近っぱゆる登山は明神山

2024.05.25(土) 日帰り

のぼり

くだり

今回も、住まいから1時間圏内で移動できる山行きを計画し、山友さんと一緒に現地に向かいました。 お天気☀️も良好で、陽射しは強かったですが、丁度いい風が吹いていて気分は上場でした。 いつもザックに入っているのですが、昨年購入してずっと使う機会が無かったガスバーナーをデビューさせてお湯を沸かし、カップラーメンを食べ🍜ました😁 山友さんも喜んでくれて感無量でした。

明神山 山友さんお勧めで、間明沢(まんみょうざわ)登山口からスタート
明神山 明神山は里山なんですね♪
明神山は里山なんですね♪
明神山 登り始めて20分ほどで展望所に到着♪
登り始めて20分ほどで展望所に到着♪
明神山 展望所の眼下には、先ほどスタートした国道の登り口が少しだけ見えます。
明神山 お、何やら姿のよい杉が、、(^^)
お、何やら姿のよい杉が、、(^^)
明神山 明神山の御神木、夫婦大杉♪
明神山の御神木、夫婦大杉♪
明神山 目の前のアルミ梯子、、、
ありがとございます。
有り難く利用させて頂きます☺️
目の前のアルミ梯子、、、 その昔、山友さんの知人が麓から担いで登って設置したのだとか? ありがとございます。 有り難く利用させて頂きます☺️
明神山 有り難いアルミ梯子☺️
有り難いアルミ梯子☺️
明神山 山頂見えましたよ!
山頂見えましたよ!
明神山 752mの低山⛰️ですが、
うつくしま百名山、、、
なんですね☺️
752mの低山⛰️ですが、 うつくしま百名山、、、 なんですね☺️
明神山 まだ10時ですが、山頂を
山友さんと貸切り。
誰もいないくて最高です😀
まだ10時ですが、山頂を 山友さんと貸切り。 誰もいないくて最高です😀
明神山 先月からこの麓、田人町の山々を順番に制覇してますが、ここでも見えるは勿来の海や街並みですね☺️
明神山 山友さんが携帯の
カメラレンズ越しに
前回登った仏具山⛰️を眺めて
いました♪
山友さんが携帯の カメラレンズ越しに 前回登った仏具山⛰️を眺めて いました♪
明神山 少し早いけど
バーナーでお湯を沸かします♪
バーナーデビューですが、
上手くお湯が沸くでしょうか?
少し早いけど バーナーでお湯を沸かします♪ バーナーデビューですが、 上手くお湯が沸くでしょうか?
明神山 風が少し舞っているけど、
以外と火は❤️‍🔥消えません(^^)
風が少し舞っているけど、 以外と火は❤️‍🔥消えません(^^)
明神山 私のポットで
ミニカップラーメン🍜
3個分のお湯が沸かせる
事を発見💡☺️
私のポットで ミニカップラーメン🍜 3個分のお湯が沸かせる 事を発見💡☺️
明神山 誰かの忘れ物が、、
誰かの忘れ物が、、
明神山 早めのお昼ご飯で満足。
山歩き🚶再開です(^^)
早めのお昼ご飯で満足。 山歩き🚶再開です(^^)
明神山 根室方面を進みます♪
根室方面を進みます♪
明神山 山友さんも初めて👀見る🪨岩
天狗の足🦶?
と書いてあります♪
山友さんも初めて👀見る🪨岩 天狗の足🦶? と書いてあります♪
明神山 山友さんも初めてだと言う
山頂から先のコース。
更に先を進みます♪
山友さんも初めてだと言う 山頂から先のコース。 更に先を進みます♪
明神山 YAMAPにも無い裏コース発見💡☺️
YAMAPにも無い裏コース発見💡☺️
明神山 細い山道になりますが、
人が往来した痕跡あります♪
細い山道になりますが、 人が往来した痕跡あります♪
明神山 裏道登ってほど無く
山頂下の神社⛩️?の祠に
着きました♪
裏道登ってほど無く 山頂下の神社⛩️?の祠に 着きました♪
明神山 登って来たコースに合流。
ここからピストン下山♪
登って来たコースに合流。 ここからピストン下山♪
明神山 展望所までピストンして
ここから麓までは
未開コースを進みます♪
展望所までピストンして ここから麓までは 未開コースを進みます♪
明神山 幅の広い山道まで下山した
ところでヘビ🍓苺発見💡
幅の広い山道まで下山した ところでヘビ🍓苺発見💡
明神山 山行き始めて5年、
初めて山でヘビ苺🍓見ました、、
正式名称知りませんので悪しからず😅
山行き始めて5年、 初めて山でヘビ苺🍓見ました、、 正式名称知りませんので悪しからず😅
明神山 メジャーなコースで無いため
山道は整備されてませんね😅
メジャーなコースで無いため 山道は整備されてませんね😅
明神山 コンクリート舗装路に出ました♪
コンクリート舗装路に出ました♪
明神山 国道まで下山!
国道まで下山!
明神山 先ほど登って来た明神山⛰️を
下山した国道から見てます♪

最後まで見ていただき
ありがとうございます😊
先ほど登って来た明神山⛰️を 下山した国道から見てます♪ 最後まで見ていただき ありがとうございます😊