両神山 家族登山

2016.05.03

詳しく見る
前日の千葉県鋸山より21時に帰宅からの〜、夜中の3時半出発で、車で群馬は沼田の義実家への帰省途中に、両神山家族登山(中3と小6)~。 両神山の駐車場に7時前に到着。天気は日の出からずっと曇りでしたが、登り始めた頃には陽が差して来て、鮮やかな新緑に囲まれながら、気持ちよく登ることが出来ました。展望は山頂までほとんどありませんが、お花がたくさん咲いておりました。さすが百名山、リボンは親切すぎる程多数あり、迷うことはありませんでした。 おしゃれな清滝小屋に到着してトイレ休憩。シャクナゲが咲いていました。清滝小屋から両神神社までは、急登がかなり続きます。鎖、ロープ、階段。一際目立つアカヤシオのピンク色に癒やされながら登ります。 両神神社到着。ここで同じこの日に両神山を登ると聞いていた、YAMAP群馬支部のブルドックさん、みきの助さん、reiさん、よっちゃんさん、ともさんとお会いできました。良かった、良かった〜(≧∇≦)。すでに山頂から戻られて、まったりお昼ご飯されていました。(下山後の駐車場で、reiさんデザイン、ブルさん作成のぐんまーずキーホルダーをいだだきました。ありがとうございましたm(__)m。) リンダ家族は休憩後、山頂を目指して最後の登り。岩場で狭い山頂は人でいっぱいでした。ガスで富士山は見えませんでしたが、なかなかの眺望。北横岳から見えた両神山ですから、両神山から八ヶ岳が見えるはず、、とかろうじて八ヶ岳、見えました〜(≧∇≦)。雲海が生き物のように山の斜面を登ってくる様は圧巻でした。 さて、問題の復路。七滝沢コース行ってしまいました。今までで一番怖かったです(>人<;)。滝の横の急な鎖降りの連続、片側切れ落ちた細〜い山道、滑りやすい岩や枯葉、私はおすすめしません❗️ 正直ヒヤッとする場面もありました。 家族みんな無事帰れてホントに良かったです( ;´Д`)。 両神山荘で山バッチを買い、温泉は梵の湯に寄って、義実家に帰りました。
新緑鮮やかな中をスタート。
花①
オキザリス?
沢に癒されながら進みます。
写真には写っていませんが、魚影ありです。
不動明王
ピンクのリボンは間隔短く、見失うこと無し。
クワガタソウ
ミヤマハコベかな?
タネツケバナかな?
スパイダーマン葉っぱはミズヒキの葉っぱのようです。
ムラサキケマン
ニリンソウでしょうか?ニリンソウは日本百名山の決めてとなった花だそうです。お会いできてよかったです(*^。^*)。
石仏がたくさんあります。
ヒメヘビイチゴ?
タネツケバナ?
弘法之井戸
ミヤマキケマン
清滝小屋に到着。おしゃれですね。
シャクナゲが咲いていました。
清滝小屋から急登が始まります。
コガネネコノメソウ?
ピンボケですが、ヤマエンゴサクさん。小葉が楕円形のもの。ヤマエンゴサクの葉の形の変化は激しいそうです。
ひと際目立つアカヤシオのピンクが美しい。
揺れる階段(^▽^;)。
両神神社に到着。ここでYAMAP群馬支部のブルドックさん、みきの助さん、よっちゃんさん、reiさん、トモさんにお会いできました。
アカヤシオ、綺麗です。
花⑨
これを登れば山頂!
山頂からの眺め
山頂からの眺め。 八ヶ岳見えた~(^o^)/。
雲海が山肌を登って沸き上がります。
山頂は狭い岩場。
山頂からの眺め
雲海が生き物のよう。
下山します。
七滝沢コース。滝の横の崖を鎖で降りました。後ろからも登山者が来ておりましたが、怖かったです(*_*)。
七滝沢コースの写真はこの2枚だけ。余裕の無さがうかがえます。