上越市の「霧ヶ岳」と響きのいい名前に惹かれて登ってみた

2016.05.03(火) 10:30 - 2016.05.03(火) 15:00
Kashiwazaki (Niigata)
去年の11月に仲間から上越市(浦川原)の霧ヶ岳を教えてもらって登ってきた。 標高は507メートルと低山だけど山頂からの景色はとても良く、お気に入りの山のひとつとなった。 その時は「ゆあみ温泉」から登って「小谷島コース」を下りてきた。 そして今回は仕事が終わってから他の山仲間たちと再び霧ヶ岳へ。 出発が遅くなるのでまずはじめに車道歩きをしようと言うことで小谷島コースから登ることにする。 今日の最高気温の予報は29度。 登り始めが10時半ごろなので車道を歩いているときからめちゃ暑い。 「あっちぇ、あっちぇ」と言いながら15分ほど車道を歩くといよいよ登山道へ。 綺麗に整備されていて、標識もあり迷うことなくありがたい。 そしてこちらのコースは山頂直下まで急登もなくとても楽ちん。 去年の11月にゆあみコースから登ったときは最初から急登でけっこう疲れた記憶がある。 10時半に温泉の駐車場を出発して午後1時ちょっと前に山頂に到着した。 山頂からの眺めはいいのだけど、気温が高いせいかもやっていたのがちょっと残念。 それでもいい眺めには違いないけどね(^^♪ 約1時間ほど休憩して下山開始。 綺麗なブナに感動したり、イワカガミ、チゴユリ、オオバキスミレ、ナルコユリなどのお花を楽しみながらゆっくりと下りてきた。 ゆあみ温泉近くになると急下りが始まるけど、ロープが設置してあってありがたい。 こうして午後3時半ごろ温泉の駐車場にとうちゃこ。 下山してすぐに温泉に入れるって本当にありがたい。 あまり時間がない時にお気軽に登れて景色も良く、温泉も登山口にあってと 本当に嬉しいことだらけの霧ヶ岳なのでした(^_-)-☆

小谷島から登ってゆあみコースを下りてきた

小谷島から登ってゆあみコースを下りてきた