鶏冠山(黒川山)・大菩薩嶺

2024.05.24(金) 日帰り

柳沢峠から鶏冠山(黒川山)と大菩薩嶺を歩いて来ました。 グレーピーク以外は 全体的にとてもよく整備された歩き易い道です。 ブナやコメツガなどの美しい森の中で、苔やお花もたくさんありました。 もう少しゆっくり周辺を散策してみたくなるお山です。 黒川山は金山跡の方まで歩いても面白そうです。いつかまた。 黒川鶏冠山 展望台、鶏冠山(黒川山)、国内御殿(クニウチゴテン)、大菩薩嶺(雷岩)からは眺望がよかったです。 苦しい思いをして山頂にたどり着き、目の前がぱっと開けて絶景が広がる💕 この瞬間が堪らないです😆 私が山に行きたい理由はこれでしょう。 期待していなかった場合は特に感動が大きいです😆 今回寄ったグレーピークの国内御殿は山頂も静かでゆっくりできるし、最高でした🗻✨ 寄らずに通り過ぎる方が大半のようですが、ガスガスでなければ絶対お勧め❣️ グレーピーク3座登頂したのと、思わぬ絶景で足止めされたため、計画より少し遅れて大菩薩嶺に到着。 もう少し先まで歩くとこの先の軌跡繋ぎが楽になるのですが、大菩薩にはまた行きたいと思ったので、今日は無理せず雷岩で引き返しました。 休日かと思うくらい人多かったし。 大菩薩嶺は、なんちゃって登山隊で行く『なんちゃって登山』にリストアップされました📝

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場から道路わたってここから入山🚶‍♀️
駐車場から道路わたってここから入山🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ブナ林でキラキラの宝石拾った♪✨
いやもしかして、金⁉
ブナ林でキラキラの宝石拾った♪✨ いやもしかして、金⁉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまなしの森林100選にも選ばれている素敵な森
やまなしの森林100選にも選ばれている素敵な森
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨あるあるの富士山(南)が上の案内図。
理解するのにちょいかかりました😅
山梨あるあるの富士山(南)が上の案内図。 理解するのにちょいかかりました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木陰が気持ちい♪
木陰が気持ちい♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 植物もたくさん撮ったけれど、小さい物はほとんどピン甘😭
植物もたくさん撮ったけれど、小さい物はほとんどピン甘😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんなに気持ちのいい森が続き、下の方にも道があります。
この森だけの散策を楽しむのも良さそう😊
こんなに気持ちのいい森が続き、下の方にも道があります。 この森だけの散策を楽しむのも良さそう😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 エンコウカエデの葉。
そんなに大きくないけれど、天狗の団扇みたい😆
エンコウカエデの葉。 そんなに大きくないけれど、天狗の団扇みたい😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔の森😌
苔の森😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の樹海や八ヶ岳みたいです。
八ヶ岳は行ったことないけど。
富士山の樹海や八ヶ岳みたいです。 八ヶ岳は行ったことないけど。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花もいろいろ🌼

両サイドに苔とスミレが続く道。
お花もいろいろ🌼 両サイドに苔とスミレが続く道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 グレーピークに寄ってみました。
三本木ノ頭です🙌
三本毛ノ頭ならオバQです😆
グレーピークに寄ってみました。 三本木ノ頭です🙌 三本毛ノ頭ならオバQです😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は広いので、たぶんメインの木が三本あるのだろうと推測しますが、どれなのかはわからず😑
一本はこれでしょう。
山頂は広いので、たぶんメインの木が三本あるのだろうと推測しますが、どれなのかはわからず😑 一本はこれでしょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ルートに復帰して分岐にやってきました。
ルートに復帰して分岐にやってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠です。

三本木とか六本木とか、昔の人は木を見分けていたんですね。
どこも木がいっぱいです🌲🌳🙄
六本木峠です。 三本木とか六本木とか、昔の人は木を見分けていたんですね。 どこも木がいっぱいです🌲🌳🙄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 整備されていて高低差も少なく、歩き易い道が続きます。
整備されていて高低差も少なく、歩き易い道が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なのにこの道標のあたりから…
なのにこの道標のあたりから…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バリルートを歩きます😅
グレーピークの松尾根の頭🙌
この辺りがランドマークの場所。
眺望、山頂表示ともありませんでした。
バリルートを歩きます😅 グレーピークの松尾根の頭🙌 この辺りがランドマークの場所。 眺望、山頂表示ともありませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ルート復帰😆
林道を横断して、鶏冠山方面へ。
ルート復帰😆 林道を横断して、鶏冠山方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大きな木の根🌳
全く大きさが伝わりません😅
大きな木の根🌳 全く大きさが伝わりません😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笠取山と同じく、この辺りは東京都の水源地のようでとてもよく管理されています。
道標設置も東京都水道局。
笠取山と同じく、この辺りは東京都の水源地のようでとてもよく管理されています。 道標設置も東京都水道局。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 横手山峠
横手山峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どこまでも続く歩き易い道
どこまでも続く歩き易い道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 種ができてます🌸
種ができてます🌸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この分岐に「鶏冠山(黒川山)」の表示。後ろの山ですね。

この分岐に「鶏冠山(黒川山)」の表示。後ろの山ですね。 展望台はその少し先なので、後回しにして先に鶏冠神社へ行ってみます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにも分岐。
鶏冠神社方面へ。
黒川金山跡にも行ってみたいな。
ここにも分岐。 鶏冠神社方面へ。 黒川金山跡にも行ってみたいな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おーー楽しくなってきましたよ!😺
おーー楽しくなってきましたよ!😺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この岩のあたりが一番高いかな?
この岩のあたりが一番高いかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 横を見るとこの景色🗻✨
横を見るとこの景色🗻✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でもその先に見えるピンテが「こっちこっち」って呼んでるんです。
向こうの方が低いのだけど。
意味ありげなので行ってみましょう♪
でもその先に見えるピンテが「こっちこっち」って呼んでるんです。 向こうの方が低いのだけど。 意味ありげなので行ってみましょう♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先に進むとシャクナゲがぽつり😌
先に進むとシャクナゲがぽつり😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 更に回り込むと…ありました!
鶏冠神社と山百標柱。
鶏冠山(黒川山)🙌

【鶏冠神社】
主神:金山彦命 カナヤマヒコノミコト
『鉱山を司り、荒金を採る神』だそう。
御神体:鶏大権現 ニワトリダイゴンゲン

奥宮であるこちらは人の手が入って護られているようです。
更に回り込むと…ありました! 鶏冠神社と山百標柱。 鶏冠山(黒川山)🙌 【鶏冠神社】 主神:金山彦命 カナヤマヒコノミコト 『鉱山を司り、荒金を採る神』だそう。 御神体:鶏大権現 ニワトリダイゴンゲン 石保土山へ行った時に見た荒れ果てた神社はこの鶏冠神社の里宮だったのですね。 奥宮であるこちらは人の手が入って護られているようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そこからの風景🤩
大菩薩嶺と富士山と断崖絶壁❣
そこからの風景🤩 大菩薩嶺と富士山と断崖絶壁❣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 更に左の方には丹沢も❣

ツツドリの声を聴きながらまったり😌
更に左の方には丹沢も❣ ツツドリの声を聴きながらまったり😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっちはいつ行けるかなー
あっちはいつ行けるかなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広角で撮るとこんな感じの場所。
左側は崖。だから眺望⭕️
祠はきっと黒川金山の方を向いているのでしょう。
広角で撮るとこんな感じの場所。 左側は崖。だから眺望⭕️ 祠はきっと黒川金山の方を向いているのでしょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 祠の陰や裏の岩場にイワカガミがたくさん🌼
かわいい🥰
祠の陰や裏の岩場にイワカガミがたくさん🌼 かわいい🥰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマツツジが一輪だけ。
ミツバツツジかな?

居心地よくてついつい長居。

通り過ぎてきた展望台からの景色も期待して、戻ります!
ヤマツツジが一輪だけ。 ミツバツツジかな? 居心地よくてついつい長居。 通り過ぎてきた展望台からの景色も期待して、戻ります!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望台に向かう途中に鶏冠山の表示。
木に直打ち😅
展望台に向かう途中に鶏冠山の表示。 木に直打ち😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望地から、富士山見えた👀
大菩薩コラボは木が伸びてちょっと残念。
展望地から、富士山見えた👀 大菩薩コラボは木が伸びてちょっと残念。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん、木が…😅
うーん、木が…😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 反対側は👍
反対側は👍 正面に五丈岩らしきものが見えてえ?ってなったけど、拡大して納得。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いちばん手前が黒金山😌
その向こうは奥千丈の稜線。
いちばん手前が黒金山😌 その向こうは奥千丈の稜線。 ひとつに見えてましたが、その向こうの稜線が重なって見えていたのですね⛰️⛰️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ繋がっていない所もありますが、あっちの稜線からこっちの稜線まで、行って来いしてけっこう歩いているんですねー😲

感無量で眺めているのでここでも長居😂
まだ繋がっていない所もありますが、あっちの稜線からこっちの稜線まで、行って来いしてけっこう歩いているんですねー😲 感無量で眺めているのでここでも長居😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ってランドマークの場所へ。
三角点△がありました。
戻ってランドマークの場所へ。 三角点△がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠に戻ってきました。
ここから大菩薩方面へ。
六本木峠に戻ってきました。 ここから大菩薩方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらも苔ワールド✨
こちらも苔ワールド✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつの時代にこの大きな石を並べたのか…🤔
とても歩き易いです。
いつの時代にこの大きな石を並べたのか…🤔 とても歩き易いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の間から大菩薩嶺が見えます。
途中の風景はこれくらいかな😅
木々の間から大菩薩嶺が見えます。 途中の風景はこれくらいかな😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「天庭峠」とあります。
ここも峠なんですね?
「天庭峠」とあります。 ここも峠なんですね?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠からずっと、お庭のような所です。
六本木峠からずっと、お庭のような所です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本庭園みたい
日本庭園みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寺尾峠到着。
寺尾峠到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 その先もずっとこんな道
その先もずっとこんな道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これ、大きらい💢
到着予測って皆さん役立ってるの?

どうして登山計画の時間を表示してくれないのかな。

そもそも地図が見えなくなって邪魔。

地図はいちばんベーシックなのがわかりやすいって。古いの?😅
これ、大きらい💢 到着予測って皆さん役立ってるの? 歩いているうちに予測時間がどんどん変わって、ものすごく急かされてる感じ💦苦しくなります。 どうして登山計画の時間を表示してくれないのかな。 そもそも地図が見えなくなって邪魔。 タッチすれば消えるとかもっと簡単に非表示にできるようにしてほしいです。 地図はいちばんベーシックなのがわかりやすいって。古いの?😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく丸川峠に到着。
丸川荘、ひっそり。
ようやく丸川峠に到着。 丸川荘、ひっそり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中のグレーピークに寄って行きます。

登頂一歩手前で頭から見えて来る富士山に感激😍
途中のグレーピークに寄って行きます。 ピークハンターじゃないんだし、寄らなくてもよくね?って思いながら山頂直下まで来たらなんかよさげな雰囲気。 登頂一歩手前で頭から見えて来る富士山に感激😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景じゃないですかー❣
しかも静かだし✌️
絶景じゃないですかー❣ しかも静かだし✌️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツツジ咲いてるし
松の木もあるし。

お昼🍙食べちゃお🎵
ツツジ咲いてるし 松の木もあるし。 お昼🍙食べちゃお🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 国内御殿(クニウチゴテン)🙌
素晴らしい眺望です❣
ここは寄った方がいいですよ!
国内御殿(クニウチゴテン)🙌 素晴らしい眺望です❣ ここは寄った方がいいですよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枚数多くなるので一括してますが、南アルプスオールスターズと甲府の街も❣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついでにモフ苔も!

…ってやってるからまた時間オーバー😅
ついでにモフ苔も! …ってやってるからまた時間オーバー😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 その先もいろいろ🌼
その先もいろいろ🌼
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 破風山から雁坂嶺がチラ見え👀
破風山から雁坂嶺がチラ見え👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにも森林100選🌳
ここにも森林100選🌳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素敵な森をぬけて、大菩薩嶺到着!🙌

そういえば大菩薩嶺って日本百名山だったのね!
忘れてました😅
素敵な森をぬけて、大菩薩嶺到着!🙌 そういえば大菩薩嶺って日本百名山だったのね! 忘れてました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 その先の雷岩から。
素晴らしー❣️
岩場っていいわー😆
これがあるから皆さん登られるのですね!
あ、百名山だからか🤣
その先の雷岩から。 素晴らしー❣️ 岩場っていいわー😆 これがあるから皆さん登られるのですね! あ、百名山だからか🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先の繋げたい稜線👀
この先の繋げたい稜線👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地から南アルプスまで👀
甲府盆地から南アルプスまで👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とにかく広い!!
とにかく広い!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場、好き♪
ってやってるから、ここでも大休憩😆

岩場、好き♪ ってやってるから、ここでも大休憩😆 次回の為にもう少し先まで歩いておきたかったのですが、もっと空気の澄んだ時にまた来たくなったし、グレーピークに寄った分時間かかってるし、できれば帰宅ラッシュ前に盆地を抜けたいし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なので今日はここまでにします。

なので今日はここまでにします。 引き返そうとしたら私の前をハートのお尻の先行者が歩いています🦌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂には人が大勢いるのに。
登山者が多い山ほどこんな感じなのでしょうか?🦌
山頂には人が大勢いるのに。 登山者が多い山ほどこんな感じなのでしょうか?🦌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 行には気付かなかった富士山ビューポイントで。
こういう事もあるからピストンもいいね👍
行には気付かなかった富士山ビューポイントで。 こういう事もあるからピストンもいいね👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 往路より長ーく感じる復路を延々歩いてようやく下山。
いやほんと、長かった〜😓
往路より長ーく感じる復路を延々歩いてようやく下山。 いやほんと、長かった〜😓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山後のお楽しみ🍦

下山後のお楽しみ🍦 外で食べたかったのですが、クリームを落とさないことが大切なのであまり歩き回らないよう店内でお召し上がり😆お子ちゃまか🤣 冷たいものが飲みたくて茶屋前の自販機で買ったのですが、店内では同じ飲料を10円安く販売している事に気付きました🥲