大山(弥山)

2024.05.25(土) 日帰り

今回はまたまた息子と親子登山。 ・私→登山好き、鉄道は嫌いではないが興味薄 ・息子→鉄道好き、登山は嫌いではないが興味薄 というわけで、大山登山と鉄活の一日に。 田舎から大山に向かう途中、珍しい電車がくるということで少し寄り道。 そして大山へ。 朝8時到着だったので南光河原の駐車場は案の上満車だったため大山第一駐車場へ。 地図で見るよりも登山口までの時間は気になりませんでした。 登山ルートはピストンではなく、夏山登山口〜行者登山口の周回ルートを選択。 行きと帰りで違う景色が良いなという単純な理由です。 【夏山登山コース〜山頂】 特に危険な箇所もなく、全般的に景色が楽しめる素敵なコース。 週末なのもあってか登山客多かったです。 外国人の方も多め。 大半の方は各合目で休憩をとられていました。 四合目あたりから下界の景色が見渡せるポイントが出始めます。 登るにつれてだんだんと雲が視界の下になってくるので標高の高さを実感。 六号目に避難小屋あり。 右手に剣ヶ峰の絶壁が確認できます。 七合目(くらい?)から八合目までは岩が多めになり滑りやすい&急登。 ここが踏ん張り所! 登山靴が望ましいですが、スニーカーでも行けなくはない感じ。 八合目からは木の板をトコトコ歩く。 「天空のボードウォーク」というオシャレな呼び方があるそうです。 (途中、補修工事のため鉄の板の迂回路あり) 山頂は木の台の広場あり。 10時前の時点ではまだまだ好きな場所に座れる余裕あり。 (ただし、その30分後には満席状態に) おにぎり二つ食べてすぐ下の売店へ。 手拭い、バッジセットを購入。 PayPay使えるので便利です。 【山頂〜行者コース】 こちらはひたすら山の中を黙々と進むコース。 日差しが少ないのは良いのですが、景色は期待できません。 唯一、元谷あたりで岩の床と絶壁の絶景ポイントあります。 これが見れたので後悔はありませんが、次回はたぶん夏山登山コースにするかも。 その後は大神山神社をぬけて下山。 豪円湯院に入る気満々で着替えまで持ってきていたものの、撮影したい電車の時間に間に合わなくなるので断念。 【鉄活】 その後は米子駅で思う存分、撮影会(の送迎役) 大山、秋の紅葉が素敵らしいのでまた秋に来ようかと思います。