YAMAP / ヤマップ
画像

篭ノ登山〜高峰温泉〜の写真

八ヶ岳の存在感半端なく

この写真を投稿したユーザー

ID: 80498

2024行きたい山たち must@杁差岳✔️/以東岳/大滝根山✔️ best@岩手山/八幡平/鳥海山/谷川岳/礼文岳 better@五色ヶ原〜薬師岳/仙塩尾根 stay@小河内岳避難小屋 love@オオダイガハラサンショウウオ✔️ ✿百高山 百座目は大沢岳でした https://yamap.com/activities/25520974 ✿百名山 百座目は越後駒ヶ岳でした https://yamap.com/activities/4776027 ✿熊野古道 小辺路/中辺路/大辺路/紀伊路/伊勢路/大峰奥駈道 https://yamap.com/activities/14988439 ✿ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-831698-prof.html ✿インスタ http://instagram.com/kptdai

この写真を含む活動日記

写真36
もらったドーモ93
817 m

篭ノ登山〜高峰温泉〜

浅間山・黒斑山・篭ノ登山(長野,群馬)

2024.05.25 (土)日帰り

だい

✿とりあえず長野 長野方面へ行くことだけは決めてました。ソロのつもりだったけど、山友さんがどこでもいいから行きたいとのことでピックアップ。幾つかの候補の中から行き先を選んでもらい、篭ノ登山(篭ノ塔山)へ。コースタイムも短く高低差もあまりないので、7〜8時ぐらいに歩き始められればいいっかみたいな感じで車坂峠へ向かいました。 ✿篭ノ登山 小諸市内で朝食をすませ登山口へ。到着が遅かったこともあり、登山口近くの駐車場はほぼ満車。入口付近の空きスペースに何とか押し込み、登山スタート。車坂峠からは黒斑山方面へ向かう人がほとんどだけど、高峰温泉方面へ向かう人もちらほら。高峰山へ寄ってから篭ノ登山へ行き、反時計回りで林道を歩いて駐車場へ戻ることとしました。長野だと2000m級の山は高くないかもだけど、アルプスや八ヶ岳など錚々たる稜線を一望できるし、長野はやっぱり凄いと思う。 ✿高峰温泉 全国各地にあるランプの宿。ここ高峰は2000mの高所にあり、特に中央アルプス方面の眺めを楽しめます。泊まりがベストだけど、急に決めたし空きがあるわけもなく、下山してから立ち寄りました。野天風呂は宿泊者のみなので、内湯しか入れないけど、登山後の温泉は気持ちよく、十分癒されました。山小屋ではないけど、ランプの宿シリーズに泊まるのも至福だろうな。