて下っていました。 そんなこんなで下りはじめて2時間半。 やっとのことで下山。到着直後は疲労困憊。 ひとまずトイレに駆け込み、ちょっと放心。 とぼとぼ~歩いて~~ 温泉♨️さわらびの湯へ ゆっくり温泉に浸かり 湯上がりアイスで回復しました! あんなにぷりぷり怒っていた息子も 温泉とアイスで機嫌を直しました🎵 休憩できる広間でゆっくり休んで 17:07発の帰りのバスに乗車。 早めに並んだので座ることが出来ました。 (数人座れず立っていましたよ) 今回は、登りも下りも 標高差が約1000m ということもありまあまあ疲れました。 湖から始まり沢、岩場、鎖場と 変化に富んだ登山道が印象的でした。 新緑も美しく、マイナスイオンを感じる いい山旅でした✨✨✨ ↑これが山にいきたい理由です~🎵