【宝登山】  野上駅~御嶽山~天狗山~長瀞アルプス~宝登山

2019.03.02(土) 日帰り

二月にみんなで行く予定だった宝登山の蝋梅散策。 天候や体調不良などで中止… しかし 『まだ蝋梅見れるのかね?』 『どうだろう…行ってみる?』 …ということで、例のごとく急きょ決行。 結果的には比較的暖かく、梅も見ることが出来たし、数年ぶりに🍧も食べたので、久々の秩父方面散策は良かったです。 やっぱり締めは♨️

いきなりこの画像から・・・?
なぜ?って、行きの道中で小腹が空いたから・・・

いきなりこの画像から・・・? なぜ?って、行きの道中で小腹が空いたから・・・ だから『道の駅みなの』で『たらし焼き』をいう珍しいものを買ったんです。

これでお腹が満たされました(*´▽`*)

チヂミのような食感なんだけど、中身は味噌とネギ。これがまた美味しい。 これでお腹が満たされました(*´▽`*)

この時間(9:00)だとまだ駅周辺は空いていた。

今回は車で長瀞へ。駐車場は駅前の一等地で1日500円。安い!

歴史的建物を感じる『長瀞駅』
9時台は9分と53分だけ。40分以上も待ち時間が・・・

歴史的建物を感じる『長瀞駅』 9時台は9分と53分だけ。40分以上も待ち時間が・・・

ちなみにPASMOとSuicaは使えません。

長瀞駅に西武鉄道が?

長瀞駅に西武鉄道が? そうです。土曜日は7:52と8:52に飯能駅から直通の電車が走っているのです。

まだ蠟梅は見えるのかな?

左手に宝登山ロープウエイ乗り場まで行くシャトルバスが停まっていた。 まだ蠟梅は見えるのかな?

あの鳥居が本日のゴール地点です。

電車が来るまでかなり時間を持て余していたので、一度駅を出て周辺を見回り。 あの鳥居が本日のゴール地点です。

やってきました秩父鉄道。2両編成のローカル線
これに乗って一駅先の『野上駅』へ

やってきました秩父鉄道。2両編成のローカル線 これに乗って一駅先の『野上駅』へ

野上駅到着。おそらく『長瀞アルプス』を経由するであろうハイカーたちが何組か集まっていた。

今回は野上駅からYAMAPに掲載されていた2つの山(御嶽山・天狗山)を経由して、長瀞アルプスに合流するルートを歩きます。 なので、他のハイカー達は突き当りを右に曲がり正当?な『長瀞アルプス』ルートを歩いていたが・・・

あえて左折して、違うルートを選択

そしてスーパーのところを右折する。

そしてスーパーのところを右折する。 駐車場にはツアーらしき観光バスが停車していて、たくさんの人たちが点呼をとっていた。

さすがに誰もいない・・

このルートは『神社巡り?ルート』でまず最初に出会ったのがここ『武野上(たけのがみ)神社』 さすがに誰もいない・・

秩父にはこういった神社がたくさんありそう。

武野上神社を横目に進むと今度は『総持(そうじ)寺』というお寺に突き当たる。

向こうから住職?らしき人達が『こんにちは』とご挨拶していただいたので、こちらも『こんにちは』と切り返す。

突き当りを左に進むと登山口?らしき鳥居を発見

どうやらここが入口らしい。右手にも道があったがどこにつながっていたかは不明。

???
杖か何かあったのかな?

??? 杖か何かあったのかな?

とりあえず進もう。
けどハイカーが一人もいない・・

とりあえず進もう。 けどハイカーが一人もいない・・

犬の散歩にきていた地元の人が追い越していった。人がいてちょっとホッとした。

10分ほど上がると何か建物が?
鍵がかかっていない・・・(゜.゜)

10分ほど上がると何か建物が? 鍵がかかっていない・・・(゜.゜)

先ほど犬の散歩に来ていた地元の方に聞いたら、ここには稲荷があったのだが、管理ができなくなって引き払ったらしい・・・

『長瀞アルプス』とは全く違う種類の山道なのだろう、かなり狭い。その上あれから全然誰とも出会わない・・・。

『摩利支天』の石碑。摩利支天とは仏教の守護神の一部。陽炎を神格化したもの。なぜここに?

登り始めて約20~25分。このあたりで既に長瀞の街並みが一望できる。

しばらくすると広場にでた。後から振り返ってみると、山頂までの道中でここが一番広かったかな。

不動明王だ。ここまで出会ったのは犬の散歩に来ていた地元民だけ・・・。通常は長瀞アルプスを歩くから、あまりこういう所は知られていないのかな・・・

上の方向は長瀞アルプスとの合流で左は『天狗山』というところに行けるらしい。今回はあえて『天狗山』に向かうのである。

( ゚Д゚)
確かに神社だ・・・。

( ゚Д゚) 確かに神社だ・・・。

遠めに見ると、もし灯篭みたいなのがなかったら、茶屋か何かの小屋かと思った・・・。

この地図を見て、先ほどまでの石碑などの謎がわかった。

ここまでは急な勾配はほとんどなく、足場も悪くないので歩きやすかった。 ただ、駅にいた人たちはみんな長瀞アルプスの正規のルートを歩いているんだろうか、あいにく人がいない・・・。

( ゚Д゚)
まさかこれ?ずいぶん作りが・・・

( ゚Д゚)
まさかここが山頂??

( ゚Д゚) 地図上だと、このあたりが『天狗山』のはずなのだが、何の表示もない・・・ まさかここが山頂??

まさかここが天狗山・・・
一応山頂のショット。

まさかここが天狗山・・・ 一応山頂のショット。

まさかの山頂に驚いたが、気を取り直して、とりあえず『長瀞アルプス』に合流しょう。

ここで『長瀞アルプス』からのハイカーと合流。ようやく人が見え始めてきた。

『長瀞アルプス』からきた人達はこの看板を見て、「2つ山があるならちょっと寄り道してみようか」なんて考えてしまうかもしれない・・・う~ん

この先にいよいよ『宝登山』の登山口があるらしい

このあたりでハイカーの団体に追いついた。先ほど駐車場にいた団体だった。最後尾の人にきいたら茨城からツアーにきているらしい。総勢30人の団体だそうです。

毒キノコに注意?
むやみに採るのは危険です🍄

ようやく山らしくなってきたかな

みてのとおり大名行列状態。

みてのとおり大名行列状態。 ツアー団体とサークルらしき団体とが入り混じっていて、このあたりは賑やかだった。

山頂に到着。う~ん、武甲山がよく見えない・・・

昔はロープウェイで来てたところだったのに、まさか隣の駅から登ってくるとは当時からでは考えられないなあ・・・

終盤までほとんどハイカーと出会わなかったのに、山頂には端の方がほぼ埋まるくらい賑やかだった。

下の方には蠟梅がまだ見れそうだ。食後に行ってよう。

天気は良かったけど、遠くの景色が・・・。いつものことか(笑)

蠟梅はほぼ終わりなのだろうけど、まだ蕾も見受けられた。

山頂の様子。ロープウェイ経由で観光客もくるので、色々な人が混じっていた。

お昼は定番の『鍋焼きうどん』
今回は卵・椎茸・カニかま・ワカメ・ネギなど具を追加
段々進化してる・・・

お昼は定番の『鍋焼きうどん』 今回は卵・椎茸・カニかま・ワカメ・ネギなど具を追加 段々進化してる・・・

蕾・五分咲き・満開の三点セット

ロープウェイ乗り場に到着。昔これに乗ってきたんだよなあ・・・

実は車道を歩かなくても

くねくねした車道を縦にショートカットするように、歩道があったみたい・・・

有名なカキ氷店を通過・・・

・・・いや、やっぱり立ち寄り(笑)
やっぱ冬だとすぐに入店できるんだ

・・・いや、やっぱり立ち寄り(笑) やっぱ冬だとすぐに入店できるんだ

あれ?何年かぶりに来たけど・・・果汁単品がない、みんなミックス?

全体的に値段も変わってる?

いつからだろう?いつのまにか浦島太郎状態になっていた
とりあえず、いちご&メロンを注文

いつからだろう?いつのまにか浦島太郎状態になっていた とりあえず、いちご&メロンを注文

イチゴとメロンを注文。
冬にここでカキ氷を食べるのは初めて・・・
夏はすごい混んでいるもんなあ

イチゴとメロンを注文。 冬にここでカキ氷を食べるのは初めて・・・ 夏はすごい混んでいるもんなあ

帰りは『梵の湯』で脚をほぐしました

この活動日記で通ったコース