雷山・井原山縦走-2019-03-02

2019.03.02(土) 日帰り
ikeco
ikeco

ヤマッパーさんの投稿も花の写真が増え出して、投稿でみた情報を頼りに太宰府方面にセリバオウレン(時期が過ぎてるかも)を見に行くか、井原山にホソバナコバイモを見に行くかでコースを考えていたら、いつのまにかガッツリ歩きたい気分になって、雷山・井原山を縦走してきました😅 あいにくの霞み空で眺望はなかったけど、急登あり、開けた尾根道あり、かわいい山頂看板あり。 下山後は心地よく疲れていて満足度の高い山行になりました😊

雷山・井原山 雷山観音バス停付近の駐車場からスタート
雷山観音バス停付近の駐車場からスタート
雷山・井原山 自然歩道マップの後ろに祠があります。
字は読めなかったけど、どうやら千如寺つながりのようです
自然歩道マップの後ろに祠があります。 字は読めなかったけど、どうやら千如寺つながりのようです
雷山・井原山 無事に下山できますように🙏
無事に下山できますように🙏
雷山・井原山 丸太が朽ちていて乗ると結構たわみます😱
丸太が朽ちていて乗ると結構たわみます😱
雷山・井原山 大きいケルン
大きいケルン
雷山・井原山 一度道路に出ます
一度道路に出ます
雷山・井原山 ツチグリ
ツチグリ
雷山・井原山 横切っている線が道です。崖に片足乗るくらいの幅
横切っている線が道です。崖に片足乗るくらいの幅
雷山・井原山 上宮。静か
上宮。静か
雷山・井原山 周りには紅葉が植わっていて秋も良さそう🍁
周りには紅葉が植わっていて秋も良さそう🍁
雷山・井原山 雷山山頂へ
雷山山頂へ
雷山・井原山 小さいケルン
小さいケルン
雷山・井原山 祠
雷山・井原山 好きな雰囲気
好きな雰囲気
雷山・井原山 看板、かわいいです
看板、かわいいです
雷山・井原山 霞んでいますね
霞んでいますね
雷山・井原山 さ、次は向こうの井原山へ
さ、次は向こうの井原山へ
雷山・井原山 ん?これ何を撮ったんだっけ?とアップしてみたら
ん?これ何を撮ったんだっけ?とアップしてみたら
雷山・井原山 ヤマガラ!
ヤマガラ!
雷山・井原山 開けて気持ちのいい道
開けて気持ちのいい道
雷山・井原山 蕗の薹?
蕗の薹?
雷山・井原山 霞んでいますね(2回目)
霞んでいますね(2回目)
雷山・井原山 霞んでいますね(3回目)奥の山はなんていう山だろう
霞んでいますね(3回目)奥の山はなんていう山だろう
雷山・井原山 木登りしやすそうな木が並ぶ道
木登りしやすそうな木が並ぶ道
雷山・井原山 ケムリダケ
ケムリダケ
雷山・井原山 井原山方面へ
井原山方面へ
雷山・井原山 土がぬかるんでいます
土がぬかるんでいます
雷山・井原山 霞んでいますね(しつこいw)ここからピストンで帰ります
霞んでいますね(しつこいw)ここからピストンで帰ります
雷山・井原山 「中腹自然道」YAMAPには載っていないルートだけどこちらもいけるようです。気になるけどまた今度
雷山・井原山 雷山山頂に戻ってきました。抹茶ベーグルでおやつタイム
雷山山頂に戻ってきました。抹茶ベーグルでおやつタイム
雷山・井原山 小さいケルン。行きに見た目印を見つけるとホッとしますね
小さいケルン。行きに見た目印を見つけるとホッとしますね
雷山・井原山 梅もたけなわ
梅もたけなわ
雷山・井原山 雷山千如寺の仁王門。以前、厄払いでお世話になったけどその時は山に登るなんて思っていなかったなぁ
雷山・井原山 無事、スタート地点に戻ってきました。今日もありがとうございました😊
雷山・井原山 結局、一つも見つけられなかった^^;また今度ですね
結局、一つも見つけられなかった^^;また今度ですね